«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства

28 января 2023 г.Татьяна Филиппова
«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства

К 92-летию первого президента России в издательстве «Кабинетный учёный» вышла книга «Неизвестный Ельцин». Автор – сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Рамзия Галеева.

Мы знаем Бориса Николаевича как политика, государственного деятеля, но существует и другой Ельцин: внук раскулаченных крестьян, сын «врага народа», представитель крепкого уральского рода, чьё детство пришлось на трудные 30-40-е годы прошлого века.

Монография Рамзии Галеевой посвящена истории трёх поколений Ельциных-Старыгиных, предков первого президента. Автор рассказала, с чем столкнулась во время работы над ней.

– Что сподвигло вас к написанию книги? С чего всё началось?

– Музейные сотрудники должны знать всё о любом экспонате в музее, отвечать на все вопросы наших посетителей. В 2017 году я готовилась к экскурсии, посвящённой 9 мая. Надо сказать, что День Победы всегда был любимым праздником Ельцина. В этот день и в Свердловске, и в Москве он встречался с ветеранами, отправлял поздравительные открытки и телеграммы. Когда я искала экспонаты для своей экскурсии, наткнулась на поздравление ветерану Олегу Петровичу Теленю, в котором Борис Николаевич пишет, что он ребёнок войны и в его семье мужчины тоже воевали: «Один мой дядя погиб на фронте, второй пропал без вести, а третий вернулся инвалидом». Мы практически ничего не знали об этих родственниках Бориса Николаевича. Стали выяснять.

У матери Ельцина, Клавдии Васильевны, был младший брат Михаил Старыгин, 1920 года рождения. В списках на сайте Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации удалось найти нескольких Михаилов Старыгиных этого года рождения, но лишь один из них более-менее подходил. Правда, место рождения не совпадало. Наш Михаил – уроженец села Басмановское Свердловской области, а в ЦАМО Михаил – уроженец Североуральска. Североуральцы призывались Серовским военкоматом. Написала в Серовский военкомат – ответ отрицательный, архивы военкоматов Свердловской области передали в Государственный архив административных органов. Обратилась с запросом туда. Оказалось, некий Михаил Старыгин 1920 года рождения на момент призыва в РККА в июне 1941 года проживал вблизи станции Сотрино Серовского района, куда были сосланы раскулаченные родственники Бориса Ельцина со стороны матери. Началась длинная вереница запросов. Поиски привели в посёлок Красноглинный. Глава поселковой администрации Михаил Раков обещал помочь.

В архиве администрации посёлка сохранились уникальные документы – похозяйственные книги спецпоселений 30-40-х годов, которые находились в районе станции Сотрино.

В одной из книг нашлась запись о Михаиле Старыгине и его родителях, проживающих в местечке Берёзовый Падун. Родителями оказались Василий Егорович и Афанасия Кирилловна Старыгины, бабушка и дедушка Бориса Ельцина по линии матери. В этих похозяйственных книгах нашлись записи и о Ельциных, родственниках со стороны отца.

В пандемию многие из нас работали на удалёнке, и мне захотелось оформить всё, что мы узнали, в отдельную работу. Это был первый шаг. Чтобы реконструировать один эпизод из жизни семьи Ельцина, пришлось поднимать множество документов. Один факт тянул за собой другой, я продолжала делать десятки запросов. Вскрылось много интересных подробностей, которые уже тянули на книгу. Когда я звонила по телефону или писала в разные архивы Москвы, Подольска, Перми, Шадринска и представлялась научным сотрудником Музея Бориса Ельцина, везде люди откликались и начинали помогать. Имя Ельцина открывало все двери.

– Я знаю, что вы связывались даже с зарубежными авторами биографий Ельцина. Они отвечали вам?

– Ответили все без исключения – и Тимоти Колтон, и Гвенделин Стюарт, и Леон Арон.

– У вас были вопросы к ним?

– Вопросы в основном касались источников. У них будущая книга также вызвала интерес. В основном потому, что в их книгах более подробно описывается жизнь Ельцина-студента-строителя-политика, а ранние годы обозначены пунктирно. А ведь все мы знаем, что характер человека формируется именно в детстве.

– История с дядей Ельцина по материнской линии – это первая глава? Чему посвящены следующие главы?

– Это даже не глава, а предыстория. Основная часть посвящена детству Бориса Николаевича, периоду малоизученному. Начинается с главы «Тайна рождения».

– А какая тайна связана с рождением Ельцина? Мы вроде бы всё об этом знаем?

– Ну как же? По сей день два села, Басмановское и Бутка, спорят, в котором из них родился Ельцин… На этот вопрос и многие другие, как раз и можно будет найти ответ в книге «Неизвестный Ельцин».

– Запросы в архивы, ответы – всё это занимает много времени. Сколько заняло написание самой книги?

