Выставка «Незаменимый посредник», посвященная 20-летию деятельности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, открылась 20 ноября в круглом зале второго этажа в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
Как пояснила куратор выставки, руководитель отдела развития Музея Б.Н. Ельцина Людмила Старостова, экспозиция выставки cостоит из разделов, рассказывающих о работе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и его команды. На конкретных примерах решённых дел рассказывается как о проблемах, с которыми обращаются к Уполномоченному граждане, так и о методах их решения. Отдельным разделом стал рассказ о самих правах человека и правилах их защиты.
Выставку открыл первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, при котором начиналась работа первого уполномоченного, назначенного двадцать лет назад – Виталия Владимировича Машкова. Деятельность уполномоченного с правовой точки зрения регулировал Закон Свердловской области от 14 июня 1996 № 22-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Свердловской области». Он позволял Уполномоченному быть независимым посредником в спорах между гражданином и государством, властью и гражданским обществом.
Следующим уполномоченным стала Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Ее назначение на должность состоялось 4 июня 2001 года. Она была вновь избрана дважды – в 2006 и 2011 годах. Следует отметить, что, находясь вне цепочки бюрократических процедур, Уполномоченный получает особую свободу – видения и действия. Там, где узкий горизонт чиновника не позволяет ему оценить масштаб проблемы, вникнуть в чужую беду, там, где человек ощущает собственное бессилие, Уполномоченный по правам человека выступает знающим и заинтересованным помощником.
– Уважаемые друзья, – сказал Эдуард Россель, открывая выставку, – незаметно пролетело двадцать лет. Но, если вспомнить те годы, когда мы открывали представительство Уполномоченного по правам человека, Свердловская область была пионером многих новшеств новой России. Я, как президент Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона – а в нем проживают более двадцати пяти миллионов человек – и член правления Союза губернаторов России, на совещании с губернаторами говорил, как необходим нам институт уполномоченных по правам человека. Тем более, что мы пережили такой тяжелый период истории: гонения и репрессии. Сегодня защита человека – это вопрос номер один. Меня одергивали, говорили, что уполномоченный будет только создавать трудности в работе с населением, поднимать неудобные вопросы, вы не сможете заниматься своими обязанностями. Я не согласился. Аппарат уполномоченного мы создали. В 2001 году его возглавила Татьяна Георгиевна. Можно сказать, нам с ней повезло. Она – замечательный ответственнейший человек. Не помню, чтобы она приходила ко мне с какими-то жалобами или просьбами – решала все сама. Ездила в места заключения, детские дома, отдаленные поселки и к концу года сдавала мне вот такие толстенные отчеты, где детально была описана вся проделанная ее командой работа. Чтобы я как губернатор знал, что происходит у меня в области. Слава богу, что она с нами. Я желаю ей здоровья. Будьте с нами как можно дольше.
Татьяна Мерзлякова – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области – сказала, что быть эффективным посредником между обществом и властью можно в том случае, когда тебя слышит власть.
– Как говорила известный омбудсмен Ева Лентовски, у которой училось наше поколение уполномоченных по правам человека, «мы, как сторожевые псы на страже прав человека. Если нас не слышат и на нас не обращают внимание, значит, мы абсолютно бесполезны и никому не нужны», – сказала Татьяна Мерзлякова. – Нам повезло с губернатором Росселем. Мне многие завидовали в том, что власть поддерживает нас в защите прав человека и оперативно реагирует на наши сигналы. Другая составляющая часть работы Уполномоченного по правам человека – это взаимодействие с гражданским обществом. Я благодарна нашему неравнодушному гражданскому сообществу за то, что они помогают ставить вопросы и защищать человека. Меня часто спрашивают: «Где оно, гражданское общество?» Оно есть. И моя задача состоит в том, чтобы власть слышала гражданское общество и гражданское общество понимало власть. Я могу сказать с полной уверенностью, что традиции, заложенные двадцать лет назад при участии Эдуарда Эргартовича, сохраняются и поддерживаются нами сегодня...
Я хочу сказать, что быть посредником сегодня очень непросто, но когда ты видишь благодарность людей, которым ты помог, появляются и силы, и желание двигаться дальше.
Несколько слов сказал Владимир Лукин – российский политик, учёный, бывший член Совета Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в 2004–2014 годах.
– Я десять лет отбыл на этом посту, два срока, – сказал Владимир Лукин. – И скажу вам честно, у меня никогда не было вопросов к Свердловской области по простой причине – со всем они справлялись сами. Татьяна Мерзлякова – одна из лучших уполномоченных по правам человека. С одной стороны, уполномоченные вроде бы должны меняться, но некоторые работают так хорошо, что менять их нельзя ни в коем случае. Думаю, она еще много пользы принесет нам и будет долго находиться в отличной «боевой» форме.
Директор Музея Бориса Ельцина Дина Сорокина также приветствовала все собравшихся.
– Мне бы хотелось выразить свою признательность Татьяне Георгиевне за ее ежедневный вклад в отстаивании прав и свобод человека. Мы благодарны вам за ваше внимание к Ельцин Центру, за постоянное сотрудничество. И мы всегда рады видеть вас.
Куратор проекта Людмила Старостова отметила работу дизайнера выставки Дмитрия Крылова.
Для всех желающих она провела экскурсию по выставке. Так, экскурсанты узнали, что в год к Уполномоченному по правам человека обращается до 5000 человек. «В аппарате Уполномоченного работают всего 18 сотрудников, – подчеркнула Людмила Старостова. – Эта цифра не меняется уже несколько лет. Они не занимаются только кабинетной работой. Много ездят по области и заслуживают быть представленными на нашей выставке».
За шестнадцать лет аппаратом Уполномоченного по правам человека выпущены не только годовые отчеты, а еще и тридцать пять специализированных докладов по особым проблемам, связанным с нарушением прав человека в Свердловской области. До сих пор самыми незащищенными группами являются малочисленные народы, инвалиды и заключенные. Работая с жалобами населения, сотрудники одновременно повышают его правовую грамотность.
Выставка работает ежедневно с 10.00 до 21.00. Она продлится до 30 января следующего года.