Первому свердловскому МЖК – 40 лет

21 сентября 2020 г.Татьяна Филиппова
Первому свердловскому МЖК – 40 лет

Первому молодёжному жилищному комплексу в Свердловске в этом году исполняется 40 лет. Уникальный социальный проект состоялся при поддержке первого секретаря обкома КПСС Бориса Ельцина в далёком 1980 году.

На торжественном митинге 29 октября 1980 года, посвященном дню рождения комсомола, в фундамент МЖК символически заложили первый камень, а уже через год – 31 декабря – сдали первый дом. Параллельно открыли детский сад, школу, детский клуб и секции. В Доме культуры МЖК появились киноклуб, клуб туристов и женский клуб «Хозяюшка». Организовали выпуск собственной газеты «Товарищ».

МЖК жил насыщенной культурной жизнью: здесь проводили костюмированные балы, конкурсы, просмотр и обсуждение фильмов, спортивные состязания.

В 1985 году коллектив МЖК-1 получил премию Ленинского комсомола. В то время её присуждали членам ВЛКСМ за выдающиеся достижения в области науки, культуры, производства.

Музей Бориса Ельцина в рамках большого проекта, посвящённого юбилейной дате, в содружестве с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и платформой Izi.travel подготовил виртуальные экскурсии по трём наиболее известным молодёжным городкам Свердловска-Екатеринбурга. Им придаётся особое значение: все МЖК расположены в «спальных» районах, сегодня жители города с ними мало знакомы, не знают их архитектурных особенностей и внутреннего устройства. Это хорошая возможность извлечь феномен МЖК из исторического небытия, познакомить жителей города со всеми тремя городками, их историей и общественной значимостью.

Экскурсии составлены на основе домашних архивов и пятидесяти интервью, взятых сотрудниками музея непосредственно у строителей МЖК. Каждая экскурсия имеет свой сюжет, построенный на уникальной истории каждого из трёх жилых комплексов.

Первый маршрут стартовал 8 сентября в МЖК-4. В ситуации социальных ограничений, связанных с коронавирусом, это было лучшим способом совершить индивидуальную прогулку с аудиогидом по одному из самых неординарных мест на карте города. Маршрут «Затерянный город» представлен музеем в двух форматах – экскурсии и квесте. Горожане могут выбрать для себя наиболее комфортный режим путешествия. Для этого необходимо загрузить приложение Izi.travel в смартфон, подключить наушники и погрузиться в историю уникального проекта. Следующий маршрут по МЖК УЗТМ стартует 21 сентября.

На следующий день, 9 сентября, жители МЖК-1 и участники проекта в сквере Первых строителей высаживали уральские многолетники, которые создают подобие естественных дикорастущих полевых цветов и злаков.

Ландшафтное оформление сквера происходило под руководством художницы Лены Голуб и ландшафтного дизайнера Глеба Антошкина. Посадки на специальных возвышенностях вовсе не похожи на стерильные клумбы. Они не имеют ограждений. Это настоящий зелёный ковёр, по которому смогут прогуливаться сегодняшние жители МЖК-1, их питомцы и дети. Более того, организаторы совсем не против того, чтобы люди срывали цветы. Главное, не вырывать их с корнем. Авторы проекта специально подбирали в ботанических садах Екатеринбурга многолетние растения, чтобы они могли цвести и в последующие годы.

Участники арт-интервенции, жители МЖК-1 будут поддерживать ландшафтную инсталляцию и ухаживать за ней. Это и было главной задачей устроителей акции: создать не просто активное взаимодействие с окружающей средой, но и возродить коллективный дух, присущий «эмжековцам», сплотить жителей микрорайона в процессе работы по благоустройству общественных территорий.

