14 сентября 2018 в Большом зале Свердловской Государственной Академической Филармонии состоялось торжественное закрытие VII Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар Шевченко и награждение победителей.

Лучшими и, по мнению международного жюри, достойными премий в результате трёх туров конкурса стали:

I премия - Артур Ворожцов (Россия, выпускник Новосибирской музыкальной спецшколы, студент МГК им. Чайковского, проф. Нерсесьян).

II премия - Едам Ким (Южная Корея,студентка региональной консерватории в Рюэль-Мальмазон, проф. Шерешевская); Ольга Иванова (Россия, студентка МГК им. Чайковского, проф. Федотова).

III премия - Алиса Стекольщикова (Россия, выпускница МГК им. Чайковского, проф. Пясецкий); Марсель Тадокоро (Франция, студент Парижской консерватории Корто, проф. Шерешевская).

IV премия - Максим Альберти (Франция, студент Парижской консерватории Корто, проф. Шерешевская).

Дипломы лауреатов конкурса и памятные подарки музыкантам вручили заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский и супруга первого президента России Наина Иосифона Ельцина:

– Я рада, что наш уютный и гостеприимный город вновь принял этот замечательный конкурс пианистов и поздравляю победителей. Это всё-таки не спорт, где лидер всегда один, здесь соревнуются в творчестве, и побеждает мастерство, сила воли и духа, артистизм и профессионализм всё вместе. Я рада, что география конкурса расширяется: приезжают участники из многих стран. Это значит, память о Вере Лотар-Шевченко распространяется далеко за пределами и России, и Франции.

Президентский центр Б.Н. Ельцина традиционно поддерживает международный смотр музыкантов, начиная с 2006 года, и за это время конкурс приобрёл хорошую репутацию в профессиональной среде. Конкурсные состязания проводятся в двух категориях юношеской (до 19 лет) и взрослой (с 19 лет), верхней возрастной группы для участников нет.

VII Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко собрал в Екатеринбурге музыкантов из Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Италии, Франции и России. Жюри представили также прославленные музыканты и педагоги из разных стран. Возглавила жюри Рена Шерешевская, профессор двух французских консерваторий (Высшей парижской школы музыки имени Альфреда Корто и консерватории Руэль-Мальмезон). Мощную культурную связь между Россией и Францией здесь можно проследить не только потому, что Шерешевская преподаёт в Корто, там, где училась Вера Лотар, но и потому, что она прославленный педагог, яркий представитель русской фортепианной школы в Европе. Один из её известных учеников пианист Люка Дебарг.

Рена Шерешевская, председатель жюри:

Сегодня все играют примерно в одной манере, в одинаковой моде, как если во всех театрах мира поставили бы одну пьесу Шекспира с одними и теми же интонациями, с одними декорациями. Это однообразие, к сожалению, сейчас определило слуховое творчество. Тем более очень заметно, когда на сцену выходит человек думающий, который вдруг нашёл что-то новое. Артур Ворожцов смог меня удивить своим прочтением Рахманинова. В какой-то момент его конкурсного выступления с оркестром я поняла, что у меня льются слёзы. Я благодарю Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина за организацию конкурса, оргкомитет конкурса, директора конкурса Юрия Данилина за компетентный выбор жюри. Это вообще большое искусство собрать жюри примерно одного уровня, а на VII конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко я почувствовала себя среди своих.

Конкурсные испытания длились в Екатеринбурге две недели, были публичными, и лучших музыкантов современности услышали сотни ценителей классической музыки. Многие следили за этим событием не первый год и заметили, что обладатель первой премии Артур Ворожцов был среди награждённых прошлого конкурса, только в юношеской категории.

Я соревнования и нервотрёпку вообще не люблю, но этот конкурс памяти Веры Лотар-Шевченко стал для меня особенным, судьбоносным. В 2016 году я привёз из Екатеринбурга вторую премию в юношеской группе, с этого момента началась моя взрослая музыкальная карьера, я переехал из Новосибирска в Москву, поступил в Московскую консерваторию. Победа стала для меня сюрпризом - я очень сомневался после каждого тура, критиковал себя, но старался не думать о жюри, играл для обычных людей в зале, старался тронуть их музыкой», - признался Артур Ворожцов.

Кроме денежных премий, лауреаты конкурса получат возможность выступить на лучших сценах России и Франции, дадут серию концертов — в том числе во знаменитом зале имени Альфреда Корто в Париже, где когда-то играла Вера Лотар.