«Новый пейзаж» российской повседневности

23 марта 2018 г.Анна Матюхина
«Новый пейзаж» российской повседневности

В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге 15 марта открылась выставка «Новый пейзаж». На выставке представлены фотоработы Александра Гронского, Валерия Нистратова, Сергея Новикова, Лизы Фактор, Максима Шера, Петра Антонова, Анастасии Цайдер. Кураторами «Нового пейзажа» стали фотографы Анастасия Цайдер и Петр Антонов, партнером образовательной программы – Фонд имени Генриха Бёлля в России, партнер и участник проекта – компания «Брусника».

Во время открытия выставки ее куратор Петр Антонов поблагодарил команду Ельцин Центра за работу и помощь в организации выставки, а также выразил благодарность всем фотохудожникам, принявшим участие в ее создании.

– Выставка «Новый пейзаж» – о российской повседневности, – открыл мероприятие Петр Антонов. – Маршрутные такси, торговые центры, все, что нас окружает, – это то, что мы порой игнорируем, но, тем не менее, заслуживает внимания и осмысления. В изучении культуры нет вещей важных и неважных.

– Для нас большая радость – принять участие в этом проекте, и именно в Ельцин Центре, – сказала координатор программ Генриха Бёлля в России Нурия Фатыхова. – Наш фонд поддерживает по всему миру проекты, связанные с «зеленым движением», гендерной демократией. Художественное же осмысление реальности, представленное на выставке, готовит почву для философских обобщений. «Новый пейзаж» – своего рода, осмысление новейшей истории, которую нужно писать сейчас. И если мы вспомним 90-е, то это момент рождения нового понимания свободы, в том числе, индивидуальной. С нашей точки зрения, все работы на выставке фиксируют процесс рождения свободы. Поэтому для нас особенно важно принять участие в проекте.

– Мы в «Бруснике» уделяем особое внимание красоте, – рассказала директор по коммуникациям компании «Брусника» Ольга Донская, – и находимся в вечном ее поиске. Мы ищем красоту в инженерных чертежах, технических решениях, фасадах домов, в коммуникации с людьми. Однажды нам захотелось взглянуть на то, что построила «Брусника», через искусство фотографии. Три года назад мы начали вести фотолетопись. Это позволяет нам видеть наш продукт не глазами создателя-инженера, глазами жителя, прохожего, горожанина.

– Выставка «Новый пейзаж» – глобальный проект, – рассказал в интервью руководитель Арт-галереи Президентского центра Б.Н. Ельцина Илья Шипиловских. – У Ельцин Центра есть богатый опыт понимания того, что интересно зрителю. Поэтому предложение о реализации проекта сразу обратило на себя наше внимание. На протяжении трех месяцев работы будет проходить программа, состоящая из открытых дискуссий и лекций, которые призваны раскрыть заявленные на выставке темы. Фотографии станут отправной точкой для разговора, для осмысления пейзажа, который определяет мир, в котором мы живем. Это формирует общественные и человеческие отношения. На изображения природы, в процессе их переосмысления, неизбежно наслаиваются культурологические пласты, – это лежит в основе нашей образовательной программы. Нам хотелось бы, чтобы посетители выставки «Новый пейзаж» познакомились с разными измерениями представленного контента. Наш зритель – человек, которому интересно текущее состояние страны и ее будущее. Не секрет, что зачастую мы не задумываемся о многослойности и комплексности окружающего нас пейзажа, который становится привычным. Когда же образы обрамлены рамкой и помещены в контекст галереи, то мы невольно обращаем внимание на снимки, вглядываемся в пейзаж – и видим его глазами художника.

Кураторы выставки также рассказали об истории ее создания в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина.

– Экспозиция создавалась авторами фоторабот, можно сказать проекты сложились сами по себе, – рассказал фотограф, участник и куратор выставки Петр Антонов. – Главная идея выставки, которая появилась давно, – отражение российской повседневности в пейзаже. Имена большинства фотохудожников пришли нам на ум сразу, поскольку как фотографы мы находимся внутри темы, представляем, какие проекты существуют.

– На выставке представлены трансформации пейзажа за последние двадцать лет, это мы можем проследить благодаря проектам, реализованным в разное время, – подключилась к разговору фотограф, участница и куратор выставки Анастасия Цайдер. – И это дает возможность сформировать общую картину.

– С другой стороны, это новая российская фотография, – продолжил Петр Антонов. – Нам было интересно показать современную российскую пейзажную фотографию, которая ранее была недостаточно представлена. Для нас было важным, чтобы проекты дополняли, но не дублировали друг друга, не спорили друг с другом. При этом идеи авторов выставки созвучны нашим.