О самом проекте и участии Музея Бориса Ельцина в мероприятиях, посвящённых 40-летию МЖК, рассказала куратор проекта, руководитель отдела развития музея Людмила Старостова:

– Это наш партнерский проект с Государственным центром современного искусства. Его публичная программа посвящена молодёжным жилым комплексам и строительству социального жилья в ХХ веке. Она предполагает множество форматов: выставки, лекции, круглые столы, экскурсии, квесты, творческие интервенции, мастер-классы, обмен площадками и даже издание книг. Нам он интересен потому, что Борис Ельцин в своё время поддержал этот проект. Надо понимать, что сама экономическая модель МЖК выпадала из рамок действующих моделей хозяйствования в Советском Союзе. Предполагалось, что жильё будет запущено сверх назначенного плана. Соответственно необходимо было изыскать дополнительные ресурсы. Конечно, МЖК не вписывалось в систему плановой экономики. Поэтому многие решения приходилось принимать в ручном режиме, устными распоряжениями. Многое зависело от позиции руководителя, первого лица области. Без его поддержки продвигать эту идею было бы невозможно. Кроме того, МЖК – это пример гражданской инициативы, и поскольку Музей Бориса Ельцина тесно связан и с историей реформ, и развитием гражданского общества, нам интересны подобные исторические примеры.

Есть ещё один момент, который интересует многих исследователей: МЖК начиналось в эпоху застоя и активно развивалось в эпоху перестройки. Понимание феномена МЖК позволяет понять эту историю глубже, отследить, как повлияла молодёжная инициатива на социальные, экономические, культурные процессы в преддверии 90-х.

Мария Домрачева, куратор проекта от ГЦСИ, рассказала о том, что хоть они и отталкивались от молодёжных жилых комплексов, но рассматривали феномен в более широком смысле – истории самоорганизованных, не спущенных сверху инициатив. Любопытно, что родители Марии были строителями первого МЖК, она выросла в нём и знает его изнутри.

– Мы хотели рассказать не только горожанам, которые несомненно гордятся, что история молодёжных комплексов началась в их городе, – говорит Мария. – Мы развернули такой масштабный проект, чтобы рассмотреть МЖК со всех сторон и художественно интерпретировать, применить к сегодняшнему дню те практики, которые были запущены в 80-е годы прошлого столетия, взять лучшее и трансформировать их в сегодняшний день.

ГЦСИ инициировал перформативную программу, программу арт-интервенций и художественную выставку, которая состоится по итогам культурного обмена галереи и Ельцин Центра. Исследовательскую работу проводит музей – это фундамент нашего взаимодействия. Художественная часть состоит в том, чтобы рассмотреть МЖК в более широком смысле – философском, социально-политическом, сравнить его с другими, международными экспериментами. Мы пригласили пять режиссёров чтобы они написали пять сценариев и воплотили постановки непосредственно в пространстве МЖК.

Арт-интервенции повторяют практики, которые существовали сорок лет назад: благоустройство дворов, высадка растений, коллективная забота об окружающей среде, экологии и в более широком смысле об отношениях с людьми, природой, окружающим миром. Жители МЖК, конечно, выходили за пределы своего мира, и также приглашали всех к себе. Они были инклюзивными не только для последующих МЖК, но и для инициативных групп всего Советского Союза. К ним приезжали, и благодаря их открытости и желанию делиться опытом, МЖК появились во многих городах СССР. У нас есть фоторепортаж по этим МЖК. Не по всем, конечно, но по самым интересным, насколько это позволял бюджет.

Строители первого МЖК стали идеологами движения, построили свой микромир, более комфортный и социально справедливый. Это переработанный опыт того, что в 1920–1930-е годы называлось коммунами: Городок чекистов в Свердловске или Дом-коммуна Гинзбурга в Москве. Мы берём историю со времен фаланстеров (коммун XIX века, нашедших отражение в произведениях Шарля Фурье, Салтыкова-Щедрина, Чернышевского, Достоевского, Эмиля Золя – ред.). В МЖК изучали этот опыт, опирались на него. И сегодня он требует серьёзного осмысления, – рассказывает куратор проекта от ГЦСИ.

Вторая арт-интервенция состоится в октябре. Это саунд-интервенция, которая зафиксирует звуковой мир МЖК. Это интересная возможность посмотреть на уже привычный мир с нового ракурса, иначе воспринять его. Художники по звуку скомпилируют записанные звуки, которые потом будут транслироваться в одном из общественных пространств МЖК. Не раскрывая предварительно всех, карт можно сказать, что это будет своеобразный арт-объект, транслирующий звуки, погружающий слушателей в привычный, уютный мир МЖК.

