Наина Ельцина наградила победителей конкурса Лотар-Шевченко

15 сентября 2018 г.Евгения Капитонихина
Наина Ельцина наградила победителей конкурса Лотар-Шевченко

14 сентября 2018 в Большом зале Свердловской Государственной Академической Филармонии состоялось торжественное закрытие VII Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар Шевченко и награждение победителей.

Лучшими и, по мнению международного жюри, достойными премий в результате трёх туров конкурса стали:

I премия - Артур Ворожцов (Россия, выпускник Новосибирской музыкальной спецшколы, студент МГК им. Чайковского, проф. Нерсесьян).

II премия - Едам Ким (Южная Корея,студентка региональной консерватории в Рюэль-Мальмазон, проф. Шерешевская); Ольга Иванова (Россия, студентка МГК им. Чайковского, проф. Федотова).

III премия - Алиса Стекольщикова (Россия, выпускница МГК им. Чайковского, проф. Пясецкий); Марсель Тадокоро (Франция, студент Парижской консерватории Корто, проф. Шерешевская).

IV премия - Максим Альберти (Франция, студент Парижской консерватории Корто, проф. Шерешевская).

Дипломы лауреатов конкурса и памятные подарки музыкантам вручили заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский и супруга первого президента России Наина Иосифона Ельцина:

– Я рада, что наш уютный и гостеприимный город вновь принял этот замечательный конкурс пианистов и поздравляю победителей. Это всё-таки не спорт, где лидер всегда один, здесь соревнуются в творчестве, и побеждает мастерство, сила воли и духа, артистизм и профессионализм всё вместе. Я рада, что география конкурса расширяется: приезжают участники из многих стран. Это значит, память о Вере Лотар-Шевченко распространяется далеко за пределами и России, и Франции.

Президентский центр Б.Н. Ельцина традиционно поддерживает международный смотр музыкантов, начиная с 2006 года, и за это время конкурс приобрёл хорошую репутацию в профессиональной среде. Конкурсные состязания проводятся в двух категориях юношеской (до 19 лет) и взрослой (с 19 лет), верхней возрастной группы для участников нет.

VII Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко собрал в Екатеринбурге музыкантов из Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Италии, Франции и России. Жюри представили также прославленные музыканты и педагоги из разных стран. Возглавила жюри Рена Шерешевская, профессор двух французских консерваторий (Высшей парижской школы музыки имени Альфреда Корто и консерватории Руэль-Мальмезон). Мощную культурную связь между Россией и Францией здесь можно проследить не только потому, что Шерешевская преподаёт в Корто, там, где училась Вера Лотар, но и потому, что она прославленный педагог, яркий представитель русской фортепианной школы в Европе. Один из её известных учеников пианист Люка Дебарг.

Рена Шерешевская, председатель жюри:

Сегодня все играют примерно в одной манере, в одинаковой моде, как если во всех театрах мира поставили бы одну пьесу Шекспира с одними и теми же интонациями, с одними декорациями. Это однообразие, к сожалению, сейчас определило слуховое творчество. Тем более очень заметно, когда на сцену выходит человек думающий, который вдруг нашёл что-то новое. Артур Ворожцов смог меня удивить своим прочтением Рахманинова. В какой-то момент его конкурсного выступления с оркестром я поняла, что у меня льются слёзы. Я благодарю Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина за организацию конкурса, оргкомитет конкурса, директора конкурса Юрия Данилина за компетентный выбор жюри. Это вообще большое искусство собрать жюри примерно одного уровня, а на VII конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко я почувствовала себя среди своих.

Конкурсные испытания длились в Екатеринбурге две недели, были публичными, и лучших музыкантов современности услышали сотни ценителей классической музыки. Многие следили за этим событием не первый год и заметили, что обладатель первой премии Артур Ворожцов был среди награждённых прошлого конкурса, только в юношеской категории.

Я соревнования и нервотрёпку вообще не люблю, но этот конкурс памяти Веры Лотар-Шевченко стал для меня особенным, судьбоносным. В 2016 году я привёз из Екатеринбурга вторую премию в юношеской группе, с этого момента началась моя взрослая музыкальная карьера, я переехал из Новосибирска в Москву, поступил в Московскую консерваторию. Победа стала для меня сюрпризом - я очень сомневался после каждого тура, критиковал себя, но старался не думать о жюри, играл для обычных людей в зале, старался тронуть их музыкой», - признался Артур Ворожцов.

Кроме денежных премий, лауреаты конкурса получат возможность выступить на лучших сценах России и Франции, дадут серию концертов — в том числе во знаменитом зале имени Альфреда Корто в Париже, где когда-то играла Вера Лотар.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.