Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

13 августа 2019 г.Юлия Овсянникова
Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».

Жизнь и культура Востока всегда привлекали художников. В 2019 году мода на азиатскую культуру стала настоящим трендом. На 72-м Каннском фестивале главный приз получил южнокорейский фильм «Паразиты». В этом же году вышел самый обсуждаемый роман японского писателя Харуки Мураками «Убийство Командора». Аниме японского режиссера Хаяо Миядзаки с неизменным успехом транслируются в кинотеатрах. Автор выставки Мария Голомидова живет в Японии 15 лет, работает фотографом, гидом и считает, что такой всплеск внимания к островной культуре вызывает бережное отношение к традициям и одновременно восприимчивость ко всему новому.

– Японцы слишком долго были закрытой страной, – говорит Мария. – По большому счету, они стали доступны лишь во второй половине XIX века. Они впитали в себя все западные искусства и явления, ту же европейскую одежду, уже после Второй мировой войны. И это избавило их от штампов и правил. Мы живем по шаблонам, которые у нас накопились. Мы привыкли к базовым основам. У нас есть классика. Японская классика настолько иная, что свободно сочетается со всеми европейскими трендами.

Фотографии нежной сакуры и умиротворяющие пейзажи пересекаются на выставке с работами экстравагантных японских фестивалей. Например, с Хэллоуином в районе Сибуя, который в прошлом году посетило более миллиона человек. Или огненный фестиваль в префектуре Вакаяма. Но особое место в экспозиции занимает жизнь Токио и его горожан. Живая энергетика царит в токийском районе Сибуя, известным своей бурной ночной жизнью и перекрестком scramble crossing, через который одновременно проходит более трех тысяч человек. Именно здесь было придумано музыкальное направление сибуя-кэй, зародилась экстремальная субкультура гангуро – движение экзотических модниц. И именно здесь жил преданный пес Хатико – ему на выставке отведена отдельная работа.

Виды современной ночной Японии Мария собирала в течение десяти лет. Фотографии раскрывают обыденность и ландшафты ночного города. Именно в это время город раскрывается, считает фотограф.

– На этой выставке я хочу поделиться с вами ночным миром Японии, – комментирует Мария. – Меня всегда притягивало это время суток: чувствуешь иную степень свободы, когда стираются барьеры, исчезает дневная скованность. Ночью проще забыть о татэмаэ («общественном лице») и жить по принципу хоннэ («истинных мыслей и намерений»). В Японии этот контраст ощущается особенно сильно.

Мария более десяти лет занимается репортажной и портретной съемкой в музыкальной индустрии, является официальным фотографом международных фестивалей, проводимых в Токио, на Кюсю, Сикоку и Окинаве. Всё это можно увидеть в её работах.

Выставка продлится до 25 августа. Вход свободный.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.
Литература

Алиса Ганиева: «В литературе поколения 90-х я не вижу»

Алиса Ганиева: «В литературе поколения 90-х я не вижу»
В Ельцин Центре 27 июля гостем авторского цикла Бориса Минаева «Два города» стала Алиса Ганиева – писатель, критик, финалист премий «Русский Букер» и «Ясная поляна».
8 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.