В культурную программу ежегодной всероссийской акции «Библионочь-2018», прошедшей в Ельцин Центре 20 апреля, вошел показ фильмов-лауреатов Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

Вечер Новой российской анимации открыл ведущий киноклуба в Ельцин Центре, киновед, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.

Представили новую анимацию кинообозреватель «Новой газеты», автор книги «Сверхкино. Современная российская анимация» Лариса Малюкова совместно с режиссером и художником анимационного кино, лауреатом международных и отечественных кинофестивалей Михаил Алдашин.

В программу «Мушкетеры говорят: «Тише!» вошло двадцать анимационных короткометражек, отмеченных жюри Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале в 2018 году.

– Сегодня российская анимация переживает интересный период, – рассказала Лариса Малюкова. – С одной стороны, российская коммерческая анимация, полнометражные мультфильмы и сериалы, такие как «Снежная королева», «Маша и Медведь», – они продаются на всех континентах. И это одна из самых доходных экспортных частей экономики. Это не говорит, что вся наша коммерческая анимация столь же замечательна. Сегодня мы хотим поговорить о другой части анимации – об авторской, которая, как мне кажется, представляет одну из лучших исторических школ в мире. Слава Богу, что есть анимационный фестиваль в Суздале, который был создан еще в 1996 году. Этот фестиваль, на котором собирались все аниматоры страны и показывали друг другу все, что сделали, помог сохранить школу и связь между учениками и учителями. Это очень важно, потому что в других сферах кинематографа, на мой взгляд, эта связь совершенно разорвана. Я хочу сказать, что мы привезли вам фильмы действительно суздальского фестиваля, отбирали тщательно, чтобы у вас создалось впечатление, что вы на нем побывали. Поэтому среди фильмов будут картины, получившие максимальное количество наград. Вы увидите замечательную минималистическую картину-притчу «Теория заката» питерского режиссера Романа Соколова – одну из лучших за последнее время. Или «Суета сует» – о Марке Шагале, о земном и божественном, которое спрятано в земном. Несколько смешных картин, сделанных в Екатеринбурге, – например, «Бирюк»; обратите на него внимание. Или фильм «Тише!» Максима Куликова. Даже вам завидую, что вы увидите их в первый раз.

Лариса Малюкова приветствовала присутствовавшую на показе Оксану Черкасову – мэтра уральской анимации, художника, режиссёра-мультипликатора, лауреата Государственной премии Российской Федерации, члена Академии кинематографических искусств «Ника», заведующую кафедрой «Графики и анимации» в Институте изобразительных искусств при Архитектурной академии в Екатеринбурге.

– В анимацию сегодня приходит очень много разных людей, – включился в разговор Михаил Алдашин. – И многие уходят с такой же скоростью, потому что выясняется, что это непросто. У себя в «Союзмультфильме» мы собрали людей, которые могут делать традиционное кино, то, которое любят, – настоящее, зрительское, но в то же время в ярко выраженном авторском стиле, понятное и очень душевное. Есть режиссеры, которые любят двигать объекты, заниматься абстракцией, а есть люди, которые любят стабильность. В режиссеры преимущественно идут девочки. В «Союзмультфильм» был только один набор. Мы выучили 6–7 человек, сделали им приличные фильмы, и все они были короткими. Считаю, что короткое кино гораздо гуманнее, чем полнометражное.

Нина Бисярина говорила о том, как она пришла в анимацию и откуда черпает идеи для своих фильмов.

– Мне кажется, я начала заниматься анимацией, чтобы делать такие вещи, которые нельзя объяснить словами. Когда ты что-то чувствуешь, и тебе хочется, чтобы зрители почувствовали то же самое, но словами описать это невозможно, приходиться рисовать целый мультфильм. Иногда эта связь со зрителями получается, – рассказала Нина.

Максим Куликов, автор фильма «Тише!», поведал, что легло в основу его истории.

– Это не было моим личным переживанием. Когда я ее услышал в первый раз, то подумал – об этом стоит рассказать. Не знаю, получилось ли передать все, что было задумано, но мы – лично я и мои коллеги – очень любим этот фильм.

Молодой режиссер Екатерина Филиппова, автор фильма «Хобатенок», призналась, что идеи возникают у нее каждую секунду. Она рисует несколько картинок в день.

– Я рисую потому, что у меня возникают идеи, и я должна их куда-то девать, – пошутила Катя. – Из ста картинок одна может зацепить.

Зрители отметили овацией удивительный фильм Галины Голубевой «А как наши космонавты», сделанный в ироничной лубочной манере. Его уникальность в том, что закадровый голос принадлежит первому космонавту Земли Юрию Гагарину – это его подлинный рассказ о своем первом полете. Как только это понимаешь, все увиденное обретает совершенно новый, сакральный смысл.

Зрители сошлись во мнении с ведущим киноклуба Вячеславом Шмыровым: коллекция фестивальных короткометражек – настоящий подарок и взрослым, и детям – всем, кто любит анимационное кино.