«Остров 90-х»: как это было

21 сентября 2015 г.Андрей Жданкин
«Остров 90-х»: как это было

В московском парке искусств Музеон в воскресенье 20 сентября прошел фестиваль постсоветской культуры «Остров 90-х». «Увлекательную машину по воспроизводству свободного духа 1990-х» придумал портал COLTA.RU с участием Президентского центра Б.Н. Ельцина и образовательного проекта «Твоя история».

На фестивале, посвящённом эпохе 90-х годов, прошла первая официальная презентация Президентского центра Бориса Ельцина, который скоро открывается в Екатеринбурге. Музей первого президента России создается в соответствие с принятым в 2008 году федеральным законом № 68 «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий».

Открыла и вела презентацию Президентского центра заместитель директора Людмила Телень.

Людмила Телень - о Президентском центре Бориса Ельцина

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина (Александр Бабкин)

О том, каким получился музей, являющийся ядром Президентского центра Бориса Ельцина, рассказала директор музея Ирина Евдокимова. Пришедшие на презентацию гости «Острова 90-х» увидели слайд-шоу, демонстрирующее интерьеры и экспозиции музея.

Ирина Евдокимова - о Президентском центре Бориса Ельцина

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина (Александр Бабкин)

Леонид Ханин, представитель крупнейшей в мире компании-разработчика музейного дизайна, Ralph Appelbaum Associates (RAA), показал, какие передовые мультимедийные технологии были использованы при создании Президентского центра Бориса Ельцина.

Леонид Ханин - о Президентском центре Бориса Ельцина

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина (Александр Бабкин)

Арман Яхин, генеральный директор студии Main Road Post, рассказал о том, как создавался для музея в Екатеринбурге анимационный фильм об истории России.

Арман Яхин - о Президентском центре Бориса Ельцина

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина (Александр Бабкин)

Александр Манохин, заместитель директора Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина, познакомил слушателей с самыми интересными документами и экспонатами музея и архива.

Александр Манохин - о Президентском центре Бориса Ельцина

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина (Александр Бабкин)

Дизайнер Мария Шашкова рассказала, как разрабатывалась серия сувениров, которые будут представлены в музее в Екатеринбурге.

Помимо музея, участникам фестиваля «Остров 90-х» был представлен фотоальбом «90-е. Страна», который Ельцин Центр издал совместно с информационным агентством ТАСС (издательство Синдбад). Автор текста Людмила Телень подписала книги всем желающим.

Авторы интерактивного интернет-проекта ПутчЁself Маргарита Новикова и Елена Михайловская рассказали, как они собирают свидетельства участников событий августа 1991 года и пригласили желающих принять участие в проекте.

На площадке Ельцин Центра также прошел круглый стол с участием Ирины Прохоровой, главного редактора издательского дома «Новое литературное обозрение». Она представила двухтомник «1990-й. Опыт изучения недавней истории».

Представители образовательного портала «Твоя история» провели викторину для знатоков истории 90-х годов, победители которой получили в качестве призов «читалки» Kindle Paperwhite 2015, Ельцин Центр подарил им книгу Бориса Минаева из серии ЖЗЛ «Ельцин».

Многие фотографировались с фигурой Бориса Ельцина, установленной у шатра Ельцин Центра. Гостям вручались сувениры: блокноты, ручки, книги, диски, буклеты, конфеты.

Посетители фестиваля также оценили футболки с известными цитатами президента Бориса Ельцина и премьер-министра Виктора Черномырдина. Разбирали и открытки со статьями Конституции, которая была принята в 1993 году.

Завершилась программа в шатре Ельцин Центра показом документального фильма 1990 года «Борис Ельцин. Портрет на фоне борьбы».

Концепция фестиваля «Остров 90-х» – благородно-простая и одновременно красивая: вспомнить-рассказать о лучшем, что было в культуре того сложного и бурного десятилетия, которое сейчас называют эпохой 90-х. Казалось бы, эти годы еще не так далеко отстоят от нашего времени, но столько уже подзабылось, перепуталось, и даже стерлось из памяти полностью.

В общественном сознании это десятилетие часто сильно упрощается, даже примитивизируется, порождая прилипчивые ярлыки. А между тем это была новая эпоха: новый язык, новый кинематограф, новая музыка, новые медиа, новая мода и новые развлечения и одновременно новые проблемы, новые вызовы. Многое из того, что определяет нашу жизнь сегодня, родилось именно в 90-е.

