В кино-конференц-зале Ельцин Центра в Екатеринбурге 24 ноября состоялось традиционное торжественное вручение именных стипендий первого президента России Бориса Ельцина.

Эта одна из самых значимых студенческих традиций, которую заложил сам Борис Ельцин – первый президент России, выпускник строительного факультета Уральского политехнического института. Институт стал Федеральным университетом и теперь носит его имя. Вот уже третий раз студенты получают именные сертификаты в Ельцин Центре – из рук супруги первого Президента России Наины Ельциной. В зале дочь первого президента Татьяна Юмашева, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов. А также стипендиаты, преподаватели и гости церемонии.

Открыли церемонию студенческим гимном «Гаудеамус».

Виктор Кокшаров приветствуя гостей и стипендиатов, прежде всего, поблагодарил супругу и дочь Бориса Николаевича за ту теплоту и энергию, которую они вкладывают в студентов УрФУ.

– Шестнадцатый раз мы проводим эту церемонию. Нам кажется, что это было всегда. Сегодня невозможно представить, чтобы к нам не приезжали Татьяна Борисовна и Наина Иосифовна, и чтобы они не вручали нашим лучшим студентам именную стипендию Бориса Ельцина. Девяносто стипендиатов! Они выбираются по итогам результатов в учебе, науке, спорте. Очень важно, что вы получаете стипендию из рук Наины Иосифовны, также выпускницы нашего университета – это яркое воспоминание на всю жизнь. Хочу отметить, что тринадцать человек получат стипендию во второй раз. Пять человек получат ее в третий раз. И есть у нас стипендиатка, которая получит ее в четвертый раз. Что примечательно, она студентка строительного института. Именная стипендия – показатель того, что вы умеете учиться и трудиться. Все вы – люди талантливые и всесторонне развитые. Лучшие из лучших, – подвел итог ректор университета. – С вами Россия будет продвигаться вперед. Поздравляю вас и желаю дальнейших успехов.

На сцену для вручения стипендий поднялась Наина Иосифовна.

– Каждая встреча с вами для меня ответственна и волнительна – призналась она. – Я очень рада, что мы встречаемся в Ельцин Центре. Мне хотелось бы, чтобы в этот торжественный день вы прочувствовали его атмосферу. Мы очень дорожим ею – атмосферой творчества, доброжелательности, открытости. Хочу, чтобы у вас в жизни была такая же атмосфера. Вы этого заслуживаете. Сейчас в этом зале сидят удивительные молодые люди, которые самозабвенно отдают себя учебе. Лучшие из лучших – их отбирают после сдачи экзаменов и зачетов. У Бориса Николаевича было ровно так же. Он старался учиться. К отметке «хорошо» относился неуважительно. Правда он так увлекался волейболом и так много времени посвящал ему, что приходилось готовиться к экзаменам по ночам. Он всегда добивался того, чтобы ему поставили оценку «отлично». В этом я вижу схожесть наших поколений. Учиться, быть человеком высокограмотным в своей профессии, с высоким интеллектом – это должно быть нормой. Я считаю, что у нас в стране всегда уделялось много внимания культуре и образованию. Конечно, в жизни будут не только успехи, но и испытания. У вас хватит мужества все преодолеть и выйти победителями. На прошлой встрече с вашими предшественниками возникла идея создать в Ельцин Центре клуб ельцинских стипендиатов. В 2018 году она осуществится. Потенциал у этой идеи большой, и я хочу, чтобы вы – творческие, умные, молодые люди – принимали в этом участие. Желаю вам, чтобы все у вас в жизни было хорошо, чтобы невзгоды обходили вас стороной, и чтобы вы добились всего, чего хотите. Всего вам самого доброго!

Стипендиатов поздравил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов:

– Дорогая Наина Иосифовна, Татьяна Борисовна! Уважаемые коллеги и друзья! От имени и по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева я приветствую и поздравляю вас с заслуженной наградой. В особенности наших студентов и аспирантов, преподавателей нашего ВУЗа с тем, что у нас есть возможность еще раз встретиться и поблагодарить Наину Иосифовну и Фонд за их участие. Потому что первый президент здесь, на Урале, представляется таким ценностным символом, что любой может сказать: «Наш президент с Урала! Он наш земляк!» Эта гордость и отношение к учебе, о котором говорила Наина Иосифовна, свойственно нашему молодому поколению. Поздравляю вас с заслуженной наградой. Это достойно того, – подчеркнул министр, – чтобы вы могли сказать университету, обществу, государству, своим родителям и самим себе: «Я именной стипендиат первого президента России!»

Наина Ельцина на вручении стипендий студентам Урфу

Видео: Александр Поляков

Наина Ельцина вручила студентам именные стипендии Бориса Ельцина

Фото Любови Кабалиновой

Перед награждением Наина Иосифовна добавила, что помимо именного сертификата, цветов и подарков, все стипендиаты получат книгу ее воспоминаний «Личная жизнь».

– Я наговаривала на диктофон воспоминания о своей жизни для внуков и правнуков. Теперь эти воспоминания опубликованы. Сегодня свою «Личную жизнь» я дарю вам, чтобы вы почувствовали, какая атмосфера среди нас, ребят, была в то время. Мы учились в прошлом веке, но дух студенчества он вечен. Мне интересно, как вы взглянете на нашу жизнь.

Первыми по традиции на сцену для награждения поднялись студенты Строительного института. Наину Иосифовну поблагодарила именной стипендиат первого президента России Бориса Ельцина, студентка строительного института Мария Талалаева. Она активно занимается научной работой, изучает английский, французский и чешский языки, ведет мастер-классы по аэробике.

– Я впервые получаю стипендию Ельцина, – сказала Мария. – И рада, что существуют такие фонды, которые поддерживают и поощряют перспективных студентов. Поблагодарить вас, уважаемая Наина Иосифовна, и пожелать вам крепкого здоровья! Здесь в зале находятся студенты, успешные в своем деле. Я верю, что через двадцать-тридцать лет, когда их спросят, с чего начиналась история их успеха, они ответят: «С именной стипендии первого президента России Бориса Ельцина!» У меня будет именно так!

Тринадцать студентов Строительного института стали обладателями специальных сертификатов на получение именной стипендии. Стипендиаты каждого института сфотографировались с Наиной Ельциной и ректором университета Виктором Кокшаровым.

Следом за будущими строителями на сцену поднялись шестнадцать стипендиатов Уральского энергетического института и Института новых материалов и технологий. Все они имеют научные работы и публикации, занимаются спортом, изучают языки, участвуют в волонтерском движении.

Институт Высшей школы экономики и менеджмента и Институт радиоэлектроники и информационных технологий – РТФ представили также шестнадцать стипендиатов.

Далее получили именные сертификаты стипендиаты Уральского гуманитарного института, Института физической культуры, спорта и молодежной политики, Физико-технологического института, Химико-технологического института, Института естественных наук и математики.

В заключение церемонии на сцену пригласили молодых ученых. Одиннадцать аспирантов Уральского федерального университета имени первого президента Б.Н. Ельцина также стали именными стипендиатами.

Фотограф сделал обязательные групповые снимки на память. Но общее фотографирование всех стипендиатов и почетных гостей по традиции состоялось на Президентской площади в музее. Также по традиции именные стипендиаты отправились на экскурсию в Музей первого президента России.

А в зале Свободы Наина Иосифовна всем желающим подписала свою книгу «Личная жизнь», о которой рассказала во время церемонии награждения.