Павел Селин: «Мы жестоко спорили с Шевчуком»

24 декабря 2020 г.Михаил Лузин
Павел Селин: «Мы жестоко спорили с Шевчуком»

Не вошедшие в документальный фильм «Юра музыкант» сцены показал в медиа-зале Ельцин Центра тележурналист и режиссёр Павел Селин в рамках встречи «Документалистика на ТВ». Гость Екатеринбурга рассказал о работе над фильмом про лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, которая заняла у него больше десяти лет, и поделился фрагментами ещё нескольких кинопроизведений.

Зрители смогли увидеть первые кадры документальной ленты «Хой» о лидере группы «Сектор Газа» Юре Хое (Юрии Клинских), фрагменты фильма «Буров и Буров» о братьях-художниках из Оренбургской области, а также черновой монтаж первой главы саги об отшельнице Агафье Лыковой «Никола Угодник и вертолёт», во время съёмок которой группа чуть не погибла в авиакатастрофе.

По словам Павла Селина, показанный в Ельцин Центре фрагмент фильма «Юра музыкант» был вырезан по личной просьбе Юрия Шевчука.

— Мы монтировали фильм вместе, и это был кровавый монтаж. Мы ссорились, мирились, напились несколько раз — нормальная творческая монтажная атмосфера. Вырезанный фрагмент длится 24 минуты — как целый фильм. Юра мне сказал: если покажешь — найду и горло перережу, и я обещал этот кусок не публиковать. Но на мой взгляд, это важный фрагмент, касающийся темы чеченской войны.

В 1995 году Юрий Шевчук взял камеру, и помчался в Грозный через несколько дней после штурма города, — рассказывает Павел Селин. — Камера запечатлела момент, когда лидер группы «ДДТ» видит тело одного из погибших во время штурма, капитана Марковца, и один из офицеров в порыве снимает звёзды с его погон и дарит музыканту.

Юрий Шевчук написал потом трагическое стихотворение, одно из самых пронзительных про ту войну:

Я не знал живого Марковца,

Я его увидел только мёртвым

Возле президентского дворца

Перед грозным небом пулей стёртым.

Я снимал на видео фасады

Обожжённых лиц и душ бойцов.

Где? Какие отольют награды

Для уже ненужных храбрецов?

И с погон погибшего срывая звезды,

Будто злое небо с глаз,

Мне солдат их протянул, кивая:

«Вот, возьми, на память вам — от нас.

Не забудьте эту грязь — дорогу к смерти,

В унавоженной глуши.

У него две дочки...

Все же к Богу, видно, он отчаянно спешил».

У «Минутки», возле медсанбата,

Где по пояс рваные дома,

Видел я сгоревшего комбата,

И державу, полную дерьма.

Дома у меня на книжной полке,

Эти звезды до сих пор болят...

Капитана Марковца осколки,

Всех доставшихся сырой земле ребят...

Ту войну нам этой не поправить,

Пусть все перебили, что потом?

На госдаче мемуары править?

Или же остаться с Марковцом?

Павел Селин нашёл того офицера, и спустя более чем 20 лет он снова встретился с Юрием Шевчуком на концерте группы «ДДТ» в Подольске.

— Я смонтировал этот кусок. Для меня этот фрагмент важен для понимания трагедии той войны. Но Юрий Юлианович не захотел, чтобы он был в фильме. Мы жестоко спорили, я его понял и согласился с ним. Для него это очень болезненная тема, она свербит. Он думает, что неправильно было брать звезды с погон убитого.

По словам Павла Селина, работать с Юрием Шевчуком было невероятно тяжело.

— Задача была сложной: я хотел снимать его не в комфортной обстановке, а в «кислотной среде», — тогда человек открывается. А он не хотел, называл меня «мучитель». И, по сути, фильм построен на одном интервью, которое Шевчук дал в купе по дороге из Губкинского на Ямале. Мы ехали сутки. В какой-то момент я ушёл в купе свободное спать. Чувствую — не даёт спать что-то. Захожу в купе, где должны ехать операторы и звукооператоры, а их нет — они снимают интервью с Шевчуком без меня. Просто Юрий Юлианович зашёл к ним раньше, спросил: «Где Селин? Ладно пошли, буду говорить». Он сел в купе и половину интервью общался сам с собой. Но мне не обидно, Шевчуку вообще не нужен собеседник, он человек-монолог.

