В далеком уже 2004-м году первый президент России Борис Ельцин учредил стипендии для молодых перспективных теннисистов: 12 – для юношей, и столько же для девушек. Тогда и зародилась красивая традиция: Наина Иосифовна принимает у себя и чествует стипендиатов. В очередной раз стипендиаты собрались у Наины Иосифовны 12 февраля.

Борис Ельцин на теннисном корте

Фото: Дмитрий Донской/ Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

В этот раз, несмотря на графики и режимы, к Наине Иосифовне смогли добраться 21 стипендиат из 24-х. Назвать всех не представляется возможным, но лучших, хотя эти определения условны, конечно, назовем (им придется отрабатывать авансы): Полина Кудерметова, Диана Шнайдер, Оксана Селехметьева, Максим Жуков.

Обращаясь к собравшимся маленьким звездочкам и безусловным звёздам, Наина Иосифовна, в частности, сказала:

«Искренне рада приветствовать всех вас на нашей традиционной встрече, посвященной чествованию молодых талантливых теннисистов, ставших ельцинскими стипендиатами. Напомню, что ельцинскими они называются потому, что стипендии присуждаются фондом, который носит имя Бориса Николаевича. Чтобы стать стипендиатом, нужно много и упорно тренироваться, показывать очень хорошую игру, добиваться побед и расти в рейтинге. Стипендии присуждаются самым лучшим. Поздравляю всех, кто сумел этого добиться, и благодарю тех, кто смог найти время, чтобы прийти на нашу встречу.

Впервые теннисные стипендии первого президента России молодым спортсменам были присуждены еще в 2004 году. Нынешние стипендиаты могут этого и не знать. То есть, если я не ошибаюсь, это происходит уже в 16-й раз. Стипендиатами становились более трехсот юношей и девушек, кто-то добивался этого по три, а некоторые теннисисты – и по четыре раза. Сегодня многие стипендиаты – признанные звёзды и мастера тенниса, радуют своих болельщиков победами на престижных турнирах.

Всегда радуюсь, когда на наши встречи приходят наши прославленные теннисистки Елена Дементьева – олимпийская чемпионка, Настя Мыскина – победительница Роллан Гарроса. И, конечно, Шамиль Анвярович Тарпищев – прославленный тренер, воспитавший многих и многих прекрасных спортсменов.

И еще для меня наши встречи – хороший, красивый повод еще раз вспомнить все доброе, что сделал Борис Николаевич для развития тенниса в нашей стране. Эту традицию он сам и заложил, а мы ее с радостью продолжаем. Стипендии – только часть того, что сделал Борис Николаевич для популяризации тенниса, для того, чтобы теннис стал массовым, всенародно любимым.

Наша встреча – совсем не официальная, не церемониальная, а товарищеская и дружеская. Это неформальное общение разных поколений: прославленных мастеров, заслуженных тренеров и юных спортсменов, которые только начинают большой путь в прекрасном виде спорта. И пусть не все станут олимпийскими чемпионами, победителями крупнейших турниров, но небольшая строка в спортивной биографии – был удостоен теннисный стипендии первого президента России – останется навсегда.

Еще раз от всей души поздравляю всех стипендиатов, ваших тренеров и родителей. Желаю новых ярких побед и спортивной удачи. Мы будем за вас болеть и радоваться», – завершила поздравление Наина Ельцина.

После Наины Иосифовны слово взял Шамиль Тарпищев, с именем которого связано огромное количество достижений российского тенниса. Шамиль Тарпищев – бессменный тренер сборной России, многим звездам нашего тенниса именно он помог достичь высоких орбит.