«Непыльные истории»: экскурсия в архив

20 марта 2019 г.Денис Каменщиков
«Непыльные истории»: экскурсия в архив

Архив — это пещера, где есть «охотники», которые приносят «добычу», и «повара» — те, кто «хранит очаг» и «поддерживает огонь». Архив — айсберг, где непосвящённым видна лишь малая часть. Архив — это борьба. Борьба между тем, как собрать как можно больше, и тем, чтобы не потеряться в том, что ты уже успел собрать. 10 марта, в День российских архивов, руководитель Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрий Пушмин, на час превратившийся в экскурсовода, много шутил и разговаривал афоризмами.

— Потому что чем больше ты собираешь, тем больше ты разводишь бардак, — продолжает объяснять Пушмин, — а чем больше бардак, тем меньше шансов что-то найти. И чем больше ты каталогизируешь и собираешь, тем больше у тебя уходит времени на эту работу. И тем меньше у тебя остаётся возможности что-то собрать.

Экскурсия началась в Зале Свободы, откуда посетители через служебный вход смогли попасть в помещение архива, где для начала оказались в читальном зале. Его Дмитрий Пушмин назвал «витриной архива».

— Это главная комната, где наши сотрудники готовятся к экскурсиям и музейным программам. Где работают исследователи. Проходят совещания и мозговые штурмы. А рабочие помещения — слева от читального зала. Структурно наш архив не поделён на отделы, потому что всего шесть человек здесь работают, и функции мы совмещаем. Но две обязательные — хранители и архивисты.

При этом деятельность строго регламентирована. И по закону архив — это учреждение, которое занимается комплектованием, учётом, хранением и организацией использования документов архивного фонда.

— Для лёгкости запоминания это можно превратить в аббревиатуру КУХО: Комплектование, Учёт, Хранение и Организация. У нас, повторюсь, все занимаются всем. Мы — Президентский центр Б.Н. Ельцина — некоммерческая организация, и для нас архивная деятельность является уставной. Сохранение, изучение и публичное представление деятельности первого президента и его исторического наследия как неотъемлемой части истории России. Это написано в Федеральном законе 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Этим мы и занимаемся. Если когда-нибудь закон изменят, и мы должны будем заниматься хоровым пением, то я уверен, что найдутся и для этого специалисты, — смеётся Дмитрий Пушмин, — а пока же ведём архивную уставную деятельность.

По его словам, в коллекции 1100 экспонатов. Они хранятся в фондах, в архиве и постоянно ротируются в музейной экспозиции. В фондах — 34 тысячи единиц хранения. Единица хранения — это и автомобиль, которых в Ельцин Центре два, и папка, в которой может быть всего один документ. На полках библиотечного фонда 2084 тома.

— Самое неухоженное рабочее место, — улыбается руководитель архива, — это стол хранителя библиотечных фондов. Потому что книжки ему подкидывают часто, и треть рабочего времени он вносит эту литературу в списки. А в остальное время играет в «пятнашки»: переставляет литературу по разделам, просит дополнительные полки и думает, чего бы нам ещё внести в списки комплектования. Потому что наших «хотелок» только в бумажном виде — три тысячи изданий. Конечно же, в составлении списка «хотелок» участвуют и коллеги. Самые посещаемые сайты у наших сотрудников — букинистические.

Экскурсия в Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Видео: Александр Мехоношин

Участники экскурсии смогли побывать в специальном помещении, где поступающие в архив документы проходят дезинфекцию. Покрутить ручки, управляющие движением стеллажей по рельсам в хранилище документов. Узнать, что на пятистах метрах полок здесь хранятся шесть тысяч папок из бескислотного картона с нейтральным PH-фактором, который не выделяет вредных веществ и не вредит документам.

В завершение встречи Дмитрий Пушмин продемонстрировал несколько подлинных вещей, принадлежавших Борису Ельцину. Записную книжку 1976 года, где Борис Николаевич зарисовал свою встречу с Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым. Именно после этой беседы в Кремле Ельцин был назначен на должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Один из ежедневников Ельцина и талончик на право бесплатного проезда в общественном транспорте Москвы, выданный в мае 1990 года Борису Ельцину вместе со служебным удостоверением Председателя Верховного Совета РСФСР.

Другие новости

Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.
Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.
Новости

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня
В Екатеринбурге появился новый вид общественного, но бесконтактного, что особенно важно в условиях пандемии, транспорта – электросамокаты. Предложил горожанам новый сервис Ельцин Центр совместно с компанией Whoosh. Нововведение тестировали почти год.
22 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.