«МЖК-1980»: сорок лет спустя

29 декабря 2021 г.Татьяна Филиппова
«МЖК-1980»: сорок лет спустя

Публичная программа проекта «МЖК-1980» 25 ноября завершилась презентацией книги о движении МЖК, которая прошла в Ельцин Центра.

Её провела Людмила Старостова, куратор проекта, руководитель отдела развития Музея Бориса Ельцина. На связи из Копенгагена была её коллега, также куратор проекта – Мария Домрачева. Поздравить всех, кто работал над проектом пришла комиссар и художественный руководитель уральской индустриальной биеннале современного искусства – Алиса Прудникова. «МЖК-1980» стало частью программы VI биеннале в этом году.

Напомним, организаторами проекта, приуроченного к 40-летию закладки первого в Свердловске МЖК, выступили Ельцин Центр и Центр поддержки и развития современного искусства ZA ART.

Проект поддержали: Фонд президентских грантов, «TEN-девелопмент», Prinzip, «Атомстройкомплекс», посольство Королевства Нидерландов в Москве, УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Центр документации общественных организаций Свердловской области, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Центр культуры «Молодежный», Центр внешкольной работы «СОЦИУМ», Екатеринбургская академия современного искусства, Центр культуры и искусства «Верх-Исетский» и ТОС «Каменные палатки».

Во время подготовки проекта «МЖК-1980» его кураторы собрали много исторического материала. Он представлен документами из государственных и личных архивов, фотографиями и предметами, отражающими как эволюцию движения МЖК в целом, так и историю формирования МЖК Свердловска/Екатеринбурга. Во время исследования было обнаружено много неожиданных сюжетов и документов. Эти материалы были положены в основу книги, раскрывающей историю МЖК Свердловска на фоне мировых поисков лучшей модели совместного проживания людей. Во время презентации Людмила Старостова рассказала об опыте работы над ней, как собиралось издание, какие материалы были отобраны для него. В первый том вошла исследовательская часть проекта: статьи, эссе и интервью с участниками проекта о том, чем является МЖК в контексте развития архитектуры (проектировали МЖК молодые архитекторы, абсолютно бесплатно, для себя).

Отдельной главой МЖК рассматривается, как историческое явление, ведь оно не должно было появится в условиях плановой экономики, но с лёгкой руки Бориса Ельцина проект состоялся в кратчайшие сроки, показав всей стране, альтернативное плановому строительство жилья, которое не надо было ждать десятилетиями. Если в 1980 был торжественно заложен первый камень, то через год сдан первый многоквартирный дом.

Значительная часть материалов в книге посвящена истории МЖК. В основу проекта и книги вошёл архив одного из участников МЖК-1 архитектора-проектировщика Александра Барабанова. Куратором, составителем и научным редактором книги стала его дочь искусствовед, историк архитектуры Екатерина Бухарова.

Она хорошо знакома с историей, поскольку её детство прошло в МЖК.

– В 1979 году к моему отцу обратился лидер будущего МЖК Евгений Королёв с просьбой спроектировать новый жилищный комплекс, – рассказывала в одном из интервью Екатерина Бухарова. – Группа молодых архитекторов участвовала не просто в проектировании, они создавали концепцию нового жилья. Все они потом получили там квартиры и могли на себе оценить жизнеспособность своего проекта.

Мне всегда хотелось осмыслить этот уникальный опыт. Идея вынашивалась с 2000-х годов. И вот сейчас в совместном проекте появилась возможность её реализовать. Эта книга – попытка предварительного осмысления, анализа и выхода на современность этой идеи. Многие первые строители МЖК сегодня по-разному относятся к её воплощению. Некоторые весьма критично. Это тем более интересно, что у нас есть возможность немножко отстраниться от того времени, попробовать отрефлексировать их опыт и что-то взять для будущих поколений. Кроме того, нам важно зафиксировать впечатления, воспоминания людей, непосредственных участников этого проекта, его первых жителей, тех, кто ещё жив. Феномен МЖК значим не только для Екатеринбурга, но и для всей страны, и надо успеть задокументировать личные свидетельства его непосредственных участников.

Часть архива Александра Барабанова вошла в экспозицию выставки «Что делает нас лучше», которую подготовил Музей Бориса Ельцина, о чём можно прочесть во втором томе-каталоге, который объединил материалы о двух выставках «Что делает нас лучше» и «Место на Земле». Также во второй том вошёл каталог мобильной выставки «Дом, который построил я». Отдельные главы посвящены экскурсиям и перформансам, ставшим частью публичной программы, реставрации граффити 80-х и представленности фотоархива МЖК в современной фотографии.

Выставки, экскурсии и лекции публичной программы рассказывали не только о социальном эксперименте, доминирующем в теме МЖК-1, но и тому, как складывалась инфраструктура, способствующая комфортной и культурно-насыщенной жизни, идеально подходящей для воспитания детей. Кураторы Екатерина Бухарова и Мария Домрачева обе являются «детьми МЖК». В проекте они исследуют, как повлиял этот уникальный опыт на их последующую жизнь.

Третий том издания – квест-путеводитель по проекту «МЖК-1980». Успешно пройти его было можно побывав на всех трёх выставках. Выставка «Место на Земле» рассказывала о мировом опыте строительства концептуального жилья. Художники Хоаким Педро де Андраде, Джонатас де Андраде, Ален Таннер, Сара Ленерер, Веркер Коллектив, Саша Салтанова, Саша Давай, Аделита Хасни-Бей и Йонас Стаал представили своё видение совместного строительства и сохранения жилья в попытках создать справедливое общество в разных уголках мира.

Экспозиция выставки «Что делает нас лучше» – исследовательская. Она представляла не только чертежи и документы, но и фотографии, и эскизы идей, выпуски стенгазеты, строчки стихов Владимира Маяковского, афишу концерта рок-группы и экспонаты из жизни МЖК. Отвечая на вопросы, каждый участник продвигался в исследовании истории МЖК. Такое же глубокое погружение в мировой опыт социального жилья предлагала мобильная выставка «Дом, который построил я».

Прогулкам по МЖК с приложением izi.TRAVEL в квест-путеводителе посвящена отдельная глава. Те, кто прошли эти экскурсии познакомились с внутренним устройством МЖК-1, МЖК-4 и МЖК-УЗТМ.

Людмила Старостова довольно подробно представила все три тома издательского проекта МЖК. По окончанию презентации их смогли получить в подарок все желающие.

Другие новости

Лекция

Александр Архангельский: «Делать имеет смысл только то, что не имеет смысла делать»

Александр Архангельский: «Делать имеет смысл только то, что не имеет смысла делать»
Эпоха перестройки для культуры стала временем легализации, выхода из подполья всего того, что было создано и намечено в предшествующие годы. Поэтому творить, делать надо даже тогда, когда кажется, что…
9 декабря 2022 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Выбрал дорогу – не сворачивай!»

Публичная программа выставки «Выбрал дорогу – не сворачивай!»
С 9 декабря по 29 января в Арт-галерее Ельцин Центра проходит выставка «Выбрал дорогу – не сворачивай!», представляющая коллекцию Евгения Ройзмана*. Собрание формировалось в тесной связи с художниками…
8 декабря 2022 г.
Конференция

Программа Ельцин Форума 2022 в Екатеринбурге

Программа Ельцин Форума 2022 в Екатеринбурге
В честь дня Конституции Российской Федерации 11 декабря в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге пройдет очередной Ельцин Форум, тема которого – «Конституция как основа духовно-нравственн…
6 декабря 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.