Наина Ельцина: Не хочу, чтобы его хвалили, хочу - чтобы писали правду

12 ноября 2014 г.Наталья Синдеева
Наина Ельцина: Не хочу, чтобы его хвалили, хочу - чтобы писали правду

Телеканал «Дождь» 9 ноября показал часовое интервью с Наиной Иосифовной Ельциной.

Вела беседу генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. Это интервью завершает цикл передач проекта «Девяностые. От первого лица» - совместной работы «Дождя» и Ельцин Центра.

Мы публикуем полную видеоверсию интервью с Наиной Ельциной - в этом разговоре собеседники коснулись самых разных тем.

О Бориcе Ельцине в семье

«… Все воспоминания конечно связаны с Борисом Николаевичем. Его всегда в жизни было очень много, он такой большой, громогласный… Всё в семье было вокруг него"

О хрущевской "оттепели"

«… Хрущев стал генеральным секретарем. Вроде бы почувствовали – правительство повернулось лицом к людям. Началось строительство жилья, появились хрущевки… Пусть они были маленькие, но туда переселяли из бараков… У нас в Свердловске было очень много бараков, к нам во время войны очень было много перевезено предприятий из европейской части. Всё это было на временных фундаментах и временное жилье было у людей… Кому негде было жить, были рады хрущевкам…

... Хрущев во всяком случае попытался сказать правду о сталинизме. К сожалению, почему-то и потом не продолжилось это, и сейчас. Ведь всё открыто. Вообще вот надо было сказать эту правду, покаяться, что ли. Во-первых, перед будущими поколениями очиститься, и перед лицом всего мира. Как сделала Германия…»

Сообщение в твиттер-аккаунте главреда "Дождя" Натальи Синдеевой

@Sindeeva

О правде и лжи

«…Я не хочу, чтобы хвалили Бориса Николаевича. Я просто хочу, чтобы писали правду…» «…Обидно, что мы прожили во лжи. Мы нашу правдивую историю не знаем. Учась в школе, в институте, мы правды не знали... Я не хочу, чтобы во лжи жили внуки и правнуки. Я хочу, чтобы они знали правду… Я считаю: что-что, а история страны всегда должна быть правдивой. И тогда легче стране и легче людям…»

О роли личности в истории

«…Борис Николаевич был очень недоволен, когда вернули гимн Советского Союза в Россию…»

«…Я считаю, что в памяти будущих поколений Борис Николаевич будет мудрой фигурой.

Во всяком случае, он дал (и это знают люди, и это из поколения в поколение будет передаваться) самое главное людям России – свободу. И это останется навсегда»…

***

Полную версию всех интервью проекта «Девяностые. От первого лица» можно посмотреть/почитать на странице проекта на сайте Президентского центра.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.