Архив — это пещера, где есть «охотники», которые приносят «добычу», и «повара» — те, кто «хранит очаг» и «поддерживает огонь». Архив — айсберг, где непосвящённым видна лишь малая часть. Архив — это борьба. Борьба между тем, как собрать как можно больше, и тем, чтобы не потеряться в том, что ты уже успел собрать. 10 марта, в День российских архивов, руководитель Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрий Пушмин, на час превратившийся в экскурсовода, много шутил и разговаривал афоризмами.
— Потому что чем больше ты собираешь, тем больше ты разводишь бардак, — продолжает объяснять Пушмин, — а чем больше бардак, тем меньше шансов что-то найти. И чем больше ты каталогизируешь и собираешь, тем больше у тебя уходит времени на эту работу. И тем меньше у тебя остаётся возможности что-то собрать.
Экскурсия началась в Зале Свободы, откуда посетители через служебный вход смогли попасть в помещение архива, где для начала оказались в читальном зале. Его Дмитрий Пушмин назвал «витриной архива».
— Это главная комната, где наши сотрудники готовятся к экскурсиям и музейным программам. Где работают исследователи. Проходят совещания и мозговые штурмы. А рабочие помещения — слева от читального зала. Структурно наш архив не поделён на отделы, потому что всего шесть человек здесь работают, и функции мы совмещаем. Но две обязательные — хранители и архивисты.
При этом деятельность строго регламентирована. И по закону архив — это учреждение, которое занимается комплектованием, учётом, хранением и организацией использования документов архивного фонда.
— Для лёгкости запоминания это можно превратить в аббревиатуру КУХО: Комплектование, Учёт, Хранение и Организация. У нас, повторюсь, все занимаются всем. Мы — Президентский центр Б.Н. Ельцина — некоммерческая организация, и для нас архивная деятельность является уставной. Сохранение, изучение и публичное представление деятельности первого президента и его исторического наследия как неотъемлемой части истории России. Это написано в Федеральном законе 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Этим мы и занимаемся. Если когда-нибудь закон изменят, и мы должны будем заниматься хоровым пением, то я уверен, что найдутся и для этого специалисты, — смеётся Дмитрий Пушмин, — а пока же ведём архивную уставную деятельность.
По его словам, в коллекции 1100 экспонатов. Они хранятся в фондах, в архиве и постоянно ротируются в музейной экспозиции. В фондах — 34 тысячи единиц хранения. Единица хранения — это и автомобиль, которых в Ельцин Центре два, и папка, в которой может быть всего один документ. На полках библиотечного фонда 2084 тома.
— Самое неухоженное рабочее место, — улыбается руководитель архива, — это стол хранителя библиотечных фондов. Потому что книжки ему подкидывают часто, и треть рабочего времени он вносит эту литературу в списки. А в остальное время играет в «пятнашки»: переставляет литературу по разделам, просит дополнительные полки и думает, чего бы нам ещё внести в списки комплектования. Потому что наших «хотелок» только в бумажном виде — три тысячи изданий. Конечно же, в составлении списка «хотелок» участвуют и коллеги. Самые посещаемые сайты у наших сотрудников — букинистические.
Экскурсия в Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина
Видео: Александр Мехоношин
Участники экскурсии смогли побывать в специальном помещении, где поступающие в архив документы проходят дезинфекцию. Покрутить ручки, управляющие движением стеллажей по рельсам в хранилище документов. Узнать, что на пятистах метрах полок здесь хранятся шесть тысяч папок из бескислотного картона с нейтральным PH-фактором, который не выделяет вредных веществ и не вредит документам.
В завершение встречи Дмитрий Пушмин продемонстрировал несколько подлинных вещей, принадлежавших Борису Ельцину. Записную книжку 1976 года, где Борис Николаевич зарисовал свою встречу с Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым. Именно после этой беседы в Кремле Ельцин был назначен на должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Один из ежедневников Ельцина и талончик на право бесплатного проезда в общественном транспорте Москвы, выданный в мае 1990 года Борису Ельцину вместе со служебным удостоверением Председателя Верховного Совета РСФСР.