Наина Иосифовна Ельцина — о Евгении Григорьевиче Ясине

25 сентября 2023 г.
Наина Иосифовна Ельцина — о Евгении Григорьевиче Ясине

25 сентября 2023 года в возрасте 89 лет ушёл из жизни Евгений Ясин — известный российский экономист, стоявший у истоков экономических реформ в России, министр экономики в 1994–1997 годах, почётный научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Соболезнования в связи со смертью выразила супруга первого президента России Наина Ельцина:

«Умер Евгений Григорьевич Ясин, человек, чьё имя неразрывно связано с экономическими реформами новой России. Он был выдающимся профессионалом и очень хорошим человеком – мягким, спокойным, доброжелательным. Даже на министерском посту он был похож на университетского профессора, а не на чиновника. В том, как разговаривал, как держался, как целовал руки женщинам. За долгие годы нашего знакомства он так и не изменился. Знала, что в последние пару лет Евгений Григорьевич тяжело болел, и всё же надеялась, что справится. Понимала — возраст, не самая легкая жизнь… Но как же жалко, как больно терять таких людей.

В команде реформаторов Егора Гайдара Евгений Григорьевич был старшим товарищем, но, насколько я помню, всегда оставался немного в тени. При этом он был для молодых экономистов безусловным авторитетом. Не только как профессионал, но и как человек исключительной порядочности. Это очень важно, когда рядом с молодежью оказываются люди, которые задают высокую планку. Они не поучают, не давят, а просто своей жизнью показывают, что хорошо, а что плохо, что достойно, а что стыдно. Не случайно именно Ясина пригласили когда-то на пост научного руководителя вуза, подобных которому в стране не было – Высшей школы экономики. И не случайно этот университет под его научным руководством в считаные годы стал одним из самых лучших вузов страны. Мне кажется, что его ученики, какие бы высокие должности они ни занимали, принимая важные решения, всегда будут мысленно спрашивать себя: а что сказал бы Ясин.

Я знаю, что Борис Николаевич относился к Евгению Григорьевичу с искренним уважением, я, конечно, тоже, да и можно ли было иначе? Всегда была рада встрече с ним. Последний раз виделись несколько лет назад у меня – разговаривали, вспоминали, смеялись. Время пролетело незаметно. Да и сейчас кажется, что это было вчера.

Мое самое искреннее сочувствие дочке Евгения Григорьевича Ирине и его внучке Варе.

Наина Ельцина»


Президентский центр Б.Н. Ельцина присоединяется к словам Наины Иосифовны. Светлая память замечательному человеку и настоящему гражданину нашей страны.

На фото: Евгений Ясин в Ельцин Центре

Фото: Любовь Кабалинова // Президентский центр Б.Н. Ельцина


Интервью Евгения Ясина в проекте «Девяностые. От первого лица» (2012 год)

Другие новости

Экскурсия

Евгений Ясин и его время перемен

Евгений Ясин и его время перемен
К 90-летию выдающегося экономиста, министра экономики Российской Федерации в 1994–1997 годах, одного из основателей и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина Музей Бориса Ельцина в …
20 мая 2024 г.
Лекция

Человек и искусственный интеллект: игра в обман

Человек и искусственный интеллект: игра в обман
Сегодня искусственный интеллект стал частью нашей повседневности, но пока он далеко не безупречен. О том, как учёные ищут слабые места и уязвимости нейронных сетей ради их эволюции и безопасности, на …
19 мая 2024 г.
Экскурсия

Эрнст Неизвестный: «Я всеми принят, изгнан отовсюду»

Эрнст Неизвестный: «Я всеми принят, изгнан отовсюду»
В Музее Бориса Ельцина в рамках цикла «Свердловская школа» 10 мая состоялась музейно-автобусная экскурсия «Художник и власть: Эрнст Неизвестный», рассказывающая о непростой судьбе не только скульптора…
18 мая 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.