Образовательная программа фестиваля «Не темно»

11 декабря 2019 г.
Образовательная программа фестиваля «Не темно»

Фестиваль светового искусства «Не темно» традиционно проходит в самую длинную ночь в году – с 21 по 22 декабря. Художники и дизайнеры создают световые инсталляции, призванные продлить день, сделать самую длинную ночь чуть светлее и теплее. В этом году образовательная программа фестиваля пройдет в Ельцин Центре.

  • 17 декабря, 19.00

Беттина Пельц. Свет в изобразительном искусстве

Вход свободный, по регистрации

12+

За последние 10 лет «световое» искусство перешло от форм художественно-технической инновации, кинетических фигур и оптических иллюзий к перфомансам, практикам участия и пост-концептуальным установкам. Последнее время художники всё больше работают на стыке личного художественного интереса и исследования, вовлекающего элементы научного знания и особенности электронных и цифровых медиа. Кроме того, намечается смещение фокуса в сторону интервенций и инсталляций, перформансов - форматов, способных проявить время, контекст, или обратить особое внимание на аудиторию. Во время лекции будут показаны международные примеры светового искусства, которые иллюстрируют современные тренды использования физического света в художественных проектах разного масштаба.

В течение 20 лет Беттина Пельц посвящает свою кураторскую деятельность проектам, интегрирующим свет в контекст. Её трансдисциплинарные проекты реализуются в художественных институциях и общественных пространствах, в постиндустриальном окружении и в среде культурного наследия. Беттина работает как куратор по всему миру: от Австралии до Канады и России. Подробности на сайтах: bettinapelz.de, arsphotonica.net.

Лекция пройдет на английском языке с последовательным переводом.

  • 18 декабря, 19.00

Роберт Сохацкий. Мастер-класс «Проекция как инсталляция»

Вход свободный, по регистрации

12+

Что значит создать инсталляцию с видеопроекцией, и почему бы не назвать это картированием? Можно ли преобразовать пространство с помощью проекции и позволить аудитории взаимодействовать с ним без специальных цифровых инструментов? Роберт Сохацкий – преподаватель Академии изящных искусств в Гданьске (Польша), художник, сценограф, куратор, участник световых и медиа-арт фестивалей в Европе, Африке, Южной Америке – покажет свои работы и откроет дискуссию о том, как создать инсталляцию, состоящую из проекций. Поговорим о способах превращения простой идеи в сложную видеоинсталляцию и познакомимся с инструментами, с помощью которых можно поразить публику в публичном пространстве.

В результате семинара будет создан многослойный коллаж. Каждому участнику предлагается взять свой компьютер с программным обеспечением Modul8. Участники также могут работать в командах из двух человек. В случае, если не хватает навыков/оборудования, группа обсудит и обработает работу вместе. Занятие пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

  • 20 декабря, 20.00

Илья Шипиловских. Медиа-арт по-уральски с 2010 по 2020

Вход свободный, по регистрации

12+

За последние десять лет искусство новых медиа стало мейнстримом международных выставок и основным визуальным языком, выражающим современность. Интерактивные инсталляции, виртуальная и дополненная реальность, полиэкранные проекции – что только не создают художники в попытках объять быстро меняющийся мир. Уральские художники и кураторы не остаются в стороне, внося посильный вклад в осмысление цифровой действительности и отвечая на новые вызовы. Что получилось и не получилось сделать на Урале в области медиа-арта в уходящем десятилетии расскажет Илья Шипиловских – куратор, заместитель директора Музея Ельцина по экспозиционно-выставочной деятельности.

  • 23 декабря, 19.00

Корри Паркс. Паблик-ток с художником

Вход свободный, по регистрации

12+

Корри Фрэнсис Паркс – преподаватель Университета штата Мэрилэнд (Балтимор, США), художница, работающая с природными материалами и экологической проблематикой.

На фестивале «Не темно» 21–22 декабря Кори Паркс впервые работает со снегом, представляя его не только как поверхность для проецирования, но и объект изучения. Художницу интересуют не только физические свойства материала, но и экзистенциальные и гуманитарные аспекты. Метаморфоза замещения песка снегом не только делает работу привязанной к конкретному месту, но и в полной мере затрагивает проблемы экологического кризиса, связанного с глобальным потеплением.

Занятие пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

Другие новости

Выставка

«Вручить лично»

«Вручить лично»
В Круглом зале Ельцин Центра 12 февраля состоялось открытие выставки поздравительных адресов Борису Ельцину – «Вручить лично».
26 февраля 2021 г.
Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.