Наина Ельцина – о Сергее Филатове

26 августа 2023 г.
Наина Ельцина – о Сергее Филатове

Пришло горькое известие – ушел из жизни замечательный человек Сергей Александрович Филатов.

Он прожил долгую и очень достойную жизнь. По образованию он был инженером-энергетиком, и его карьера по советским меркам складывалась очень успешно. Работал на Кубе, занимал руководящую должность во всесоюзном НИИ металлургического машиностроения… Но когда в стране начались реформы, он не стал держаться за надежное место, а рискнул резко изменить свою судьбу. Для него не было выбора, какую сторону баррикад занять. Человек, мечтающий, чтобы наша родина стала достойной цивилизованной страной, он стал одним из активнейших сторонников демократических реформ.

В 1990 году он был избран народным депутатом России, а потом занял пост первого заместителя председателя Верховного Совета РФ. В те годы это была совсем не парадная должность, она требовала смелости и готовности отстаивать свои убеждения в открытых политических спорах. Это было непросто. Борис Николаевич умел ценить таких людей. В 1993 году он пригласил Сергея Александровича на пост руководителя президентской администрации, и на протяжении трех лет они работали рука об руку. Борис Николаевич понимал, что нашел человека, на чью порядочность и надежность мог всегда положиться. Его репутация и как политика, и как человека, в любых обстоятельствах оставалась безупречной. В последние годы Сергей Александрович руководил Конгрессом интеллигенции, много помогал творческой молодежи. Без дела он сидеть не мог. Я очень рада, что он не раз бывал в Ельцин Центре и увидел, что есть в стране место, где с благодарностью помнят о том, как много сделали для своей страны такие люди, как он. Я всегда буду помнить Сергея Александровича Филатова, доброго умного человека, настоящего российского интеллигента. Мои самые искренние соболезнования его семье и друзьям.

Наина Ельцина

Коллектив Президентского центра Бориса Ельцина присоединяется к теплым словам Наины Иосифовны и выражает самые искренние соболезнования родным и близким Сергея Александровича

Фото: Малышев Николай/Фотохроника ТАСС

Другие новости

Встреча

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги
Каково быть литературным персонажем и всю жизнь нести на себе бремя написанной отцом книги? Легко ли видеть себя в зеркале созданной автором мифологии твоей собственной жизни? Что такое литература в с…
3 марта 2024 г.
Литературный вечер

Интонация Льва Рубинштейна

Интонация Льва Рубинштейна
В зале Свободы Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге 23 февраля прошёл музыкально-поэтический вечер «Автор среди нас», посвящённый жизни и творчеству поэта и писателя Льва Рубинштейна, одного из самых …
2 марта 2024 г.
Лекция

Как астрология и алхимия стали псевдонауками

Как астрология и алхимия стали псевдонауками
Эзотерические учения – астрология и алхимия – несколько столетий назад утратили свой научный статус, но до сих пор пытаются навести на себя академический лоск. На своей лекции в Ельцин Центре 20 февра…
2 марта 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.