Павел Селин рассказал, что фильм «Юра музыкант» он начал снимать ещё в 2007 году, когда работал корреспондентом на НТВ, после большого специального репортажа о Юрии Шевчуке.

— В 2007-м Юрию Юлиановичу было 50 лет, и был план снимать до его 55-летия в 2012-м, — рассказал Павел Селин. Первые два года снимали очень плотно, потом пошли перерывы — раз в полгода, раз в год… В 2012-м нас на НТВ разогнали, кончилось псевдолиберальное время. И мы решили снимать для интернета, — и снимали не пять, а одиннадцать лет. Премьера фильма состоялась 31 декабря 2018-го года в эфире телеканала «Дождь». У фильма до сих пор странная судьба, — он продолжает ездить по фестивалям.

Награды фильма «Юра музыкант» о лидере группы «ДДТ» Юрии Шевчуке:

Номинант премии «Золотой орёл» (2019)

Спецприз кинофестиваля «Будем жить» (2019)

Спецприз кинофестиваля «Россия» (2019)

Лауреат фестиваля «Отцы и дети» (2019)

Приз зрительских симпатий The Russian Week Audience Award (London, 2019)

Участник внеконкурсной программы 42-го Московского международного кинофестиваля.

Павел Селин также рассказал о других документальных фильмах, над которыми он работает в данный момент. В частности, это лента про лидера группы «Сектор Газа» Юрия Хоя.

— Это не мой герой совсем, но мне интересно, что такое он нащупал. Человек из самого гопнического района Воронежа, с левого берега, который стал просто мегазвездой, а потом убил себя героином. Я знаю пункты, составляющие этот успех, но не понимаю, как они сложились и как это работает до сих пор.

По словам режиссёра, фильм построен на интервью с 27 героями, и это чуть больше, чем музыкальный байопик: это фильм-эксперимент, в котором в том числе используется очень много комиксов, поскольку комиксы были важной частью вселенной «Сектора Газа»:

— Мы снимали на дорогущие киношные камеры, использовали новые приемы: совместили документальное кино, анимацию, игровые сцены и необычные способы монтажа. На мой взгляд, это история абсолютной свободы. Хой и «Сектор Газа» — это про смертельно опасные, хмельные, счастливые, отвратительные 90-е, когда каждый мог почувствовать себя внутри свободной страны, в которой не было было ни цензуры, ни жесточайшего диктата денег в музыкальном бизнесе. В нынешней ситуации никакой «Сектор Газа» не был бы возможен. Шнур из «Ленинграда» взял этот метод — и стал самым богатым человеком в шоу-бизнесе. А Хой умер абсолютно нищим в воронежской пятиэтажке.

В феврале фильм выходит на «Премьере», а потом в широкий прокат. Павел Селин отметил, что окончательное решение снимать фильм о лидере «Сектора Газа» он принял в Екатеринбурге:

— После показа «Юры музыканта» в Ельцин Центре я вышел прогуляться по вечернему городу. На Плотинке мы спустились вниз в переход, и там была фантастическая сцена, которая войдёт в фильм: стоит пацан и поёт песни «Сектора Газа», а вокруг толпа человек из ста, и все ему подпевают. Это был классно. И я понял, что это настоящая народная музыка, — и в хорошем, и в плохом смысле. И принял решение снимать.

Другие новости

Лекция

Александр Архангельский: «Делать имеет смысл только то, что не имеет смысла делать»

Александр Архангельский: «Делать имеет смысл только то, что не имеет смысла делать»
Эпоха перестройки для культуры стала временем легализации, выхода из подполья всего того, что было создано и намечено в предшествующие годы. Поэтому творить, делать надо даже тогда, когда кажется, что…
9 декабря 2022 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Выбрал дорогу – не сворачивай!»

Публичная программа выставки «Выбрал дорогу – не сворачивай!»
С 9 декабря по 29 января в Арт-галерее Ельцин Центра проходит выставка «Выбрал дорогу – не сворачивай!», представляющая коллекцию Евгения Ройзмана*. Собрание формировалось в тесной связи с художниками…
8 декабря 2022 г.
Конференция

Программа Ельцин Форума 2022 в Екатеринбурге

Программа Ельцин Форума 2022 в Екатеринбурге
В честь дня Конституции Российской Федерации 11 декабря в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге пройдет очередной Ельцин Форум, тема которого – «Конституция как основа духовно-нравственн…
6 декабря 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.