О тенденциях специального образования

16 апреля 2018 г.Ксения Каминская
О тенденциях специального образования

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 26 марта состоялась лекция известного российского дефектолога, доктора педагогических наук и директора РАО «Институт коррекционной педагогики» Николая Николаевича Малофеева.

Профессор приехал в Екатеринбург по приглашению Уральского государственного педагогического университета, чтобы рассказать педагогам коррекционных образовательных учреждений и родителям детей с ментальной инвалидностью о концепциях специального образования.

– Николай Николаевич – один из немногих специалистов, который может озвучить основные тенденции специального и инклюзивного образования не только с точки зрения конкретного педагога или родителя, а именно общие тенденции, – рассказывает представитель центра непрерывного образования УрГПУ Татьяна Тенкачева. – На наш взгляд, он наиболее компетентен, его авторитет непререкаем. Это очень важно, потому что мы сейчас находимся в переломном периоде, когда идет перестроение системы.

Николай Николаевич поделился со слушателями собственными убеждениями, которые сформировались у него на основе многолетнего опыта. Профессор считает, что заимствование в сфере специального образования практически невозможно, поскольку оно неразрывно связано с культурой, традициями, религией и многими другими факторами. В течение лекции этот тезис он неоднократно иллюстрировал примерами из жизни. Так, в Норвегии в аэропорт его отвез человек с диагнозом умственная отсталость. Это стало возможным благодаря тому, что там никто не нарушает правила дорожного движения и терпеливо относится к другим водителям. Подобную ситуацию вряд ли можно представить в ближайшее время в нашей стране. Не стоит также полагаться на успешный опыт прошлого. Раньше людей с разными формами интеллектуальных нарушений обучали под конкретные виды деятельности, но рынок труда меняется, поэтому те задачи, которые когда-то решала специальная школа, перестали быть актуальными.

Еще один принцип, которому следует Николай Николаевич, звучит так: «Родитель всегда прав». С точки зрения специалиста он знает, что иногда родители невольно принимают неправильные решения и тем самым ставят своего ребенка в еще более сложное положение. Но несмотря на это, он предпочитает не отговаривать родителей, потому что не может полностью вникнуть в обстоятельства этих людей и поставить себя на их место.

Многие проблемы, связанные с инвалидностью, уже сегодня решаются с помощью различных медицинских технологий, например, таких как генная инженерия и протезирование. Но, по мнению Малофеева, все это противоречиво и имеет большой риск. Если представить, что скоро у всех неслышащих людей будут импланты, непонятно, как будут жить несколько процентов тех, кому операция по каким-то причинам окажется противопоказана; с кем будут общаться и строить семью, если в мире почти не останется неслышащих. Есть случаи, когда спортсмены сознательно готовы отказаться от здоровых ног в пользу протезов, чтобы добиваться более высоких результатов. А профессиональный хакер способен отключить человеку кардиостимулятор.

Насчет инклюзивного образования у Николая Николаевича тоже есть свое мнение. Кроме желания объединить детей, у людей должно быть четкое понимание того, что у каждого ребенка проблемы разного характера, и объединять их нужно с учетом этого фактора. Многие подразумевают под термином инклюзивное образование лишь позитивное отношение окружающих и доступную среду и забывают о том, что в школе важную роль играет педагог. Чтобы обучать детей с инвалидностью, в особенности с ментальной, он должен иметь соответствующую квалификацию.

На вопрос, в чем заключается цель его лекции о специальном образовании, Николай Николаевич ответил шутливо:

– Понимаю, что ни за 5 часов, ни за 15, ни даже за 50 нельзя дать человеку профессиональные знания, нельзя поменять его взгляд на жизнь, но во всяком случае, моя задача слушателям «навтыкать иголок в голову», а потом они будут «выдергивать» их и думать, зачем он это сказал? Глядишь, у человека родятся какие-то мысли, чтобы оценить собственное дело. Он либо убедится в том, что все делает правильно, либо станет действовать как-то иначе.

Другие новости

Музей Б.Н. Ельцина

Museum after hours: проблема мусора и 2000

Museum after hours: проблема мусора и 2000
В преддверии Нового года, 30 декабря, в Музее Бориса Ельцина прошла последняя в 2019 году программа цикла museum after hours – «Y2K. Версия 2.0». Вдохновением для неё послужили события двадцатилетней давности – тогда мир замер в ожидании возможных техногенных катастроф из-за потенциального глобального сбоя компьютерных систем.
20 января 2020 г.
Кино

Кино в Ельцин Центре

Кино в Ельцин Центре
Не успел начаться новый год, а афиша Ельцин Центра пестрит названиями нового фестивального кино. Чего ждать любителям кино и музыки от новой культурной программы в ближайшее время, рассказали руководитель культурной программы Ельцин Центра Илья Смирнов и куратор кинопрограмм Александр Коробейников.
17 января 2020 г.
Лекция

Александр Кушнир: «Русский рок стал абсолютно аполитичным»

Александр Кушнир: «Русский рок стал абсолютно аполитичным»
В книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре 12 января прошла лекция «Запрещённый рок: магнитофонная культура СССР» московского журналиста и музыкального продюсера Александра Кушнира. Поводом стало переиздание его книги «100 магнитоальбомов советского рока. 1977–1991: 15 лет подпольной звукозаписи».
17 января 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.