Третья арт-интервенция – это создание настенной росписи с элементами мозаики в общественном пространстве – практика, характерная для Свердловска 1980-х. Жители МЖК под руководством профессиональных художников оформят трансформаторную будку, которая сегодня уже не используется по назначению. Она станет узнаваемым арт-объектом на территории МЖК, и своеобразным памятником к его 40-летию. Для оформления будет использована специальная фасадная краска и фрагменты бытовой керамики, которые участники арт-интервенции могут принести с собой. Эскизы делаются также самими жителями. Художники Анна и Виталий Черепановы помогут их адаптировать к оформлению объекта.

К концу года организаторы проекта планируют выпустить первый том книги, посвященной истории МЖК. Книга издаётся за счёт Фонда президентских грантов. Её куратор и составитель, искусствовед, историк архитектуры Екатерина Бухарова, дочь одного из архитекторов-проектировщиков МЖК-1 Александра Барабанова. Она хорошо знакома с историей МЖК. Её отец сохранил документы, фотографии, публикации. В результате образовался значительный архив, который войдёт в книгу и частично будет представлен на выставке «Что делает нас лучше», которую готовит Музей Бориса Ельцина. Она состоится на площадке ГЦСИ и исследует вопрос, чем стало МЖК для его строителей.

– В 1979 году к моему отцу обратился лидер будущего МЖК Евгений Королёв с просьбой спроектировать новый жилищный комплекс, – рассказала Екатерина Бухарова. – Группа молодых архитекторов участвовала не просто в проектировании, они создавали концепцию нового жилья. Все они потом получили там квартиры и могли на себе оценить жизнеспособность своего проекта. Мне всегда хотелось осмыслить этот уникальный опыт. Идея вынашивалась с 2000-х годов. И вот сейчас в совместном проекте появилась возможность её реализовать. Эта книга – попытка предварительного осмысления, анализа и выхода на современность этой идеи. Многие первые строители МЖК сегодня по-разному относятся к её воплощению. Некоторые весьма критично. Это тем более интересно, что у нас есть возможность немножко отстраниться от того времени, попробовать отрефлексировать их опыт и что-то взять для будущих поколений. Кроме того, нам важно зафиксировать впечатления, воспоминания людей, непосредственных участников этого проекта, его первых жителей, тех, кто ещё жив. Феномен МЖК значим не только для Екатеринбурга, но и для всей страны, и надо успеть задокументировать личные свидетельства его непосредственных участников.

Екатерина Бухарова также участвовала в составлении экскурсии, которая посвящена теме социального эксперимента, доминирующей в теме МЖК-1, – тому, как складывалась инфраструктура, способствующая комфортной, культурно насыщенной жизни, идеально подходящей для воспитания детей.

Часть событий в связи с пандемией перенесена на 2021 год.

Выставка «Место на земле» состоится через год в арт-галерее в Ельцин Центре. Завершит весь проект, посвящённый 40-летию МЖК, издание второго тома книги, который станет и каталогом к выставкам.

Авторы и кураторы проекта благодарят за поддержку Фонд президентских грантов, Посольство Нидерландов, TEN-девелопмент и «Атомстройкомплекс».

Другие новости

Музей Б.Н. Ельцина

Музей – детям: старт весеннего сезона

Музей – детям: старт весеннего сезона
К началу весны музей Бориса Ельцина подготовил обширную детскую программу. Мы поговорили о ней с руководителем отдела детских образовательных программ музея Анной Бородулиной.
3 марта 2021 г.
8 Марта

Программа Ельцин Центра к 8 Марта

Программа Ельцин Центра к 8 Марта
К Международному женскому дню Ельцин Центр подготовил специальную программу. Публикуем подборку событий с 6 по 9 марта, включающую кинопоказы, тематические экскурсии музея Бориса Ельцина, посвящённые выдающимся женщинам 20 века, лекции, дискуссии, детские мероприятия и концерт.
3 марта 2021 г.
Лекция

Виталий Куренной — о трансформации общества и «культурном капитализме»

Виталий Куренной — о трансформации общества и «культурном капитализме»
В рамках цикла «Высшая лига» 11 февраля в Ельцин Центре с публичной лекцией выступил известный российский философ и культуролог Виталий Куренной, который рассмотрел происходящие в обществе политические процессы сквозь призму современных социальных и культурных явлений.
1 марта 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.