Специально к международной акции «Ночь музеев» Музей первого президента России Бориса Ельцина подготовил несколько точечных экскурсий. Их темы полностью соответствовали заявленному международному девизу мероприятия – «Шедевры из запасников». Так, из запасников памяти сотрудники музея «извлекли» вкусы любимых гастрономических продуктов жителей Свердловска-Екатеринбурга и посвятили им отдельную экскурсию. Теперь она регулярно проходит в экспозиции «День третий» в интерьере магазина с пустыми прилавками.

Александра Лопата. «Полная версия: город на вкус»

Фото Любови Кабалиновой

В воскресенье, 3 июня, экскурсию «Полная версия: город на вкус» провела научный сотрудник музея Александра Лопата. Она отметила, что наше восприятие города многогранно. Мы сохраняем в памяти не только дома и улицы, события и людей, но точно так же вкусы и запахи, которые ассоциируются у нас с глубоко личным восприятием родного города. Продукты и напитки как приметы времени по-своему ярко и образно фиксируют в памяти его повседневную жизнь и историю.

Каждая эпоха отмечается в сознании своими определенными вкусами. Александра подробно рассказала, чем питались горожане в трудные военные и послевоенные годы. Вкус войны определенно можно назвать горьким. Один из посетителей музея рассказал, как долго приходилось стоять в очереди за небольшим пакетиком толокна. Современное поколение, возможно, и вовсе не знает, что это такое. Размолотый и пережаренный овес, зачастую очень низкого качества с шелухой и плевелами, что в перемолотом виде было, конечно, незаметно. Из него делали кисели, каши и даже молоко, которое потом добавляли в кофе из корневища лопуха, боярышника или в морковный чай. Военный хлеб был на вес золота. Из муки он состоял лишь на десятую часть. В него добавляли опилки, хвою, картофельные очистки, и все равно такой хлеб казался вкусным. Его ждали, за ним выстаивали огромные очереди – в основном, те, кто еще не мог работать. Дети взрослели рано. Те, кто не мог стоять у станка, занимались собирательством в близлежащих лесах и полях. Подбирали все, что могло идти в пищу. И не стихийно, а совершенно организованно.

Еще одним ценным продуктом был жмых – побочный продукт, остающийся после того, как из подсолнечника выдавливали растительное масло. Его прессовали в пластинки и выдавали детям вместо конфет. Следует отметить, что он был сытным и полезным по составу продуктом. Употребляли в пищу крапиву и лебеду, сосновые и березовые почки.

В 1943 году в цокольном этаже гостиницы «Большой Урал» заработал цех по выпуску концентрированных кубиков со вкусом свеклы, моркови, картофеля. При растворении они превращались в похлебку, которую в народе окрестили «баландой». Экскурсовод рассказала, что во время войны среди эвакуированных в Свердловск была и семья Майи Плисецкой. Из этого времени она запомнила вкус неказистых уральских яблок. Будучи взрослой, она написала в дневнике, что за всю свою жизнь не ела яблок вкуснее. Другая Майя – Никулина, известный уральский поэт и краевед, – написала в своих воспоминаниях, как однажды к ним попал мешок гнилой картошки. Они ее тщательно перемыли, вырезали немногочисленные крепкие кусочки, перетерли и получили крахмал, из которого потом варили кисель. Пили его теплым. Майя пишет, что тогда казалось, будто это абсолютно живое тепло. Добрым словом вспоминали свердловчане американскую ленд-лизовскую свиную тушенку. Суп из нее получался необыкновенный. А после войны в городе появилась незнакомая уральцам баклажанная икра в жестяных банках. Продавали ее возле «Главпочтамта». Примечательно, что стоила она недешево, но продавалась без талонов. Пусть ненадолго, но она добавляла сытости вечно голодной свердловской ребятне. Любимым лакомством были брикеты кофе. В них уже были добавлены сахар и сухое молоко. Дело даже не доходило до кипятка – жевали их на сухую, подбирали каждую крошку. Еще одно сладкое воспоминание – хрустящие карамельки «Снежок», которые стойко ассоциируются с послевоенным Свердловском.

Среди свердловских брендов – знаменитый кекс «Свердловский» классической ромбовидной формы с изюмом, сохранивший свою рецептуру до сих пор. Фирменными кексами в 70-е годы могли похвастаться всего три города: Москва, Уфа и Свердловск. Один из посетителей рассказал, что любил подсушивать кусочки кекса и запивать их молоком. Несмотря на отсутствие консервантов, кекс довольно долго оставался свежим. Знали его во всем бывшем Советском Союзе. Как, впрочем, и знаменитую Свердловскую кондитерскую фабрику, конфеты которой купить в обычном магазине было невозможно: 80 процентов ее продукции «уплывало» за рубеж, в братские республики социалистического лагеря.

