Телеканал «Дождь» 9 ноября показал часовое интервью с Наиной Иосифовной Ельциной.

Вела беседу генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. Это интервью завершает цикл передач проекта «Девяностые. От первого лица» - совместной работы «Дождя» и Ельцин Центра.

Мы публикуем полную видеоверсию интервью с Наиной Ельциной - в этом разговоре собеседники коснулись самых разных тем.

О Бориcе Ельцине в семье

«… Все воспоминания конечно связаны с Борисом Николаевичем. Его всегда в жизни было очень много, он такой большой, громогласный… Всё в семье было вокруг него"

О хрущевской "оттепели"

«… Хрущев стал генеральным секретарем. Вроде бы почувствовали – правительство повернулось лицом к людям. Началось строительство жилья, появились хрущевки… Пусть они были маленькие, но туда переселяли из бараков… У нас в Свердловске было очень много бараков, к нам во время войны очень было много перевезено предприятий из европейской части. Всё это было на временных фундаментах и временное жилье было у людей… Кому негде было жить, были рады хрущевкам…

... Хрущев во всяком случае попытался сказать правду о сталинизме. К сожалению, почему-то и потом не продолжилось это, и сейчас. Ведь всё открыто. Вообще вот надо было сказать эту правду, покаяться, что ли. Во-первых, перед будущими поколениями очиститься, и перед лицом всего мира. Как сделала Германия…»

Сообщение в твиттер-аккаунте главреда "Дождя" Натальи Синдеевой

@Sindeeva

О правде и лжи

«…Я не хочу, чтобы хвалили Бориса Николаевича. Я просто хочу, чтобы писали правду…» «…Обидно, что мы прожили во лжи. Мы нашу правдивую историю не знаем. Учась в школе, в институте, мы правды не знали... Я не хочу, чтобы во лжи жили внуки и правнуки. Я хочу, чтобы они знали правду… Я считаю: что-что, а история страны всегда должна быть правдивой. И тогда легче стране и легче людям…»

О роли личности в истории

«…Борис Николаевич был очень недоволен, когда вернули гимн Советского Союза в Россию…»

«…Я считаю, что в памяти будущих поколений Борис Николаевич будет мудрой фигурой.

Во всяком случае, он дал (и это знают люди, и это из поколения в поколение будет передаваться) самое главное людям России – свободу. И это останется навсегда»…

***

Полную версию всех интервью проекта «Девяностые. От первого лица» можно посмотреть/почитать на странице проекта на сайте Президентского центра.