«Падение Берлинской стены: прошлое, настоящее, будущее»

7 ноября 2014 г.
«Падение Берлинской стены: прошлое, настоящее, будущее»

Представительный круглый стол на тему «Падение Берлинской стены: прошлое, настоящее, будущее» был проведен 6 ноября в Санкт-Петербурге. Он был посвящен 25-летию падения стены. Организаторы – НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, Фонд Ельцина, Президентский центр Бориса Ельцина и российское представительство Фонда Конрада Аденауэра.

Задачу круглого стола организаторы сформулировали следующим образом – анализ многообразных внешне- и внутриполитических факторов, приведшие к этому событию; осмысление его краткосрочных и долгосрочных последствий для нашей страны, Германии и мирового развития, обсудить его (падения стены) влияние на современную международную ситуацию. Но текущая, крайне непростая ситуация в мире внесла коррективы и в силу этого почти все докладчики и выступающие постарались поставить падение Берлинской стены в контекст сегодняшних отношений России и Запада.

Открыли круглый стол, выступив с приветствиями, профессор Александр Семенов (замдиректора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург), Клаудия Кроуфорд (руководитель московского бюро Фонда К. Аденауэра), Евгений Волк (заместитель директора Фонда Ельцина) и Людмила Телень (заместитель директора Центра Ельцина).

Ключевыми спикерами круглого стола стали профессор Геннадий Бурбулис - заведующий кафедрой политософии и философии Международного университета в Москве, госсекретарь РСФСР в 1991-1992 годах; доктор Ангела Зибольд, Гейдельбергский университет; доктор Дитмар Вульфф, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург; профессор Вячеслав Морозов, Тартуский университет.

Особый интерес участников вызвал доклад Александра Семенова, написанный в соавторстве со студенткой НИУ-ВШЭ Яной Китаевой. Доклад был посвящен дневникам помощника министра иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе Теймураза Степанова-Мамаладзе. Степанов был профессиональным журналистом и делал рукописные записи для себя, именно поэтому они ценны не только «дипломатической» фактурой, но также личными наблюдениями и оценками. Помимо прочего дневники рассказывают о периоде объединения Германий. Следует добавить, что дневники никогда не публиковались, а авторы доклада первыми ввели их в научный оборот.

И российские, и немецкие участники отмечали, что хотя Борис Николаевич Ельцин непосредственно не участвовал в решениях, приведших к демонтажу Стены, но его активная политическая позиция как лидера демократического движения в СССР, безусловно, влияла на линию официального советского руководства. На фоне резкого роста демократических настроений в стране какая-либо поддержка отжившего режима в ГДР была попросту невозможна. Деятельность Межрегиональной депутатской группы, равно как и многочисленных дискуссионных клубов и групп, поддерживавших Ельцина по всей России в ту пору, давала мощный импульс оппозиционным силам в ГДР. Именно в этот период Ельцин впервые выходит на международную сцену как влиятельный самостоятельный игрок, представляющий новую Россию: за несколько недель до падения стены состоялась его поездка в США и встреча, хотя и неофициальная, с американским президентом. Представитель Фонда Аденауэра К. Кроуфорд с благодарностью подчеркнула огромную позитивную роль Бориса Николаевича в последующий период, особенно в выводе войск и укреплении отношений с воссоединенной Германией.

Итоги круглого стола подвела консул Германии в Санкт-Петербурге Хайке Пайч.

Форум привлек значительное внимание местного экспертного сообщества, СМИ, студентов.

Другие новости

Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.
Новости

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня
В Екатеринбурге появился новый вид общественного, но бесконтактного, что особенно важно в условиях пандемии, транспорта – электросамокаты. Предложил горожанам новый сервис Ельцин Центр совместно с компанией Whoosh. Нововведение тестировали почти год.
22 мая 2020 г.
Пресс-релиз

Электросамокаты: возьмите напрокат

Электросамокаты: возьмите напрокат
Команда Ельцин Центра совместно с кикшерингом Whoosh запустили в Екатеринбурге новый вид общественного бесконтактного транспорта – шеринговые электросамокаты. Один из 300 скутеров Whoosh можно самостоятельно взять на велопарковке и припарковать на одной из сотни других. Где находится ближайший самокат и парковка — покажет приложение сервиса, которое вам нужно установить на смартфон. Зона для поездок включает квадрат между улицами Московской, железнодорожным вокзалом, улицей Мира и станцией метро «Ботаническая», также прокат будет работать на территории микрорайона Академический.
19 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.