Что ждёт детей и родителей в Ельцин Центре в Новый год? Прежде всего – большое космическое приключение – новогодний квест «Полетели Ели!».

Чтобы стать его участниками, юным посетителям придется пройти настоящую Школу космонавтов, что не отменяет Деда Мороза, красавицу елку и карнавал костюмов. Первое представление пройдёт уже 25 декабря, а завершающее – 8 января (купить билеты)

О том, чем порадует Новый год посетителей Ельцин Центра, мы расспросили известного театрального режиссера Владимира Гурфинкеля. В этом году он режиссирует в Ельцин Центре любимый праздник взрослых и детей.

– Владимир Львович, до Нового года осталось меньше месяца. Нас ожидает что-то грандиозное, расскажите?

– Когда обещают что-то грандиозное, чаще всего все происходит не грандиозно. Но не в нашем случае.

При упоминании Нового года мы погружаемся в очень точные и тонкие человеческие ощущения. Мы хотим дарить добро. Мы настроены на то, чтобы получать добро. Мы ждем этого целый год. Мир заполонило такое количество мишуры... У этого замечательного праздника вдруг потерялись подлинность и теплота. Что мы можем дать детям? Самое ценное, что мы можем сделать для наших детей – сказать им что-то невероятно важное, помочь им понять, на что они настроены.

Мы взяли космическую тему. О чем нам говорит космос? Что мы не одни во Вселенной. Он говорит нам о том, что мы уникальны, и в то же время не одиноки. Космос так страшен, что тем, кто выходил в его открытое пространство, приходилось и приходится побороть в себе страх. Мы хотим создать школу космонавта, в которую будет приходить маленький человек. Он получит паспорт космонавта. И мы будем говорить о том, что надо преодолеть в себе, чтобы приблизились космические высоты.

Мы не будем развлекать и веселить. Мы постараемся обратить внимание на то, как безгранично прекрасен мир.

Мы хотим сделать так, чтобы у наших детей утвердились главные потребности человека: любопытство к неведомому и отсутствие страха перед новым.

Если мы хоть немножечко выполним эту задачу, то следующий год станет лучше предыдущего.

– На какой возраст рассчитана ваша новогодняя программа?

– На возраст удивления. Больше удивляются дети от 4 до 11 лет. Это самый благотворный возраст для взаимодействия. В этом возрасте они еще очень открыты. И мы можем попытаться сделать наших детей лучше нас.

Мне кажется, на скрижалях, что были нам завещаны, были записаны не десять заповедей, а одиннадцать. На одиннадцатой было написано: «Не бойся!». Но, как известно, она была разбита. Тем не менее, полагаю, что для человека это важно – не бояться. В какой-то момент в людях в преддверии великих открытий, больших изменений, активного личностного роста включается разум, будто кто-то шепчет: «Не бойся!».

Любой человек, который отправляется в эту невероятную, непознанную космическую бездну, должен не бояться, доверять себе и окружающим, стремиться вперед. Если в человеке существует потребность в познании – он еще человек. Как только он утверждается во мнении, что всё знает – всё!

Мы выбрали космическую тему потому, что в каждой личности должен быть масштаб замаха. Каждый должен уметь масштабно замахнуться, чтобы запомнить, что этот замах был.

Маленькие личности (имеется в виду только возраст), которые живут среди нас, нельзя запугивать, им надо дать возможность для мощнейшего замаха. Попадет он или нет, с первого или со второго раза, сейчас это абсолютно не важно. Каждый должен научиться замахиваться. И тогда, когда-нибудь, в своей жизни он сделает то, чего не смогут другие.

Владимир Гурфинкель - о новогоднем квесте "Полетели Ели!"

– Будет ли ёлка?

– В каждом из нас есть доля консерватизма. Баба Яга может быть веселой молодящейся, красивой барышней. Но все-таки хочется, чтобы у нее был крючковатый нос, и чтобы она была иссушена злостью. Есть традиции, которые не обойти, поэтому нельзя не водить хороводов вокруг елки, не спеть самую главную песню и не получить одобрение Деда Мороза по поводу новогоднего костюма. Все зависит от того, как мы это сделаем, от того, какая будет елка и каким конкурс костюмов. Стереотипность мышления существует всегда, но все зависит от угла зрения на привычные предметы. Мы надеемся, что наш угол зрения не страдает тривиальностью.

Мы для себя решили: только не смешить, не веселить и не кричать: «Вау!».

Маленькие дети лучше нас понимают пластмассовость таких чувств и примитивность такой праздничности. Яркость и мишура не могут заменить содержательность. Но это не значит, что содержание должно быть серым. Дети ближе к природе и острее чувствуют неправду.

Праздники – это всегда проверка на зрелость. В ежедневности не надо произносить главные слова. А в праздники надо говорить о чем-то важном, да еще и с детьми – это трудно, потому что праздник не должен стать разочарованием. Дети должны верить не чудесам и фокусам, которые чаще всего мгновенно разгадывают. Они должны верить подлинному желанию чуда.

Новогоднее действо продлится два часа – 90 минут сам квест и полчаса представление. Дети будут наблюдать за звездами, общаться с роботами, выполнять совместные задачи, встретятся с инопланетянами и поймут, что тем не доступны простые человеческие чувства, но попытаются им помочь. Каждый ребенок получит памятный сувенир – паспорт космонавта и сладкий подарок (коробка космических конфет).

Главный придумщик не стал пока раскрывать все секреты большого новогоднего космического приключения. Иначе будущим космонавтам будет неинтересно в нем участвовать.

РАСПИСАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ:

  • 25, 26, 27, 28, 29, 30 декабря
  • 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 января

По четыре сеанса в день:

  • 10:30-12:30
  • 13:00-15:00
  • 16:00-18:00
  • 19:00-21:00

Стоимость билетов: 1200 рублей — детский, 300 рублей — взрослый

Программа рекомендована для детей от 5 лет.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Для самых маленьких в кино-конференц-зале будет идти новогодний мюзикл, поставленный Александром Пантыкиным, – «Первый новый год».