На «Умной среде» говорили о Ельцине

13 февраля 2015 г.Юлия Недосекова
На «Умной среде» говорили о Ельцине

В среду 11 февраля в екатеринбургском клубе «Ever Jazz» собрались участники проекта «Умная среда» чтобы поговорить о Борисе Николаевиче Ельцине и его вкладе в историю России. Встреча была организована при поддержке Центра Ельцина.

«Умная среда» - это дискуссионный клуб, дважды в месяц собирающийся для обсуждения разных тем и проблем, вплоть до самых злободневных. Это детище Алексея Глазырина, владельца «Ever Jazz». Существует «Умная среда» более трех лет.

Тема дискуссии специально к какой-то дате приурочена не была, но проходила дискуссия в исторический для нашей страны момент. Именно сейчас Россия переживает трудности выбора – открытость или самоизоляция, война или мир? Поэтому диалог спикеров и участников был эмоциональным.

Для участия в «Умной среде» в столицу Урала приехали президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ», помощник первого президента России Георгий Сатаров и профессор МГИМО, министр печати в правительстве Черномырдина Сергей Грызунов. Также в дискуссии приняли участие ректор екатеринбургского Гуманитарного университета, доктор философских наук Лев Закс; кандидат исторических наук, автор книги «Председатель стачкома» Тамара Алайба и руководитель образовательных программ уральского филиала Государственного центра современного искусства, политолог Дмитрий Москвин.

В чем основные итоги деятельности первого Президента России? Актуальны ли идеалы Ельцина для современной России? Именно эти вопросы обсуждались на площадке екатеринбургского клуба «Ever Jazz».

Фигура Бориса Николаевича и его деятельность на посту президента страны никого не оставляли равнодушным. Так получилось и в этот раз.

Вот некоторые короткие высказывания участников, которые в режиме on-line попали в твиттер-аккаунт журнала «Бизнес и жизнь»: «Вся история Ельцина, и его грустный уход - это правда страны, в которой мы живем»; «Эпоха Ельцина существовала между двумя его фразами: от «Надо спасать Россию» и до «Берегите Россию» 31 декабря»; «Ельцин вышел к толпе, скандирующей «Люстрация! Люстрация!» и показал на себя — «Хотите люстрации? Начните с меня»; «Извечная дилемма русского либерализма: «Чего больше хочется - Конституцию или буженинки?»; «Ельцин никогда не позволял себе увольнять главных редакторов или закрывать новостные издания, которые не были согласны с его политикой».

Все эти высказывания вызвали бурное обсуждение, иногда конструктивное, иногда не очень, как часто это бывает во время разговоров о такой крупной политической фигуре, как Борис Николаевич. По словам участников, «послевкусие» вечера осталось удивительное.

«Столько ярких цитат! Все к себе и к истории относятся с прекрасной иронией. Никакого пафоса», - прокомментировала дискуссию директор журнала «Бизнес и жизнь» Вера Тарасова.

В подарок участники и спикеры мероприятия получили книгу очерков политической истории «Эпоха Ельцина».

Встреча участников проекта «Умная среда» была организована ГК «Ньютон» и журналом «Бизнес и жизнь» совместно с Ельцин Центром.

Другие новости

Книги

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства
К 92-летию первого президента России в издательстве «Кабинетный учёный» вышла книга «Неизвестный Ельцин». Автор – сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Рамзия Галеева.
28 января 2023 г.
Лекция

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации
Как формировалась историческая память о Гражданской войне в России? Когда сложился пантеон советских героев Гражданской войны? Какую роль в создании официальной истории Гражданской войны в СССР сыграл…
25 января 2023 г.
Новый год

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»
Праздничные дни Нового года в Ельцин Центре прошли в формате тёплых камерных встреч под девизом «В тишине и со своими». Мастер-классы, просмотры любимых мультфильмов, музыкальные концерты и встречи с …
21 января 2023 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.