– Эти проекты никогда не были представлены вместе, а некоторые не были продемонстрированы публике вообще, – отметила Анастасия Цайдер. – Каждый из семи участников выставки представляет свой проект, свой взгляд на трансформацию пейзажа.

– К слову, нам было очень комфортно работать в Ельцин Центре, – подчеркнул Петр Антонов. – И когда выставка сформировалась, нам стало понятно, что вытянутое пространство Арт-галереи идеально подходит для нее.

– Мы рады быть представлены в Арт-галерее Ельцин Центра, – подтвердила Анастасия Цайдер. – Ельцин Центр сфокусирован и на искусстве, и на современной истории России. Для нас это было очень важно. Не менее важным для нас было быть представленными в Екатеринбурге, потому что все проекты, кроме одного, сняты не в столице, наши авторы много ездят по России, так что «Новый пейзаж» – собирательный образ современной России.

– Пейзаж становится отражением общества, слепком с общества, – сказал Петр Антонов. – Потому что в пейзаже действуют те же законы, что и везде, законы формирования новой культуры и визуальности. В пейзаже они особенно очевидны, доступны для зрителей. Спасибо Ельцин Центру за то, что он предложил провести выставку здесь. Также мы были в Музее Б.Н. Ельцина, и очень впечатлены. Я был под большим впечатлением от экспозиции, она посвящена событиям, которые я переживал лично, их хорошо помню. Экспозиция Музея хорошо сделана, как и пространство Ельцин Центра в целом. В общем, нам не хочется уезжать отсюда!

– В Музее Б.Н. Ельцина отражены важные события из истории России, с другой стороны – авторы концепции допустили туда и повседневность, – поделилась своими впечатлениями Анастасия Цайдер. – Мне это близко, особенно зал, где представлен интерьер типичной советской квартиры, обычная жизнь.

– И это созвучно нашим творческим методам – для нас важно соотнесение личного опыта с опытом зрителя, – продолжил Петр Антонов. – Когда в, казалось бы, обычной квартире звонит телефон, ты заново переживаешь события 1991-го года. Помню, в августе 1991-го мы сидели на даче, и у нас не было телефона. Мы ходили на переговорный пункт и связывались с Москвой, спрашивали, что происходит…

Выставка «Новый пейзаж» оказалась интересна не только мастерам фотографии.

– Мы благодарны организаторам выставки «Новый пейзаж» за то, что они пригласили нас участвовать в проекте и предложили поделиться своим видением, – прокомментировал технический директор компании «Брусника» в Екатеринбурге Евгений Арапов. – Эта выставка несет в себе сильный эмоциональный заряд. На девелоперах и архитекторах лежит большая ответственность: мы создаем антропогенную среду. Среду, в которой человек рождается, воспитывается, в которой формируется его сознание. Каждый день наш город обновляется. И от того, как мы его меняем, какой облик он приобретает, зависит и то, какие люди будут в нем жить завтра. Каким будет их представление о красоте, о счастье, по большому счету, о смысле жизни. Сегодня это особенно актуально.

Выставка «Новый пейзаж» ждет гостей до 27 мая. В рамках выставки запланирована большая образовательная программа.

Другие новости

Инклюзия

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети
Новая именная скамейка открылась 4 декабря на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Её установила Елена Кузнецова – председатель общественной организации Ленинского района Екатеринбурга «Всероссийского общества инвалидов».
6 декабря 2019 г.
Лекция

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени
Мы живем в мире, где стерлись границы между реальной жизнью и сетевой. Человек, разделяющий это единое пространство, опоздал на поезд и остался стоять на полустанке где-то в глуши, считает продюсер Илья Овчаренко, чье выступление прошло в Ельцин Центре 1 декабря в рамках цикла лекций «Интернет и свобода. Территория противоречий».
6 декабря 2019 г.
Музыка

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры
Пианист и музыкальный деятель Алексей Гориболь в рамках открытой программы Ural Music Camp 26 ноября рассказал в Ельцин Центре о различиях восприятия музыки у её авторов и исполнителей. Лекция прошла в преддверии концертной программы «Spiegel im spiegel. Зеркало в зеркале» его авторского музыкально-просветительского цикла «Послушайте!», которую маэстро представит в кино-конференц-зале Ельцин Центра 7 декабря вместе с молодым скрипачом Айленом Притчиным.
4 декабря 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.