«Ордер на арест» глазами молодых

2 августа 2017 г.Анна Матюхина
«Ордер на арест» глазами молодых

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 27 и 28 июля прошли мероприятия, приуроченные к трагической дате в истории страны – 80-летию начала масштабных репрессий.

Открылась выставка художника, выпускника Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова Андрея Сергунькина «Ордер на арест», по которой автор сам провёл экскурсию. А также состоялась серия лекций. Ведущий гид проекта «Топография террора», член совета Вольного исторического общества, писатель-москвовед Павел Гнилорыбов прочитал лекцию «Кто и зачем ставит памятники Сталину в современной России».

– В этом году – 80-летие пика Большого террора. Судьба семьи Бориса Ельцина связана с этой темой, – рассказал заместитель директора Музея Б.Н. Ельцина по науке Никита Соколов. – Отец и дядя Бориса Николаевича пострадали в годы репрессий. Борис Ельцин был тем человеком, который приложил наибольшие усилия, чтобы репрессии в России в будущем не были возможны. Ельцин подписал Закон о реабилитации жертв политических репрессий. Он видел в этом важную задачу по укреплению нового строя. В текущем году в программе Ельцин Центра, приуроченной к годовщине 1937 года, планируются лекции, «круглые столы», возможно, пройдет выставка. Кроме того, в декабре в Москве состоится традиционная конференция из цикла «История сталинизма».

Стоит напомнить, что Закон РФ от 18.10. 1991 №1761-1(ред. от 09.03.2016) «О реабилитации жертв политических репрессий» осуждает «многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости». Целью закона является «реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба».

Указ Президента от 2 декабря 1992 года № 1509 «Об образовании Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий»

В ходе лекции Павел Гнилорыбов представил аудитории реестр памятников Сталину, которые расположены и в крупных городах, и малозаселенных уголках России. Памятники Сталину, по словам исследователя, порой появляются в самых неожиданных локациях: они могут быть установлены, к примеру, на постаментах, где когда-то стояли фигуры других политических деятелей, около гаражных кооперативов, кладбищ, даже на дачных участках. Всего, по словам Гнилорыбова, в России насчитывается от 70 до 100 памятников Сталину.

Лекция «Кто и зачем ставит памятники Сталину в современной России»

Замдиректора Музея Б.Н. Ельцина по науке Никита Соколов обозначил мотивы, которые могут двигать людьми, устанавливающими памятники И. Сталину.

– Основной мотив очевиден, и это не сочувствие репрессиям, – отметил Никита Соколов. – В течение трех лет мы устанавливаем таблички «Последнего адреса» в память жертв политических репрессий – никогда не сталкивались с отказом по политическим причинам, потому что кто-либо якобы одобряет репрессии. Но если центральным событием истории сделать победу в Великой Отечественной войне, то генералиссимуса в белом кителе из этого не вычленить. В реестре памятников Сталину, который был представлен на лекции, он чаще всего изображен именно в маршальском мундире: трагедии, которые происходили до Великой Отечественной войны, оказались вытеснены победой.

На выставке «Ордер на арест», которую открыли Павел Гнилорыбов и Андрей Сергунькин, был представлен ряд эпизодов, связанных с репрессиями, которым подвергались обитатели дома с Арбата, №51. К слову, в этом доме жил знаменитый писатель Анатолий Рыбаков, автор романов «Кортик», «Бронзовая птица», «Тяжелый песок» и, конечно, потрясших поклонников «возвращенной литературы» «Детей Арбата».

– Мне нравится, что мы возвращаемся в пространство диалога, которое было в нашей стране, – сказал на открытии выставки Павел Гнилорыбов. – История – не поле битвы. Это общий стол, за который люди должны сесть после трудного невероятного века и поговорить о живых, о мертвых, о своих чаяниях. Мы привезли пример того, как можно препарировать любое здание в России, наполненное трагедией, любой дом старых большевиков. Мы подсчитали, что с карты Арбата, по данным «Мемориала», исчезли 109 имен. Эта цифра явно неполна, это люди, которые были арестованы на Арбате, осуждены в Москве и расстреляны на полигонах рядом с городом. Мы хотим рассказать о событиях 80-летней данности на примере конкретного дома, где был репрессированы 21 человек. На стенах этого дома уже прикреплены шесть табличек «Последнего адреса».

– Идея проекта – оживить историю, – дополнил Андрей Сергунькин. – Хочется, чтобы посетители выставки пережили судьбы людей, изображенных на ней, как личные. Часть людей, которых я нарисовал, реальные люди, а часть собирательные образы. При этом мы опирались на дела репрессированных.

В фокусе графических изображений, представленных на выставке, – здание Арбата №51, автомобиль Сталина, портреты, образы обычных прохожих.

Выставка «Ордер на арест» будет открыта до 28 августа.

Другие новости

Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.
Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.
Новости

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня
В Екатеринбурге появился новый вид общественного, но бесконтактного, что особенно важно в условиях пандемии, транспорта – электросамокаты. Предложил горожанам новый сервис Ельцин Центр совместно с компанией Whoosh. Нововведение тестировали почти год.
22 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.