«Пишем пьесы» на вечные темы

11 апреля 2017 г.Татьяна Филиппова
«Пишем пьесы» на вечные темы

Театральная платформа «В Центре» представила любителям театра свой новый проект #пишемпьесы («Пишем пьесы»). Показ состоялся 22 марта в репетиционной аудитории на пятом этаже Ельцин Центра. Собрались юные авторы, их наставники и те, кто болеет за тех и других.

История началась 15 марта, когда группа молодых екатеринбуржцев из разных школ, приглашенных к участию Управлением образования, встретились с драматургами Михаилом Дурненковым, Ярославой Пулинович и Таей Сапуриной, чтобы пройти мастер-класс и попробовать себя в качестве драматургов. Обучение длилось два дня. Потом юные драматурги, разделившись на команды, а кто-то принципиально в одиночку, попробовали написать пьесы. У них это получилось. И если Михаил Дурненков в процессе обучения делал предположения, кто будет писать о любви, кто о дружбе, кто о братьях наших меньших или конфликте отцов и детей, то результат превзошел все ожидания. Восемь пьес – восемь трупов. Столичный мастер был озадачен и отнес этот факт на счет уральской особой специфики. Ярослава Пулинович поделилась со зрителями своей уверенностью в том, что это явление скорее возрастное:

– Им сейчас 14-15 лет. Это тот возраст, когда к молодым людям приходит осознание того, что ни они, ни их близкие не вечны. Это их волнует. Поэтому в пяти пьесах из восьми звучит тема смерти. Молодые авторы обсуждают свои переживания. Таким образом формируется их отношение к важным, отчасти сакральным вещам.

Однако ничего мрачного зрители не увидели – наоборот, было много юмора, гротеска, мелодрамы и готики. Участники театрального эксперимента деликатно и иронично исследовали темы любви, дружбы, доверия, одиночества, взросления, поиска предназначения и смысла жизни.

Одним из участников проекта «Пишем пьесы» стал младший брат Ярославы Пулинович, Александр. Он и начал показ самой продолжительной историей, длящейся тридцать семь минут, под названием «Дорога Джона». Остальные эскиз-спектакли были значительно короче: в целом от пятнадцати до двадцати пяти минут. Но короче не значит хуже. Следующим эскизом стала тринадцатиминутная пьеса «Соловьи» о девочке, которая победила в вокальном конкурсе «Голос», чтобы родители могли ею гордиться. Героиня наивно полагала, что ее успехи помирят родителей между собой. Юная актриса театра «Галерка» блестяще исполнила роль десятилетней девочки. Зрители, в основном сверстники начинающих драматургов и их болельщики, признали, что тема актуальна: родители ссорятся, а дети винят в этом себя. Многие живут с чувством вины десятки лет.

Любопытным оказался и тот факт, что авторам показалось удобнее назвать своих героев иностранными именами. Впрочем, Джоны и Оливеры вполне вписывались в екатеринбургскую специфику. У них были те же проблемы, что у Саш и Маш, современных российских школьников.

– На то, чтобы отрепетировать пьесы, у нас был всего один день. В нашем распоряжении были те актеры, которые в тот момент были свободны. Вам судить, что из этого получилось. Ребята, конечно, молодцы, – рассказал публике участник процесса, режиссер Дмитрий Зимин. Его коллега режиссер Александр Кудряшов сообщил, что они намеренно не цензурировали пьесы, ни в плане тем, ни в плане языка.

– Впрочем, юные авторы, используя молодежный сленг и ругательства, в целом удерживались на грани общепринятого и дозволенного. Одну сцену все же пришлось из спектакля удалить, чтобы не демонстрировать, согласно закону, – подчеркнул Александр, - употребление психоактивных веществ.

С помощью жребия режиссеры поделили пьесы между собой. Каждый ставил четыре пьесы.

Юные авторы, получавшие из рук Ярославы Пулинович специальные сертификаты, почти единогласно были довольны выбором и игрой актеров.

Зрители громкими аплодисментами подтвердили, что результат превзошел все ожидания. Восемь готовых эскиз-спектаклей с интересными темами, неожиданными приемами и режиссерскими находками – это лишь часть полученного результата. Другая часть – это ощущение самих участников и потрясение от того, что взрослые люди так убедительно и талантливо воплотили в жизнь их замысел. Значит, есть чему у них учиться.

Делясь друг с другом яркими впечатлениями от самого процесса, который превратился в настоящую творческую лабораторию, актуализируя во время репетиций приобретенные знания, участники к концу недели окончательно утвердились в своем намерении продолжать писать пьесы.

Возможно, для кого-то это станет будущей профессией или тем опытом, который положит начало творческому подходу в любой профессии.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.