«О’Генри! О счастье!» — светлые истории про счастливых людей

24 февраля 2025 г.Татьяна Филиппова
«О’Генри! О счастье!» — светлые истории про счастливых людей

Театральная платформа «В Центре» 20–21 февраля представила на суд зрителей в Ельцин Центре в Екатеринбурге премьерный показ спектакля «О’Генри! О счастье!» по мотивам рассказов Уильяма Сидни Портера, известного нам как О’Генри.

Четыре трогательных и остроумных рассказа — «Из любви к искусству», «Фараон и хорал», «Дебют Тильди», «Дары волхвов» — выбраны к постановке Александром Кусковым и Татьяной Малинниковой и ими же блестяще воплощены на сцене.

Несколько старых обшарпанных стульев — вот и вся декорация. Они с лёгкостью перемещаются по сцене, превращаясь то в лестничный пролёт, то в мольберт, то в орган, то в скамейку в саду, то в паперть, то в барную стойку. И исполнители так ловко управляются с ними, так бесстрашно перескакивают с одного стула на другой, что временами их действия напоминают акробатику.

Действо начинается уже в момент рассадки зрителей. Актёры шепчутся, что-то увлечённо обсуждают, хихикают и улыбаются. И это сразу приковывает внимание.

Актёров всего два — Он и Она. Вдвоём они молниеносно перевоплощаются, то в парочку влюблённых, то в бездомного и полицейского, то в двух молоденьких официанток, то в убелённых сединами стариков.

Костюмы вроде современные, но удивительно точно соответствуют тому времени: беретки, вытянутые в локтях кардиганы, кургузый пиджачок и широкие брюки, под стать им маленькое чёрное платье с белым воротничком и туфельки в стиле Мэри Джейн. А ещё очки в тяжёлых черепаховых оправах, шарфы и шарфики, кружевные передники, фальшивые косы, маска женщины-кошки из чёрного атласа и полицейский свисток. Зелёное яблоко неожиданно превращается в телефон. Оно появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. Кажется, вот-вот объявят: «Следите за руками!» Однако действо катится вперёд, навстречу новым героям и историям.

О’Генри, как и Чехов, творил на стыке XIX и XX веков. Тем удивительнее то, как ностальгически своевременно прочитываются простые сюжеты о сложных обстоятельствах и как они удивительно смешны и понятны нам в XXI веке. Портер работал фармацевтом в тюремном лазарете. Свой первый рассказ он написал в 1899 году, отбывая срок. Жизнь его не была безоблачной. Кроме того, он был серьёзно болен туберкулёзом. Однако рассказы его были пропитаны жизнелюбием и романтикой. Он был удивительно трудолюбив и еженедельно отправлял в редакцию рассказ для воскресного номера журнала New York World Sunday. Его остроумие, характеры и сюжетные повороты восхищали читателей. В 1904 году он опубликовал шестьдесят шесть рассказов, в 1905 году — шестьдесят четыре.

Его и сегодня любят читатели. Они приходят в театр на О’Генри отдохнуть от тягот взрослой серьёзной жизни. В зале Театральной платформы — аншлаг. Кажется, мы действительно соскучились по тем временам, когда люди были искреннее и добрее, на улицах, затянутых туманом, горели газовые фонари, из жёлтых окон доносилась тихая музыка, а влюблённым хотелось петь и танцевать. И даже угольщики и прачки не были лишены изящества и благородства.

Может быть, Фрэнк Синатра не совсем из того времени, но он удивительно уместен, когда речь заходит о любви. Полтора часа пролетели незаметно. Актёров аплодисментами дважды вызывали на бис, дарили цветы и подарки.

Преимущество камерных площадок в том, что артисты совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Их можно обнять, объясниться в любви, сфотографироваться. Желающих прикоснуться к героям О’Генри было так много, что вместо привычных селфи зрители единодушно решили сделать на память один большой групповой снимок.

Спектакль «О’Генри! О счастье!» войдёт в репертуар Театральной платформы «В Центре». Следующий показ состоится 21 марта.

Другие новости

Конкурсы

Критик Марина Дмитревская – о пьесах конкурса о 90-х

Критик Марина Дмитревская – о пьесах конкурса о 90-х
Президентский центр Б.Н. Ельцина продолжает прием текстов на конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню». Тексты можно отправлять до 31 марта включительно на адрес: konkurspies@ycenter.ru. Шорт-лист появи…
22 февраля 2025 г.
Лекция

Эндокринолог Андрей Подзолков: чтобы жить дольше, нужно догнать мамонта

Эндокринолог Андрей Подзолков: чтобы жить дольше, нужно догнать мамонта
Вторая лекция медицинского цикла «Мне просто спросить» прошла 18 февраля в Филиале Ельцин Центра в Москве. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Андрей Подзолков говорил о лишнем весе, диетах и…
21 февраля 2025 г.
Выставка

«Равнодушие средней полосы»: негромкое эхо

«Равнодушие средней полосы»: негромкое эхо
В Филиале Ельцин Центра в Москве 14 февраля открылась художественная выставка «Равнодушие средней полосы». Она представляет собой графические и живописные работы, а также инсталляции художников Екатер…
17 февраля 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.