«Открытый лекторий РАН» – на старте

11 января 2018 г.Анна Матюхина
«Открытый лекторий РАН» – на старте

Президентский центр Б.Н. Ельцина 19 января начинает цикл лекций «Открытый лекторий РАН» совместно с Российской академией наук, которая является ведущим центром фундаментальных исследований в России. Откроет лекторий в Ельцин Центре в Екатеринбурге Валерий Чарушин – вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН, академик РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН. Тема лекции – «Зеленая» химия, инновационные БАВы (биологически активные вещества) и солнечные батареи XXI века».

Эта лекция – только начало масштабного проекта, который будет интересен как студентам вузов и школ, так и всем, кто увлекаются научными открытиями, инновациями в науке и искренне соскучились по достоверной научной информации, изложенной понятным языком.

Проект «Открытый лекторий РАН» можно назвать эксклюзивным: лидеры российской науки нечасто рассказывают о своих уникальных открытиях и разработках.

– Для Российской академии наук проект «Открытый лекторий РАН», который мы будем реализовывать совместно с Президентским центром Б.Н. Ельцина, интересен прежде всего тем, что он даст возможность ученым в популярной форме изложить достижения и проблемы в тех областях знания, которыми они владеют, – рассказал доктор химических наук Валерий Чарушин. – Одна из наших важных задач – привлечение в науку талантливой молодежи. Поэтому популяризация знаний для ученых очень важна. Благодаря площадке Ельцин Центра в Екатеринбурге мы получим возможность до всех, кто интересуются наукой, донести знания доступным языком. Это имеет большую ценность.

Корни Российской академии наук глубоки и уходят в XVIII век: в 1724 году первую академию наук заложил император Петр I. Уже Академия наук СССР аккумулировала лучшие научные умы СССР: в академию входили 14 республиканских и три региональных отделения, и просуществовала она с 1925 по 1991 годы. Физика, в том числе ядерная, генетика, химия, астрономия, математика, биология, геофизика, экономика и право, история – пожалуй, не было такого научного направления, в котором ученые академии не совершали бы научные прорывы, ряд из которых были отмечены Нобелевской премией. Достаточно вспомнить Ивана Павлова – первого российского нобелевского лауреата, физиолога и академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук, Льва Ландау – лауреата Нобелевской премии по физике, основателя физической школы, академика АН СССР, или другого нобелевского лауреата – нашего современника, физика Жореса Алферова, академика АН СССР. В 1991 году в связи с распадом СССР Указом Президента РСФСР была воссоздана Российская академия наук.

Слушатели «Открытого лектория РАН» смогут узнать как о наиболее интересных и ярких открытиях российских ученых, которые изменили лицо мировой науки, так и о тех передовых методиках и инновациях, разработкой которых занимаются российские ученые. А также о том, какие достижения большой науки могут оказаться полезными в повседневной жизни россиян. И это органично соотносится с просветительским вектором деятельности Президентского центра Б.Н. Ельцина, говорит руководитель отдела образовательных программ Президентского центра Олег Лутохин.

– Каждый месяц мы с коллегами разрабатываем нашу образовательную программу в партнерстве с ведущими научными и культурными институциями страны и региона, в числе которых Высшая школа экономики, Уральский федеральный университет, Государственный академический театр оперы и балета и другие, – рассказал Олег Лутохин. – Включение в их число Российской академии наук – большой шаг в реализации целей Президентского центра Б.Н. Ельцина, среди которых особое место занимает содействие науке и поддержка российского образования. Новый цикл «Открытый лекторий РАН» существенно расширит спектр тем и круг спикеров наших образовательных программ. На данный момент мы реализуем восемь авторских циклов: «Высшая лига», курс по истории Леонида Кацвы, «Будущее России в развивающемся мире», «Другой разговор», «Литературный процесс 90-х» и другие. Наша программа носит по преимуществу просветительский характер и в большей степени охватывает гуманитарную повестку: история, культурология, политическая теория и другие общественные науки. При этом мы понимаем, что останавливаться нельзя, и поэтому постоянно ищем новые предметы для разговора, чтобы оставаться актуальными и интересными. Академики, приглашенные к участию в «Открытом лектории», занимаются актуальными исследованиями в области естественных и технических наук. Именно эти исследования сегодня определяют, каким будет наше завтра. Поэтому «Открытый лекторий РАН» – то, что нужно.

В проекте «Открытый лекторий РАН» примут участие академик РАН Валерий Черешнев; член-корр. РАН Николай Смирнов («Живые «термометры» для предсказания климата будущего»); член-корр. РАН, профессор Евгений Попов («Моделирование экономических институтов»); член-корр. РАН, доктор физико-математических наук, профессор Андрей Ремпель («Загадки современных нанотехнологий»); доктор экономических наук, профессор Галина Залозная («Экономическая безопасность России в условиях глобализации»); член-корр. РАН Игорь Некрасов («Загадки электронов и электроприборов»); доктор химических наук, профессор Евгений Филатов («Защитные покрытия на металлах. Хроника инноваций»); доктор экономических наук, доцент Юлия Лаврикова («Человек в экономике»); кандидат социологических наук Наталья Попова («Ученый вчера и завтра. Как привлечь молодежь в науку?») и другие.

Одна из ближайших лекций состоится 27 января: «Современные болезни и портрет среднего российского пациента» (профессор Евгений Фурман, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой факультетской и госпитальной педиатрии Пермского медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера)

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»
Кинорежиссер Борис Акопов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Скоро в кино» рассуждает о магии кино, неизбежно исчезающей, если смотришь фильм на экране компьютера. Он уверен, что даже самый современный кинорежиссер, занимающийся производством продукта для стриминговых платформ, обязательно захочет попробовать себя в настоящем кино.
2 июля 2020 г.
Интервью

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»
Правозащитник, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» рассказывает о нелегких буднях правозащитников, вынужденных заниматься проблемами граждан, попавших в непростую ситуацию в связи с пандемией.
30 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.