«Не договорились»: как работают гены

11 апреля 2019 г.Денис Каменщиков
«Не договорились»: как работают гены

Зависит ли от гена продолжительность жизни и как это связано с уровнем образования? Почему у северных народов руки и ноги короче, чем у африканцев? Как гены влияют на переносимость человеком молока? На эти и другие вопросы 30 марта в Медиазале Образовательного центра отвечала доктор биологических наук Светлана Боринская. В Ельцин Центре стартовал новый научно-популярный проект «Не договорились».

– Верите ли вы, что гены существуют? – обратился к Светлане Боринской нетерпеливый слушатель, не сумевший дождаться начала лекции.

– Верю ли я, что вы здесь сидите? – улыбнулась Боринская, – я не верю. Я это вижу.

Для затравки она напомнила собравшимся о том, что все мы «африканцы», потому что первые Homo Sapiens появились в Африке около 200 тысяч лет назад, а около 70 тысяч лет назад отправились в путешествие по планете. Эта предковая группа и дала потомство для всего будущего человечества. Только вот человек по пути мутировал. «Мутация», в данном случае, определение без всякой отрицательной коннотации. Просто изменения, которые позволяли лучше приспособиться к меняющимся условиям. Например, к теплу или холоду.

Проект «Не договорились». Светлана Боринская

Президентский центр Б.Н. Ельцина

Тепло и холод

Светлана Боринская привела в пример ген, отвечающий у человека за выработку тепла. В северных холодных районах и в жарких африканских он работает с разной интенсивностью. Изучая этот вопрос, учёные брали кровь у студентов из Африки, обучающихся в Москве. И у хантов, к которым ездили в экспедицию в район Салехарда.

– У всех у нас есть бурый жир, – продолжила объяснять Боринская, – именно в нём и находится этот ген. На севере он активен, белка в нём много, он работает и это позволяет людям не мёрзнуть. В Африке, где гораздо жарче, чем на Ямале, этот ген «ленивый». «Работать» ему просто незачем. Со временем, люди, живущие на севере, мутировали по сравнению с африканскими предками: носы стали менее широкими, руки и ноги – более короткими, чтобы не терять тепло. В Африке у людей ноги и руки более длинные – хорошо проветриваются.

Молоко и сахар

Примерно тоже произошло с геном, который расщепляет молочный сахар и позволяет взрослому современному человеку пить молоко. В древности этот ген хорошо «работал» только у младенцев – их кормили материнским молоком. Взрослым молоко взять было просто негде.

– Но после появления молочного животноводства началась мутация и ген «заработал», – рассказала Светлана Боринская, – начал расщеплять молочный сахар. Когда люди поняли, что молоко – это ценный ресурс и стали пить его регулярно, мутация закрепилась.

Работоспособность этого гена исторически зависит от распространённости молочного животноводства. На сегодня, по данным генетиков, непереносимость молока у взрослых наблюдается у 15% финнов, 35% русских и у 98% китайцев и японцев. Дети всех этих национальностей пьют его запросто – тут переносимость 100%.

Образование и жизнь

Американские генетики исследовали ожидаемую продолжительность жизни 50-летних мужчин в зависимости от социально-экономического статуса в детстве и полученного позже образования. Выяснилось, что люди, выросшие в бедных неблагополучных семьях и не получившие высшего образования, могут дожить до 75 лет. Их ровесники из состоятельных семей, но без университетского диплома получали к этому один год жизни. Бедняки, сумевшие окончить университет – сразу пять лет.

– То есть благополучие, богатство в семье давало один год жизни, а высшее образование, даже если ты был бедный, давало сразу пять лет, – кажется Светлана Боринская удивляется вместе с аудиторией, – ну, а если и богатый, и образованный – плюс семь лет жизни. О чём это говорит? О том, что надо в первую очередь заботиться о голове, а уж она позаботится обо всём остальном.

Лекция доктора биологических наук, заведующей лабораторией в Институте общей генетики РАН Светланы Боринской стала первой в новом научно-популярном лектории «Не договорились», который Ельцин Центр запустил совместно с просветительским проектом Лаба.Медиа.

– Почему мы назвали цикл «Не договорились»? На переднем крае науки есть вопросы, которые определяют наше отношение к реальности и жизни вообще. Об устройстве Вселенной. О ходе эволюции. О развитии человеческого интеллекта. И удивительным образом ответы на эти вопросы до сих пор полемичны и вызывают споры среди учёных. Поэтому мы будем говорить о том, о чём не могут договориться исследователи современного мира и действительности, – пояснил руководитель отдела образовательных программ Ельцин Центра Олег Лутохин.

Следующая лекция «Шаровая молния: загадочное атмосферное явление или спекуляция лжеученых?» состоится 19 апреля – её прочитает заместитель директора Московского института электроники и математики Высшей школы экономики, кандидат физико-математических наук, геофизик Александр Костинский. Вход свободный – по регистрации.

Другие новости

Спектакль

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.