Александра рассказала историю создания любимых шоколадных конфет «Рыжик». Конфеты Свердловской кондитерской фабрики делались из высококачественного сырья. Когда в начале 80-х начались перебои с поставками фундука для фирменных конфет «Метеорит», одна из технологов предложила заменить орехи морковными цукатами. Вкус оказался отменным, но это уже были совершенно другие конфеты. В начале 2000-х их перестали выпускать. Другие производители пытались повторить рецептуру «Рыжика», но их попытки воспроизвести «тот самый вкус» не увенчались успехом. Сегодня принято считать, что рецепт знаменитых конфет утерян.

Знаменитыми уральскими брендами стали витаминизированное печенье «Малышок» и имбирный пряник с яблочным джемом «Сказы Бажова».

Лучшим образцом темного советского пива было признано свердловское пиво марки «Исетское», сваренное на рисовой сечке и буром кубинском сахаре. Сложная рецептура в свое время защитила его от подделок. Сегодня это пиво не выпускается, но его вкус горожане помнят до сих пор.

Брендом с почти пятидесятилетним стажем стал майонез Свердловского жирового комбината. Известный далеко за пределами области, он был очень популярен среди горожан и гостей города. Одна из посетительниц музея рассказала собственную историю любви к майонезу. Она работала в буфете гостиницы «Исеть». По утрам выбор блюд к завтраку был невелик: вчерашняя сдоба, сосиски и закуска из вареных яиц, зеленого горошка и майонеза. Командированные упрашивали ее продать хоть баночку майонеза. Так она познакомилась со своим будущим мужем – большим любителем майонеза. Екатеринбург стал рекордсменом по потреблению так называемого соуса «Провансаль». Если в целом по стране на взрослого человека приходится пять килограммов майонеза в год, то в Екатеринбурге – все восемь. Пищевики справедливо называют Екатеринбург майонезной столицей. Наш майонез обладает особыми нотками – большей горчинкой и остротой. Он идеально подходит для традиционного блюда – уральских пельменей. Одноименный ресторан, расположенный на первом этаже гостиницы «Исеть», знаменитого архитектурного памятника эпохи конструктивизма, был известен далеко за пределами города. И если в другие рестораны приходили пообщаться и провести время, то в «Уральские пельмени» приходили именно поесть. В ресторане была особая атмосфера, здесь в 1979 году исполнил несколько песен Владимир Высоцкий. К нему обратился распорядитель зала, как только другие посетители узнали его. Пока велись «переговоры», зрители начали аплодировать – это и решило исход дела. Согласно легенде, ресторан не взял денег с актера и его коллег за ужин. Вечером в ресторан было не попасть. А днем он работал как обычное кафе, куда приходили пообедать командированные и служащие из близлежащих контор. Место было бойкое, знаменитое. Пельмени здесь были вкусные, самолепные, с разными начинками, и славились на всю страну. Не случайно команда КВН из Уральского Политехнического института выбрала для себя это название. Ресторана уже нет, а «Уральские пельмени» по сей день радуют поклонников задиристыми скетчами.

Упомянула экскурсовод и о черемуховом торте, любимом у уральских хозяек. Его рецепт сохраняли и передавали из рук в руки. Кто-то усовершенствовал рецептуру на свой вкус, кто-то предпочитал торт промышленного производства. В семье Ельциных рецептура торта была выверена десятилетиями. Он и сейчас является любимым десертом всех Ельциных. Впрочем, Наина Иосифовна и ее сестра Роза никогда не скрывали рецепт и охотно делились со всеми желающими. Знаменитый черемуховый торт по их рецепту можно попробовать в буфете Ельцин Центра и кафе «1991». Его «фишка» – в специальной черемуховой муке, которую сегодня можно купить в обычном магазине. А тогда, более тридцати лет назад, приходилось тщательно размалывать сушеную черемуху и добавлять в муку. Наина Иосифовна и сегодня смешивает две муки. Своим рецептом она уже делилась с читателями сайта.

Завершила Александра экскурсию о любимых гастрономических вкусах и предпочтениях горожан рассказом о легендарной «Кировской» булочке. Она появилась в 1987 году вместе с первым супермаркетом «Кировский» в активно строящемся тогда микрорайоне Комсомольский. Известно, что его посетил и остался доволен генеральный секретарь Михаил Горбачев. Угощали его и горячей, только из печи, «кировской» булочкой. Участники экскурсии вспоминали, что за горячими булочками в гигантский магазин самообслуживания стекался весь город. Сегодня «Кировский» универсам превратился в разветвленную сеть. И «кировские» булочки там пекут также как тридцать лет назад. Правда, горожане считают, что вкус булочек уже не тот, но документально это не подтверждено. Да и выбор стал значительно шире. Однако спросите у любого прохожего про «кировскую» булочку – даже ребенок ответит что это за булка, и с чем ее едят.

Экскурсия завершилась аплодисментами. Посетители музея поблагодарили Александру за подробный рассказ о том, каким останется в истории любимый город на вкус.