Работала на идею и сама площадка – парк искусств Музеон, который свой нынешний облик начал приобретать с 1991 года, когда в парк стали свозить многие памятники коммунистическим и советским деятелям. Сегодня в Музеоне более 700 скульптур, создающих неповторимую атмосферу. А еще ландшафтный дизайн с современными цветниками, альпийскими горками, фонтанами и беседками, вело- и пешеходными дорожками, разнообразными удобными скамейками, множеством «точек», где можно поесть, и морем художников всех мыслимых жанров и направлений. Стоит добавить, что площадь парка искусств – 24 гектара, такому пространству по силам вместить самую обширную программу. Так и было на фестивале «Остров 90-х». По словам организаторов, мероприятие посетило около 20 тысяч человек.

Программа фестиваля стартовала в полдень и проходила на десяти больших (главных) площадках и четырех поменьше. Сейчас пройдемся по главным темам других площадок, чтобы картина происходившего на фестивале была панорамной и объемной.

Фотовыставка на фестивале «Остров 90-х»

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина (Александр Скрыльников)

На детской площадке фестиваля «Остров 90-х»

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина (Александр Скрыльников)

Показ мод на фестивале

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина

Смысловым стержнем организаторы сделали шестичасовой лекторий–марафон, во время которого говорилось и рассказывалось о важнейших культурных процессах и явлениях десятилетия. Солидная часть программы была посвящена средствам массовой информации, которые в этот период переживали расцвет: невероятное разнообразие и практически полное отсутствие цензуры, как прямой, так и косвенной. В специальной зоне можно было полистать оригиналы культовых изданий — журналов «Столица» (в двух реинкарнациях), «Птюч», «ОМ», «Матадор» и нескольких других, поговорить с журналистами, которые их создавали.

Интересным разговор получается тогда, когда в нем участвуют известные люди. На фестивале это условие было, конечно же, соблюдено. Про прессу 90-х говорили Светлана Сорокина, Елена Нусинова, Сергей Мостовщиков, Леонид Злотин, Наталья Синдеева, Сергей Корзун, Ирина Петровская, Николай Сванидзе. Многочисленной публике о том, что слушали и чего не слушали в 90-е, рассказал Артемий Троицкий. Тему своего выступления художник Олег Кулик сформулировал так - «Как я был собакой: актуальное искусство в 90-е».

Не обошлось и без поэтов, потому что 90-е это новый язык не только СМИ, но и поэзии. Стихи, написанные в это драматичное десятилетие, читали современные поэты — Михаил Айзенберг, Дмитрий Воденников, Тимур Кибиров, Станислав Львовский, Лев Рубинштейн...

Ирина Прохорова (Новое литературное обозрение) рассказала как рождался новый язык, Елена Мясникова - как глянец пришел в Россию, Линор Горалик подробно изучила (более 150 интервью) тему «Как одевались в 1990-м: мода переходного времени». Антон Носик, первопроходец интернет-движения вспоминал, с чего начался интернет в России.

Происходившее в павильоне «Школа» было сформулировано как «Свежий взгляд на важнейшие фильмы эпохи». Показывали культовые картины 90-х: «Страну глухих» Валерия Тодоровского, «Прорву» Ивана Дыховичного, «Окраину» Петра Луцика и Алексея Саморядова, «Москву» Александра Зельдовича.

А еще была фотовыставка Петры Галл «По дорогам СНГ: моторепортаж из 1990-х», давали фрагмент спектакля Цирка Шарля ля Танна «Дворец молодежи», весь день функционировала детская площадка «Кавардак». Художник и коллекционер одежды Александр Петлюра устроил показ-памятник 1990-м под названием «PERE$ТРОЙКА».

Завершился фестиваль концертом группы «АукцЫон».

Фото: Елена Копылова, Александр Скрыльников

Видео: Александр Бабкин, Александр Скрыльников

Другие новости

Пресс-релиз

По поводу выступления В. Самойлова в Ельцин Центре

По поводу выступления В. Самойлова в Ельцин Центре
Вчера в Екатеринбурге проходила Ночь музыки. Ельцин Центр уже традиционно стал площадкой этого культурного проекта. На нашей самой большой сцене – в Атриуме – собрались несколько сотен человек. В фина…
23 октября 2021 г.
Конференция

Как правильно архивировать современное искусство

Как правильно архивировать современное искусство
В Ельцин Центре 5 октября состоялась первая конференция Сети архивов российского искусства (RAAN). Видимой для широкой публики частью стало открытие выставки «Давай построим лодку, вода придёт потом» …
21 октября 2021 г.
Кино

Арина Бородина — о российских сериальных премьерах

Арина Бородина — о российских сериальных премьерах
Журналист, телевизионный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Арина Бородина 10 октября в Ельцин Центре представила большой обзор отечественных сериалов сезона 2021–2022 года и отметила новинки, кот…
19 октября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.