Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

13 августа 2019 г.Юлия Овсянникова
Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».

Жизнь и культура Востока всегда привлекали художников. В 2019 году мода на азиатскую культуру стала настоящим трендом. На 72-м Каннском фестивале главный приз получил южнокорейский фильм «Паразиты». В этом же году вышел самый обсуждаемый роман японского писателя Харуки Мураками «Убийство Командора». Аниме японского режиссера Хаяо Миядзаки с неизменным успехом транслируются в кинотеатрах. Автор выставки Мария Голомидова живет в Японии 15 лет, работает фотографом, гидом и считает, что такой всплеск внимания к островной культуре вызывает бережное отношение к традициям и одновременно восприимчивость ко всему новому.

– Японцы слишком долго были закрытой страной, – говорит Мария. – По большому счету, они стали доступны лишь во второй половине XIX века. Они впитали в себя все западные искусства и явления, ту же европейскую одежду, уже после Второй мировой войны. И это избавило их от штампов и правил. Мы живем по шаблонам, которые у нас накопились. Мы привыкли к базовым основам. У нас есть классика. Японская классика настолько иная, что свободно сочетается со всеми европейскими трендами.

Фотографии нежной сакуры и умиротворяющие пейзажи пересекаются на выставке с работами экстравагантных японских фестивалей. Например, с Хэллоуином в районе Сибуя, который в прошлом году посетило более миллиона человек. Или огненный фестиваль в префектуре Вакаяма. Но особое место в экспозиции занимает жизнь Токио и его горожан. Живая энергетика царит в токийском районе Сибуя, известным своей бурной ночной жизнью и перекрестком scramble crossing, через который одновременно проходит более трех тысяч человек. Именно здесь было придумано музыкальное направление сибуя-кэй, зародилась экстремальная субкультура гангуро – движение экзотических модниц. И именно здесь жил преданный пес Хатико – ему на выставке отведена отдельная работа.

Виды современной ночной Японии Мария собирала в течение десяти лет. Фотографии раскрывают обыденность и ландшафты ночного города. Именно в это время город раскрывается, считает фотограф.

– На этой выставке я хочу поделиться с вами ночным миром Японии, – комментирует Мария. – Меня всегда притягивало это время суток: чувствуешь иную степень свободы, когда стираются барьеры, исчезает дневная скованность. Ночью проще забыть о татэмаэ («общественном лице») и жить по принципу хоннэ («истинных мыслей и намерений»). В Японии этот контраст ощущается особенно сильно.

Мария более десяти лет занимается репортажной и портретной съемкой в музыкальной индустрии, является официальным фотографом международных фестивалей, проводимых в Токио, на Кюсю, Сикоку и Окинаве. Всё это можно увидеть в её работах.

Выставка продлится до 25 августа. Вход свободный.

Другие новости

Кино

Диляра Тасбулатова: «Перестройка была необходима»

Диляра Тасбулатова: «Перестройка была необходима»
В Ельцин Центре 1 февраля в рамках программы международных Дней памяти жертв Холокоста кинокритик, писатель Диляра Тасбулатова представляла свой фильм «Я должна рассказать» по одноименной книге Маши Рольникайте.
17 февраля 2020 г.
Лекция

Наталья Зубаревич: «Прогресс нельзя убить»

Наталья Зубаревич: «Прогресс нельзя убить»
Экономическое неравенство российских регионов и породившие это явление причины обсуждали в Ельцин Центре 30 января в рамках цикла «Другой разговор» экономист, доктор географических наук Наталья Зубаревич и журналист Валерий Выжутович.
14 февраля 2020 г.
Турниры

Ельцинские стипендии – молодым теннисистам

Ельцинские стипендии – молодым теннисистам
Стипендии лучшим молодым российским теннисистам – 12 девушкам и 12 юношам – присуждаются ежегодно уже 17 лет. Стипендии принято называть ельцинскими, поскольку традицию заложил сам первый президент России и фонд его имени. Спустя время традицию подхватил Президентский центр Б.Н. Ельцина. Церемония вручения сертификатов стипендиатам традиционно проходит в феврале. Так было и в этот раз – «звёздочки» собрались 11 февраля.
14 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.