Николай Медведев: в Ельцин Центре возникает чувство радости и гордости

2 февраля 2018 г.Анна Матюхина
Николай Медведев: в Ельцин Центре возникает чувство радости и гордости

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 24 января в рамках Зимней программы концертов лауреатов Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, прошел концерт молодого исполнителя Николая Медведева – победителя основного конкурса в 2014 году.

В программе выступления победителя многочисленных конкурсов прозвучали произведения Бетховена, Шумана, Дебюсси.

Стоит отметить, что Международный конкурс пианистов памяти В. Лотар-Шевченко Президентский центр Б.Н. Ельцина инициировал и поддерживает, начиная с 2006 года. География конкурса широка: в нем принимали участие музыканты из разных стран мира, среди которых Россия, Украина, Норвегия, Польша, Мексика, Казахстан, Узбекистан и другие.

По словам Николая Медведева, его талант первой обнаружила мама, которая услышала, что он «чисто» поет и отдала учиться музыке. В будущем же музыкант мечтает, прежде всего, видеть себя цельным человеком.

– У меня самые превосходные впечатления от посещения Ельцин центра, – рассказал Николай Медведев в интервью для сайта Ельцин Центра. – Здесь все сделано качественно и профессионально, что сегодня редко встречается. У меня возникло чувство радости и гордости от того, что, когда собирается профессиональная команда, то получается нечто стоящее, вплоть до деталей. В 90-е годы я жил на юге, в Краснодаре, проблем с едой там тогда не было, а вот очереди, конечно, были, в пять утра отец занимал очередь за молоком. Порой и меня тоже ставили в очередь…

– В 2014 году вы стали победителем конкурса Веры Лотар-Шевченко. Как это сказалось на вашей творческой судьбе?

– Это большой замечательный конкурс с хорошо выстроенной программой, очень профессионально сделанный. Кроме того, у меня остались очень хорошие воспоминания об атмосфере конкурса, об его организации. Он замечательно сделан. Этот конкурс дает молодым музыкантам возможность играть, заводить новые знакомства. Вообще конкурс прекрасно продуман: все мы жили в одном месте, знали точно и своевременно, что, где и когда будет происходить. Все было сделано добросовестно, качественно. Мы волновались только о том, как будем играть, и никакие бытовые мелочи нас не отвлекали.

– Что значит для музыкального мира имя Веры Лотар-Шевченко?

– Вера Лотар-Шевченко – потрясающая личность, которая на своем примере лишний раз доказывает, что мы слишком много жалуемся и слишком любим себя. Это человек с особым качеством личности, уровнем терпимости, смирения, цельности, которую ей удалось сохранить, несмотря на все ею пережитое.

– Насколько сегодня, в рыночной ситуации, молодому музыканту сложно «выбиться в люди», к своему слушателю?

– В музыке непросто пробиться, тех же пианистов больше всех, поэтому нам сложнее других. Для этого нужны удача и бесконечный труд. Подводных камней тоже много, и их все не рассмотреть. Также музыканту, я думаю, важно не потерять себя: должен быть моральный кодекс, принципы, которым ты следуешь.

– Являются ли такие музыкальные звезды, как, к примеру, Денис Мацуев, ориентиром для молодых исполнителей?

– Да, он невероятно талантливый человек и трудоголик, который, безусловно, вызывает уважение. У него бешеный график и темп жизни. Не знаю даже, откуда у него столько сил. Также в музыке мне очень повезло с учителями, так что трудно выделить кого-то одного…

– От чего вам приходится отказываться ради искусства?

– В детстве я успевал все: и погулять, и позаниматься. Я не был ущербным ребенком, который был оторван от улицы. А сейчас себя ограничиваю только в сладком, больше, пожалуй, ни в чем. Бывает, от чего-то приходится отказываться, – конечно, в пользу работы…

– Есть ли разница между выступлениями перед аудиторией в разных странах, городах?

– Конечно. Американцы, например, всегда всем довольны. И аплодировать будут очень громко и стоя, так что я иногда просто не верю в этот восторг. Европейская публика другая. Многое зависит от климата: к примеру, южане темпераментные и немного претенциозные, зато если им что-то нравится, то по-настоящему. А вот публика в Москве и Санкт-Петербурге более искушенная и реагирует в силу своего слушательского опыта. Провинция же всегда откликается горячее. К слову, в Екатеринбурге я выступал несколько раз, здесь всегда комфортно играется, публика мне нравится.

Следующий концерт зимней программы пройдет в Ельцин Центре 18 февраля. Тимофей Доля исполнит Бетховена (соната № 21 до мажор «Аврора» оп. 53), Метнера (соната «Романтическая» соч. 53 No.1), Листа (соната «Си минор»).

БИЛЕТЫ

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»
Для очередного выпуска «Скоро в кино» поговорили с кинопродюсером Евгением Гиндилисом. Кинотеатры в большинстве регионов должны открыть уже в августе, но вернутся ли туда зрители? Смогут ли традиционные кинопоказы сохранить свою аудиторию или их ждёт судьба дисков DVD и видеокассет? Может ли государство контролировать онлайн-сервисы? О вопросах, которые стоят перед мировой киноиндустрией, рассуждает Евгений Гиндилис.
7 июля 2020 г.
Интервью

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»
«Всё можно легко отменить, и ты не так легко разрушаешься, как тебе казалось», – вот главные выводы, которые сделала по итогам месяцев самоизоляции писатель, поэт, маркетолог и преподаватель теории моды Линор Горалик. В онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» она рассказала о том, почему пандемия является одним из самых странных, но далеко не самых страшных событий, о влиянии различных потрясений на историю костюма, а также о том, почему катастрофы являются отличным сеттингом для текста и появятся ли после пандемии новые литературные жанры.
3 июля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.