Памяти Ивана Силаева

9 февраля 2023 г.
Памяти Ивана Силаева

В Нижнем Новгороде, на своей малой родине, на 93-м году ушел из жизни Иван Степанович Силаев. Иван Степанович стал первым председателем правительства РСФСР, назначенный демократически избранным парламентом. То есть фактически был первым премьером новой России. И работал в этом качестве больше года.

Крестьянский сын, Иван Силаев смог закончить Казанский авиационный институт и без малого двадцать лет проработал на Горьковском авиазаводе, став его директором. За успехи был отмечен Ленинской премией, званием Героя Социалистического Труда. Затем Силаев руководил Министерством авиационной промышленности Советского Союза: будучи министром возглавлял работу по созданию целой серии великолепных военных и гражданских самолетов, а также космического корабля «Буран». Руководил ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС (возглавлял правительственную комиссию).

На должность председателя Совета Министров РСФСР Иван Степанович был назначен Верховным Советом РСФСР 15 июня 1990 года (всего кандидатов было трое). Спустя три дня Съезд народных депутатов РСФСР кандидатуру Силаева утвердил. И он стал первым премьером новой России.

Был в судьбе Силаева и ещё один крутой поворот. Он стал фактически последним главой правительства Советского Союза. После августовского путча на созданный Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР были возложены функции Правительства огромной страны, отсчитывающей последние месяцы существования.

Затем Иван Степанович представлял Россию при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла, работал в финансово-промышленных структурах, баллотировался в Думу… Мы запомним его как крупного организатора авиапрома, премьер-министра новой России и, по мнению с ним работавших коллег, «исключительно порядочного человека». И еще штрих к портрету Силаева: он никогда не «тыкал» коллегам и подчиненным, никогда не матерился.

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает искренние соболезнования родным и близким Ивана Степановича Силаева.

Другие новости

Встреча

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги
Каково быть литературным персонажем и всю жизнь нести на себе бремя написанной отцом книги? Легко ли видеть себя в зеркале созданной автором мифологии твоей собственной жизни? Что такое литература в с…
3 марта 2024 г.
Литературный вечер

Интонация Льва Рубинштейна

Интонация Льва Рубинштейна
В зале Свободы Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге 23 февраля прошёл музыкально-поэтический вечер «Автор среди нас», посвящённый жизни и творчеству поэта и писателя Льва Рубинштейна, одного из самых …
2 марта 2024 г.
Лекция

Как астрология и алхимия стали псевдонауками

Как астрология и алхимия стали псевдонауками
Эзотерические учения – астрология и алхимия – несколько столетий назад утратили свой научный статус, но до сих пор пытаются навести на себя академический лоск. На своей лекции в Ельцин Центре 20 февра…
2 марта 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.