Нина Волонтэй: «Мигрант — не значит раб»

28 января 2022 г.Никита Гвоздев
Нина Волонтэй: «Мигрант — не значит раб»

В рамках международного Дня мигранта в Ельцин Центре 17 декабря психолог Нина Волонтэй прочла лекцию «Как связаны миграция и торговля людьми».

Нина Волонтэй — семейный медиатор международного уровня, психолог и тренер фонда «Безопасный дом». Она убеждена в важности обсуждения проблемы торговли людьми и её прямой связи с миграцией. Ведь если человека перевезти в страну с другим языком, другими обычаями, отобрать у него телефон и паспорт, то ему будет очень тяжело адаптироваться к существующей реальности. И это упрощает задачу в манипуляции людьми, ставшими жертвами мошенников.

Торговля людьми — это вербовка, перевозка и передача людей с целью эксплуатации. Подобные явления происходят во всём мире. По подсчётам экспертов, сегодня около сорока миллионов человек вовлечены в торговлю людьми. Кроме того, это очень прибыльная криминальная сфера. По объёму доходов она занимает одну из лидирующих позиций в криминальном бизнесе: людей можно перепродавать бесконечно, а те же наркотики — нет. Лектор отметила, что общий объём выручки от торговли людьми составляет оценочно 150 миллиардов долларов ежегодно.

С точки зрения организации процессов передачи людей все страны можно разделить на: страны происхождения, откуда вывозят людей; страны назначения, куда их доставляют; и страны транзита, через которые перевозят. Россия является и страной происхождения, и страной назначения, и страной транзита. По данным ООН, около 500 тысяч женщин и детей из нашего государства продано за границу. Из России вывозят людей в более чем 50 стран мира с целью их эксплуатации. Чаще всего это граждане СНГ.

Если говорить про формы торговли людьми, то самые часто встречающиеся — сексуальная эксплуатация, принудительные браки или опекунство, принудительный труд. Также людей используют для попрошайничества и торговли клетками, тканями или органами.

Почему вообще существует торговля людьми и как становятся её жертвами? Есть три основных элемента, на которых держится вся эта криминальная система: уязвимые группы людей, спрос на эксплуатацию и сами торговцы людьми. Факторы уязвимости — бедность, социальная неустроенность, отсутствие жилья, недостаток возможностей и альтернатив. Значение имеет и пережитый опыт насилия до вовлечения в торговлю: он делает человека более подверженным обману.

Наиболее уязвимы дети из детских домов и интернатов. К сожалению, девушки и женщины также приоритетная цель преступников. Если мужчин чаще всего используют в качестве рабочей силы, то женщины в большей степени подвергаются сексуальной эксплуатации. Помимо жизненной ситуации человека важное значение имеет и обстановка в стране проживания. Жители государств, переживающих политические кризисы или вооружённые конфликты, особенно рискуют оказаться вовлеченными в торговлю людьми.

Начальные этапы торговли людьми — вовлечение, вербовка или похищение. Затем происходит перевозка в другую страну, после этого непосредственная эксплуатация. Чаще используют именно вербовку, которая основывается либо на полном, либо на частичном обмане. В случае частичного обмана от жертвы скрываются детали, кардинально влияющие на выбор. Часто вербовка происходит принудительно — угрозами и насилием.

В большинстве случаев тем, кто попал в зону интереса преступников, предлагают хороший заработок, жильё, защиту богатых и успешных людей. Помимо этого, мошенники предлагают обучение, материальную помощь, другие привлекательные стимулы.

Наиболее распространённые способы удержания — это шантаж, ложные обещания, угрозы, долговая кабала и насилие. Иногда ограничиваются еда, питьё, тепло, сон, даются чрезмерные нагрузки. Пытками в человеке ломают волю, ослабляя его желание бежать. Также часто эксплуатируемых людей «подсаживают» на алкоголь или наркотические вещества. Очень скоро человек начинает сам просить преступников о дозе и фактически работать за возможность ее получить. В случаях, когда жертва религиозна, мошенники проводят ритуалы, которые используются в качестве некоего контракта. Примерами являются ритуалы вуду, которые проводят при вербовке людей из Африки.

Нельзя не сказать о нарушениях в психике жертв. У многих обратившихся за помощью пострадавших присутствует посттравматический синдром, осложняющий жизнь в обществе. Далеко не все жертвы готовы обращаться за помощью или рассказывать о произошедшем из-за травмирующих воспоминаний.

Осложняют ситуацию торговли людьми и некоторые культурные феномены. Книги или фильмы вроде всем известной «Красотки» романтизируют проституцию и формируют инфантильное отношение к подобным ситуациям. Мошенники создают множество фейковых аккаунтов в соцсетях, публикуют видео, которые создают ощущение богатой и счастливой жизни работниц эскорта. Таким образом преступники опосредованно вовлекают наиболее доверчивых девушек в торговлю людьми.

Как же можно предотвратить торговлю людьми? Нина Волонтэй говорит, что прежде всего нужно оказывать пострадавшим психологическую, материальную и юридическую помощь, осуществлять с помощью тренингов и лекций превентивную работу с наиболее уязвимыми группами. А также повышать осведомлённость о проблеме похищения людей как среди уязвимых групп, так и у населения в целом. И наконец, формировать институции и готовить специалистов, профессионально работающих с этой проблемой.

Другие новости

Конференция

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге
В честь дня Конституции Российской Федерации 11 декабря в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге пройдет очередной Ельцин Форум, тема которого – «Конституция как основа духовно-нравственн…
6 декабря 2022 г.
Кино

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»
В этом году 18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось бы 95 лет. Руководитель киноклуба в Ельцин Центре, киновед, кинокритик Вячеслав Шмыров в своём авторском цикле о кино посвятил ему отдельную встречу.…
5 декабря 2022 г.
Лекция

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки
«Культура на переломе: до и после распада СССР» – это новый цикл лекций Александра Архангельского в Ельцин Центре. Известный публицист и писатель, профессор Высшей школы экономики предлагает вспомнить…
1 декабря 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.