Наина Ельцина – «солнечным людям»

18 апреля 2016 г.Татьяна Филиппова
Наина Ельцина – «солнечным людям»

«Позвольте мне победить!» – так начинается клятва участников Специальной Олимпиады для людей с ментальными нарушениями, поддержать которую был призван «Благотворительный кулинарный мастер-класс с Наиной Ельциной». 17 апреля в Детском кафе Ельцин Центра было многолюдно. Более тридцати участников пришли на мастер-класс. 174 тысячи 500 рублей было собрано в поддержку спортсменов с синдромом Дауна.

Среди участников мастер-класса – Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, а также Ольга Глацких, российская гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта. Поддержали мероприятие жёны министров, руководителей города и области. Болельщиков тоже собралось немало. И уж никак не могли пропустить это мероприятие друзья и одноклассники Татьяны Юмашевой – дочери Бориса Николаевича и Наины Иосифовны. Ну и, конечно, за столом были не только взрослые, но и дети.

Освещали событие многочисленные представители СМИ – телеканалы, печатные издания, крупные новостные порталы, ведущие кулинарных сайтов.

Приветствовала участников благотворительного мастер-класса исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко. Она рассказала собравшимся, что такое Специальная Олимпиада, как много она значит для людей с ментальными нарушениями, как гордятся своими успехами "солнечные люди" и их близкие.

– Фонд Ельцина не первый год поддерживает Специальную Олимпиаду, – рассказала Татьяна Юмашева. – Спасибо всем, кто откликнулся. И тем, кто помог успешно организовать процесс. Посмотрите, как много собралось неравнодушных людей. И что особенно важно – в нашем мастер-классе участвуют дети. Верю, что у них все получится, потому что Наина Иосифовна опытный кулинар.

– Думаю, что Борис Николаевич поддержал бы нас и гордился бы нами, – сказала Наина Ельцина. – Очень важно, что эту акцию мы проводим здесь, в его Президентском центре. Я всегда болею за «солнечных детей» и радуюсь их успехам. Если собранные здесь средства помогут им стать победителями, я буду очень рада.

На столах все готово. Качество продуктов лично оценивала Наина Иосифовна. Накануне она протестировала продукты, выпекая пробную партию печенья и делая еще одно фирменное блюдо, «перелитые блинчики». Свежий 18- процентный творог и маргарин были доставлены самолетом из Москвы. Ресторатор Валерий Дубровин, курирующий кафе «1991» в Ельцин Центре, где подают десерты от Наины Иосифовны, волновался, что в Екатеринбурге трудно будет купить одновременно столько творога необходимого качества.

... И вот Наина Иосифовна рассказывает участникам, какими должны быть маргарин, творог и мука. Участники в фирменных передниках благотворительного мастер-класса, которые потом заберут на память, приступают к готовке.

– Сначала просеиваем муку на среднем, не слишком мелком, сите. Мука становится воздушной, от просеивания наполняется кислородом – и тесто получается нежным. Затем протираем творог. Перемешиваем с мукой. Но не мнем. Затем протираем через сито маргарин. Гасим соду лимонным соком и добавляем в тесто. Оно должно получиться мраморным, с равномерными примесями частиц творога и маргарина. Дома я все делаю руками без перчаток. Тесто любит руки, говорит Наина Иосифовна.

Через четверть часа у каждого на тарелке небольшой шар приготовленного своими руками творожного теста. Наина Иосифовна предлагает аккуратно разделить его на 12-13 равных частей.

– Скатываем шарики и приминаем ладошкой. У нас должна получиться небольшая лепешка диаметром 8-10 см. Припечатываем ее в блюдце с сахарным песком. Я не кладу в тесто сахар, чтобы не получалось слишком приторно. Но зато обсыпаю сахаром снаружи. Детям это нравится. Теперь складываем лепешку сахарной стороной внутрь. Потом припечатываем одну сторону сложенной пополам лепешки и снова складываем сахаром внутрь. И, наконец, припечатываем в сахаре одну сторону получившейся четвертинки. Кладем на противень сахаром вверх. Не сдавливайте тесто – это же у нас не пельмень… Мы не защипываем края нашего печенья. Чем деликатнее мы его приминаем, тем воздушнее и нежнее оно получается.

Наина Иосифовна еще и еще раз терпеливо показывает восьмилетнему участнику Ване Васкецову, как из шарика делать лепешку, а потом вчетверо складывать ее – легко, мягко, не сдавливая теста. «У тебя все получится! – говорит она. – Повторяй за мной!» Участники мастер-класса заполняют противни, их тут же уносят выпекать волонтеры и работники кафе. Наина Иосифовна рассказала, что внуки очень любят это печенье, и она намеренно делает его максимально полезным. Жирное сливочное масло заменила легким маргарином, сахар использовала только для обсыпки. И вот уже почти шестьдесят лет, с 1956 года, печенье радует всю семью. Его можно сделать очень быстро. Печенье печется при 175 градусах всего 13-15 минут. Только подрумянилось — вынимай из печи.

Кулинарный мастер-класс с Наиной Ельциной

Видео: Александр Поляков

Тем, кто огорчился, что четвертинки получались не слишком аккуратные, Наина Иосифовна напомнила пословицу «Печка все поправит!» И действительно: печенье вернулось на стол к чаепитию — воздушное, чуть-чуть подрумяненное, с сахарной корочкой. Сахар карамелизовался, печенье осталось нежным, но при этом приятно хрустит — результат превзошел все ожидания.

Кстати, во время ожидания Наина Иосифовна рассказала, как можно сделать еще один фирменный семейный десерт – «перелитые блины» со сливками, одно из любимых блюд в семье Ельциных. Кстати, попробовать его смогли все участники и болельщики. Специально для них Наина Иосифовна приготовила этот десерт заранее.

– Мы из рецептов секретов никогда не делали. Делились с друзьями и сослуживцами, – вспоминает Наина Иосифовна тот период, когда семья Ельциных проживала в Свердловске. – Особенно ценились те, в которых были простые доступные всем продукты. Печенье наше шло на «ура», но потом появился ещё шоколадный торт, который назывался «Поцелуй».

– Мама, не выдавай всех секретов, – обратилась к Наине Иосифовне Татьяна Юмашева. – Прибереги для следующего мастер-класса. Думаю, мы еще не раз повторим этот замечательный опыт. Хочу поблагодарить всех участников. Мы собрали для наших олимпийцев 161 тысячу 600 рублей.

После чаепития участники благотворительного кулинарного мастер-класса сфотографировались с Наиной Иосифовной. Всем участникам супруга первого президента России оставила на открытках с рецептом печенья автограф на память.

Другие новости

Театральная платформа "В Центре"

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.