«Остров 90-х»: теперь и в Екатеринбурге

24 марта 2016 г.
«Остров 90-х»: теперь и в Екатеринбурге

Фестиваль «Остров 90-х», впервые и с большим размахом проведенный в 2015 году в Москве интернет-изданием о современном искусстве и культуре COLTA.RU, Президентским центром Бориса Ельцина и образовательным проектом «Твоя история», расширяет свою географию.

24 апреля в Ельцин Центре Екатеринбурге состоится второй фестиваль, который представит большую лекционную и музыкальную программу, поэзию, театр, фотографию, стрит-арт и новое искусство – какими они были двадцать лет назад и как они выглядят сегодня.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «ОСТРОВ 90-Х»

Билет на фестиваль стоит 300 рублей. Помимо доступа ко всем площадкам фестиваля он дает право на посещение экспозиции Музея Б.Н. Ельцина и Арт-галереи. Те посетили, которые купили билеты в первый день продаж 18 апреля с помощью сервиса Timepad, вечером попадают и на концерт группы «Мумий Тролль».

ВНИМАНИЕ! На концерт группы «Мумий Тролль» вход будет возможен только по билетам, купленным на фестиваль ОНЛАЙН на Timepad. Все билеты на программу с концертом УЖЕ ПРОДАНЫ. Таких билетов было всего 1300 - это связано с ограниченной вместимостью атриума Ельцин Центра. Билеты - именные, во время фестиваля будут обмениваться при предъявлении удостоверения личности на специальные браслеты, по которым вечером и можно будет пройти на концерт «Мумий Тролля». (Тем, у кого возникли технические проблемы из-за сбоев системы Timepad, следует написать на адреса support@timepad.ru или 911@timepad.ru ).

Сейчас в кассах Ельцин Центра можно купить билеты, которые дают право на посещение всех площадок фестиваля, но БЕЗ КОНЦЕРТА. Там билеты можно будет приобрести (в случае их наличия) до 24 апреля включительно. Также билеты можно купить заранее онлайн на другом портале - Weburg. По такому билету вы попадаете на все площадки фестиваля, в Музей Б.Н. Ельцина и арт-галерею без ограничений – до 18 часов.

24 апреля вход в Ельцин Центр, включая музей и арт-галерею, будет возможен только по билетам на фестиваль "Остров 90-х". Соответственно, льготные билеты в музей и галерею в этот день продаваться не будут.

Обращаем внимание посетителей Ельцин Центра на официальные возрастные ограничения для детей на фестиваль "Остров 90-х" 24 апреля - от 12 лет. Это не означает, что в программе есть что-то недопустимое для детей младшего возраста - мероприятия могут оказаться для них непонятными.

Организаторы мероприятия также настоятельно рекомендуют воздержаться от посещения фестиваля именно с маленькими детьми ввиду большого наплыва посетителей. Всего в этот день мы ожидаем 4-5 тысячи гостей. Малышам будет некомфортно, а родителям беспокойно.

Если родители все же приходят с детьми до 7 лет, то в соответствии с общими правилами дети такого возраста на фестиваль (без концерта!) проходят бесплатно. Дети после 7 лет должны иметь отдельный билет за 300 рублей.

На концерт каждый зритель, в том числе и ребенок, должен иметь отдельный билет. Родители, уже купившие онлайн-билеты на концерт на фестиваль с вечерним концертом "Мумий Тролля" для себя и для ребенка, проходят на концерт вместе (независимо от возраста).

Просим покупать билеты на фестиваль "Остров 90-х" в кассах Ельцин Центра заранее, чтобы 24 апреля не пришлось стоять в длинных очередях.

Возрастная маркировка фестиваля "Остров 90-х":

12+

Аккредитация для СМИ: volkova@ycenter.ru

«Следующей площадкой для проведения нашего фестиваля мы выбрали Екатеринбург, одну из столиц российской рок-музыки, место силы, город, вписавший яркую страницу в культурную историю 90-х. Нам хотелось бы сделать город партнером и участником фестиваля, сделать так, чтобы мы все – от Евгения Ройзмана и Ирины Прохоровой до екатеринбургского Государственного центра современного искусства и московских поэтов – вместе постарались воссоздать то, что так естественно складывалось в 90-х: территорию культурного эксперимента, зону свободы и независимости», - говорит куратор фестиваля главный редактор COLTA.RU Мария Степанова.

Смысловым стержнем насыщенной программы станет шестичасовой лекторий-марафон. О важнейших культурных процессах и явлениях, происходивших в девяностые, расскажут Ирина Прохорова, Дмитрий Зимин, Евгений Ройзман, Линор Горалик, Александр Гаврилов, Екатерина Кронгауз. Особое место занимают в программе поэтические чтения, в которых примут участие Лев Рубинштейн, Михаил Айзенберг, Линор Горалик, Дмитрий Воденников и другие. На фестивале пройдут презентации новых книг, круглые столы. Посетителей ждет многочасовая кинопрограмма, в которую войдут знаковые фильмы десятилетия.

