Наина Ельцина – памяти Юрия Рыжова

2 августа 2017 г.
Наина Ельцина – памяти Юрия Рыжова

2 августа в Москве прощаются с академиком, ученым, политическим и общественным деятелем Юрием Алексеевичем Рыжовым. Он ушёл из жизни 29 июля, ему было 86 лет. Юрий Рыжов был видным деятелем перестройки, соратником первого президента России Бориса Ельцина.

Наина Ельцина – памяти Юрия Рыжова:

«Сегодня мы прощаемся с Юрием Алексеевичем Рыжовым. У Юрия Алексеевича было много высоких званий и должностей. Академик РАН, в конце 80-х народный депутат СССР, избранный на теперь уже легендарный Первый съезд народных депутатов СССР, ректор МАИ, позже – Чрезвычайный и Полномочный посол новой демократической России во Франции. Но сегодня мне хочется вспомнить не о званиях и должностях, а просто о нашем друге Юрии Алексеевиче Рыжове. Он был замечательным человеком – очень образованным, мудрым, тонким, ироничным.

Я помню его с 1989 года, когда они с Борисом Николаевичем вошли в Межрегиональную депутатскую группу. Много лет Юрий Алексеевич работал в команде первого президента. Но это никогда не мешало ему иметь собственную точку зрения, иногда отличную от президента, и отстаивать свою позицию. При этом Борис Николаевич всегда знал, что на Юрия Алексеевича можно положиться. Глубоко переживающий трудности, которые приходилось преодолевать стране, Юрий Алексеевич до конца жизни сохранял оптимизм и веру в лучшее. Настоящий российский интеллигент – этим, по-моему, все сказано.

Мне искренне жаль, что я сейчас не в Москве и не смогу быть на прощании. От всего сердца выражаю сочувствие родным и близким Юрия Алексеевича. Светлая память».

Юрий Алексеевич родился 28 октября 1930 года. Советский и российский учёный в области механики жидкости и газа. Дипломат, академик РАН, доктор технических наук.

Ректор Московского авиационного института (1986 – 1991). Председатель Комитета Верховного Совета СССР по науке, технологиям и образованию (1989 – 1990). В 1989–1991 годах – народный депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета СССР. В 1992–1999 годах – чрезвычайный и полномочный посол России во Франции, член Президентского Совета.

Юрий Рыжов был награжден медалью «Защитнику свободной России» (1997), удостоен многих наград российских и зарубежных академий и научных обществ.

Прощание с Юрием Рыжовым запланировано в Сахаровском центре в Москве. О дате и времени будет сообщено позже.

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина есть большое интервью с Юрием Рыжовым – оно было взято для проекта «Девяностые. От первого лица» в 2011 году.

Юрий Рыжов. «Девяностые. От первого лица»

Телеканал «Дождь»/Президентский центр Б.Н. Ельцина

Другие новости

Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.
Кино

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»
В киноклубе Ельцин Центра 30 июня режиссёр Юрий Быков представил свой новый фильм «Завод». Это стало хорошей традицией: режиссерам либо исполнителям главных ролей представлять зрителям свои работы.
17 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.