– Заняться родословной Ельцина я решила в 2017 году. В 2020-м села за написание книги. В 2022 году мы сдали её в печать. Почти два года я вставала в пять утра и писала, составляла, перекомпоновывала, пока не выбрала окончательный вариант монографии. Старалась писать просто и понятно. Ведь источником были прежде всего документы. Мне нравится, как сказал старый музейщик Александр Крейн: «Может устареть научный труд, роман, пьеса, спектакль, кинофильм, но никогда не устареет коллекция подлинников – первоисточников знаний». Исследователь всегда должен работать с первоисточником – подлинным документом.

– Что ещё вошло в книгу?

– Воспоминания одноклассников, их осталось на момент написания книги трое. Самый продвинутый из них Виталий Щербаков, живёт в Москве, стал известным архитектором. Мы с ним списались в соцсетях. Он помог мне опознать многих на школьных снимках, рассказал истории, которые нигде никогда не публиковались. В книгу вошли уникальные воспоминания и других одноклассников – Сергея Молчанова и Роберта Вагина. Я общалась с ними лично. А также воспоминания родственников Ельцина по линии матери, которых удалось найти в Североуральске. Ездили к ним.

– Кому адресована книга?

– Нашим посетителям, кому интересна судьба Ельцина, президента и человека. Краеведам и родоведам, тем, кто занимается историей края и биографиями наших земляков. Историкам, студентам, тем, кто интересуется новейшей историей и учится работать с документами. Самому широкому кругу молодёжи, они должны знать историю страны, в которой живут, а также биографии тех людей, кто вершил эту самую историю.

– После такой долгой и кропотливой работы вы можете сказать, насколько типичной была биография будущего президента?

– Она была и типичной, и нетипичной. Борис Николаевич родился в рубашке, вспомните историю с утоплением во время крещения. В годовалом возрасте он оказался с родителями в ссылке. Многие дети умирали в ссылках, но он выжил. В Березняках, где он закончил школу, было много ссыльных и детей врагов народа. Оттуда вышли и состоялись режиссёр Станислав Говорухин, поэт Алексей Решетов – оба жили буквально в соседних домах. Борис Ельцин разделил жизнь своего поколения, никакие трудности и невзгоды не обошли его стороной. И всё же его биография уникальна. Он был стойким, жизнелюбивым. Это помогало ему всё время двигаться вперёд. И, конечно, имело значение то, что он из рода несломленных, не покорившихся людей, которые не знали над собой крепостного права и всего добивались своим трудом. Справка из сельсовета объясняет нам, чем владели Ельцины на момент раскулачивания. Читая её, мы понимаем, что предки Ельцина были не только рачительными хозяевами, но и прогрессивными землепользователями. И Ельцин, прежде чем стать политиком, был очень крепким хозяйственником.

– Мне сразу вспоминается тот факт, что в первый же год после распределения Ельцин освоил двенадцать строительных специальностей. Вероятно, ему важно было понять, как работает стройка?

– Ельцин из тех людей, кто делал себя сам. Решительный, целеустремлённый, не боящийся ответственности, дотошный, готовый бесконечно учиться у каждого, кто попадался ему на пути. Это редкие качества. И все они проявлялись уже в детстве.

– У Ельцина были очень тёплые отношения с матерью.

– До самого её последнего дня они были очень близки. Борис Николаевич был первенцем. Ему очень рано пришлось заботиться о младших и быть опорой матери в хозяйстве. Родители много работали и, конечно, рассчитывали на его помощь в семье. Хотя ничто мальчишеское ему не было чуждо.

– Вы продолжите исследование?

– У нас практически собран второй том. Он посвящён воспоминаниям его современников свердловского периода жизни. В планах составить летопись жизни Бориса Николаевича, что происходило с ним в каждый конкретный день. Это большая работа с документами, и для меня она уже началась.

Книгу Рамзии Галеевой «Неизвестный Ельцин» уже можно приобрести в музейном сувенирном магазине на третьем этаже Ельцин Центра.

Другие новости

Детям

Шатёр или вигвам: новое в Детском центре

Шатёр или вигвам: новое в Детском центре
Детский центр «18 – » это пространство, где юные посетители Ельцин Центра могут играть, открывать для себя новые знания, знакомиться с новыми друзьями. Здесь проходят познавательные занятия, квесты, т…
21 февраля 2024 г.
Выставка

«Семейная библиотека Вавилона»: непреходящие ценности

«Семейная библиотека Вавилона»: непреходящие ценности
В Ельцин Центре завершилась выставка «Семейная библиотека Вавилона», в основу которой легла семейная история двух уральских художников: Антона Кузьмина и его племянницы Киры Uttarabopha. Выставка зано…
15 февраля 2024 г.
Лекция

Александр Архангельский – про «анклавы и ниши» эпохи застоя

Александр Архангельский – про «анклавы и ниши» эпохи застоя
Политические заморозки эпохи застоя совпали с расцветом гуманитарной мысли — в самых разных жанрах и форматах. В это время зарождается советская социология, причём в массовой газете «Комсомольская пра…
13 февраля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.