Особенностью фестиваля в Екатеринбурге станет большое количество местных участников – важных представителей культуры 90-х или тех, кто пытается переосмыслить ее в современном контексте. Среди участников фестиваля – уральский филиал ГЦСИ со специальной программой-антологией видео-арта 90-х годов и реконструкцией знакового для своего времени перформанса Льва Гутовского; Центр фотографии «Март» с выставочным проектом «90-е: испытание свободой», объединившим работы екатеринбургских фотографов конца 1980-начала 1990-х годов; Центр современной драматургии с читками пьес о 90-х. Специальные проекты к фестивалю готовят фотографы Федор Телков и Сергей Потеряев, а также один из лидеров российского стрит-арта Слава ПТРК. Главным сюрпризом «Острова 90-х» станет выступление екатеринбургского рок-барда Владимира Бурдина. Свердловский поэт и певец с истинно рок-н-ролльной судьбой, один из основателей группы «Смысловые Галлюцинации» не нашел себе места в новой эпохе, но не перестал писать и исполнять самовоспламеняющиеся песни. Пару лет назад поколение «ВКонтакте» и Twitter заново открыло для себя реликтовую энергетику и потрясающую харизму Владимира Бурдина и его песню «Молодость жива», ставшую хитом интернета. В 2016-м Владимир Бурдин готовит к выпуску новый альбом. На фестивале «Остров 90-х» состоится первое за долгие годы масштабное выступление певца. Актуальную музыкальную сцену Екатеринбурга на фестивале представит рок-группа «Курара», история которой начинается в конце 1990-х. Участники группы готовят специальный диджей-сет, который представит их взгляд на «Дискотеку 1990-х».

Специальным гостем фестиваля станет группа «Мумий Тролль» и Илья Лагутенко с уникальным исполнением альбома «Морская», который был записан 20 лет назад.

«Мумий Тролль» это рок-группа, в 1990-х прогремевшая от Владивостока до Калининграда и до сих пор остающаяся одной из лучших в стране.

Фестиваль пройдет при генеральной поддержке Фонда Михаила Прохорова и поддержке Zimin Foundation.

Первый фестиваль о российской культуре 90-х прошел в сентябре 2015 года Москве, в парке Музеон.

«Остров 90-х» посетили более 20 тысяч человек. В прошлом году в фестивале принимали участие Артемий Троицкий, Ирина Прохорова, Юрий Сапрыкин, Наталья Синдеева, Николай Сванидзе, Бахыт Кенжеев, Анатолий Найман, Лев Рубинштейн и другие. Хедлайнером фестиваля стала группа «АукцЫон».

Организаторы фестиваля: Colta.ru и Ельцин Центр

Ельцин Центр в Екатеринбурге – первый президентский центр в России, задача которого сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. Открывшийся в конце 2015 года, он уже стал одной из самых интересных площадок страны для реализации современных гуманитарных проектов. Ядро Центра – Музей первого президента России, уникальная мультимедийная экспозиция, построенная на новейших технологиях. Это не официозный мемориал, а современный проект, рассчитанный на живую дискуссию с гостями Центра. Над музеем работали лучшие специалисты музейного дела, собранные в одну команду Президентским центром Б.Н. Ельцина и американской музейной компанией «Ральф Аппельбаум» (RAA).

COLTA.RU – главный в России сайт о культуре и обществе. Это проект той же команды, которая создала и делала в течение пяти лет известный сайт OpenSpace.ru. COLTA.RU существует по революционно новой для российских медиа модели: это общественное СМИ, независимое издание, которое существует без помощи государства, без хозяев и инвесторов, исключительно на гранты и пожертвования читателей. Проект поддерживают профессионалы во всех областях культуры. В Попечительский совет COLTA.RU входят Ирина Прохорова, Александр Роднянский, Юлия Шахновская, Демьян Кудрявцев, Дмитрий Борисов и многие другие.

Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) был учрежден в 2004 году и стал первой в России благотворительной организацией, имеющей региональную стратегию работы. Фонд ориентирован также на реализацию федеральных и международных проектов, направленных на включение российской культуры в мировой контекст.

Zimin Foundation – некоммерческая организация, созданная с целью поддержки образования, науки и культуры, как в России, так и за рубежом.

Фестиваль в социальных сетях:

"Остров 90-х" в Facebook

"Остров 90-х" во "ВКонтакте"

Другие новости

Фестивали

Медиафасад Ельцин Центра принимает Pixels Fest

Медиафасад Ельцин Центра принимает Pixels Fest
Художники Pixels Fest заговорят с городом с помощью медиафасада Ельцин Центра
26 февраля 2020 г.
Интервью

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»
В рамках «Недели памяти», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Ельцин Центре 30 января открылась уникальная мультимедийная выставка «Спасители», посвященная российским праведникам.
21 февраля 2020 г.
Лекция

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»
Первый президент России Борис Ельцин в 1992 году подписал закон о трансплантации, который стал мощным стимулом для развития этой отрасли медицины в нашей стране. Спасены тысячи жизней, но число операций по пересадке органов все еще в разы меньше, чем требуется.
20 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.