Олимпийский мастер-класс для «солнечных» пловцов

20 июня 2019 г.
Олимпийский мастер-класс для «солнечных» пловцов

В Сочи на территории гостиничного комплекса «Гранд Отель Поляна» 18 июня четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, почётный член Международного олимпийского комитета Александр Попов провел мастер-класс для смены пловцов с синдромом Дауна в рамках учебно-тренировочных сборов. Смена организована благотворительным фондом «Победим вместе» при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина и Академии Александра Попова.

Мастер-класс прошел в 25-метровом бассейне, построенном Академией Александра Попова. Участниками стали 13 особенных пловцов от 11 до 23 лет.

Накануне мастер-класса состоялась встреча с пловцами и их родителями, где Александр Попов лично пообщался с каждым из ребят. Они получили на память автограф и личную мотивацию от прославленного спортсмена. Также ребята получили приглашение на Международные детские игры на призы олимпийских чемпионов – «Кубок Александра Попова». Пловцы, которые покажут лучшие результаты, станут участниками Игр, где впервые пройдут специальные соревнования для особенных пловцов вместе с обычными спортсменами. Кубок пройдет в Казани в начале декабря.

– Плавание способствует не только психоэмоциональному развитию ребёнка, оно способствует и физическому укреплению организма. Главное в таких мероприятиях – подарить «солнечным» пловцам эмоции. Так что надеемся, что наше сегодняшнее мероприятие, которое мы совместно с ребятами проводим, даст им серьезный, хороший результат, толчок в продвижении вперед, – отметил Александр Попов. – В рамках Кубка в этом году мы хотим впервые в России попробовать нестандартный формат соревнований, продолжил чемпион. – Совместить заплывы обычных пловцов и ребят с особенностями развития и провести смешанную эстафету. Чтобы наши дети начали немного по-другому смотреть на мир.

В конце мастер-класса состоялась инклюзивная эстафета с обычными пловцами. По словам руководителя проекта «Победим вместе» Елены Ланиной, это одна из самых важных составляющих мероприятия для особенных пловцов.

– Мы в ожидании Кубка Попова, для нас это важное событие. Ребята будут соревноваться рядом с обычными спортсменами. Им важно двигаться за здоровыми детьми. Это уникальное событие, на которое нас пригласила Академия Александра Попова, – рассказала Елена.

– Плаванием мы занимаемся уже четыре года. За это время Леша стал двукратным чемпионом Европы, двукратным призёром первенств России по плаванию среди детей с синдромом Дауна, – рассказывает отец участника сборов Алексея Дегтярева Борис Дегтярев. – Такие сборы также помогают в развитии ребят, они становятся дружнее, общительнее. И, конечно, встреча с Александром Поповым им подарит заряд положительных эмоций».

По окончании мастер-класса состоялся круглый стол с участием Александра Попова, заместителя директора Департамента спорта физической культуры и спорта администрации города Сочи Сергея Волынского, заместителя начальника управления социальной политики администрации Сочи Ильгама Асланова, президента АНО «Инклюзия Сочи» Ольги Москатовой и других представителей социальных учреждений города. Темой обсуждения стали инклюзивные спортивные проекты в России и развитие специализированной спортивной инфраструктуры.

Участники встречи разработали формат интеграции соревнований для пловцов с синдромом Дауна в общие соревнования по плаванию «Кубок Александра Попова», обсудили вопрос реализации программы строительства спортивных комплексов с предусмотренными условиями для детей с особенностями развития. В заключение круглого стола было принято решение проанализировать возможности региона в данном направлении и рассмотреть варианты реализации соответствующих проектов.

Кубок Александра Попова – уникальное спортивное событие для юных спортсменов в возрасте 12–15 лет. С 2018 года кубок проходит в формате международных детских игр на призы олимпийских чемпионов. Уровень организации и атмосферы Игр сравнивают с детскими Олимпийскими играми. В 2019 году пройдут соревнования по 9 видам спорта. Всего в соревнованиях примут участие более 2000 юных спортсменов из 60 регионов России и стран ближнего зарубежья, СНГ и Европы. По каждому виду спорта для участников состоятся мастер-классы от олимпийских чемпионов. Гостями кубка станут более 50 чемпионов и призеров Олимпийских игр.

Другие новости

Интервью

Саша Филипенко: «Люди в костюмах зеркального карпа устарели»

Саша Филипенко: «Люди в костюмах зеркального карпа устарели»
Очередной гость цикла «Школа выживания: опыт есть» – белорусский писатель Саша Филипенко. Недавно в ютубе прошли «солидарные чтения» первой книги Филипенко «Бывший сын»: известные актеры и музыканты читали о событиях, которые происходили в Беларуси с 1999 по 2010 год, чтобы понять, какой страна стала сегодня. Параллельно он выпустил рассказ «Новая волна», в котором описывал, как смерть отца во время пандемии переживает человек, который в принципе никогда не имел близких отношений с родственниками. В выпуске «Школы выживания» Саша Филипенко делится своими впечатлениями о белорусских событиях последних недель, размышляет о коллективных процессах, к которым пандемия подтолкнула страны, а также задается вопросом, чего мы добились за 470 миллионов лет.
10 августа 2020 г.
конкурс

Конкурс внутриигровой фотографии: «Чего на свете не бывает»

Конкурс внутриигровой фотографии: «Чего на свете не бывает»
Арт-галерея Ельцин Центра объявляет конкурс внутриигровой фотографии «Чего на свете не бывает» (ингейм-фотографии (от англ.in-game photography)). Работы победителей станут частью выставки в стенах Президентского центра Б.Н. Ельцина. Заявки на участие принимаются до 23 августа.
10 августа 2020 г.
Интервью

Иван Твердовский : «Люди быстро всё смывают из своей памяти»

Иван Твердовский : «Люди быстро всё смывают из своей памяти»
Режиссер Иван Твердовский в цикле онлайн-интервью «Скоро в кино».
7 августа 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.