Наина Ельцина – памяти Юрия Рыжова

2 августа 2017 г.

2 августа в Москве прощаются с академиком, ученым, политическим и общественным деятелем Юрием Алексеевичем Рыжовым. Он ушёл из жизни 29 июля, ему было 86 лет. Юрий Рыжов был видным деятелем перестройки, соратником первого президента России Бориса Ельцина.

Наина Ельцина – памяти Юрия Рыжова:

«Сегодня мы прощаемся с Юрием Алексеевичем Рыжовым. У Юрия Алексеевича было много высоких званий и должностей. Академик РАН, в конце 80-х народный депутат СССР, избранный на теперь уже легендарный Первый съезд народных депутатов СССР, ректор МАИ, позже – Чрезвычайный и Полномочный посол новой демократической России во Франции. Но сегодня мне хочется вспомнить не о званиях и должностях, а просто о нашем друге Юрии Алексеевиче Рыжове. Он был замечательным человеком – очень образованным, мудрым, тонким, ироничным.

Я помню его с 1989 года, когда они с Борисом Николаевичем вошли в Межрегиональную депутатскую группу. Много лет Юрий Алексеевич работал в команде первого президента. Но это никогда не мешало ему иметь собственную точку зрения, иногда отличную от президента, и отстаивать свою позицию. При этом Борис Николаевич всегда знал, что на Юрия Алексеевича можно положиться. Глубоко переживающий трудности, которые приходилось преодолевать стране, Юрий Алексеевич до конца жизни сохранял оптимизм и веру в лучшее. Настоящий российский интеллигент – этим, по-моему, все сказано.

Мне искренне жаль, что я сейчас не в Москве и не смогу быть на прощании. От всего сердца выражаю сочувствие родным и близким Юрия Алексеевича. Светлая память».

Юрий Алексеевич родился 28 октября 1930 года. Советский и российский учёный в области механики жидкости и газа. Дипломат, академик РАН, доктор технических наук.

Ректор Московского авиационного института (1986 – 1991). Председатель Комитета Верховного Совета СССР по науке, технологиям и образованию (1989 – 1990). В 1989–1991 годах – народный депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета СССР. В 1992–1999 годах – чрезвычайный и полномочный посол России во Франции, член Президентского Совета.

Юрий Рыжов был награжден медалью «Защитнику свободной России» (1997), удостоен многих наград российских и зарубежных академий и научных обществ.

Прощание с Юрием Рыжовым запланировано в Сахаровском центре в Москве. О дате и времени будет сообщено позже.

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина есть большое интервью с Юрием Рыжовым – оно было взято для проекта «Девяностые. От первого лица» в 2011 году.

Юрий Рыжов. «Девяностые. От первого лица»

Телеканал «Дождь»/Президентский центр Б.Н. Ельцина