В круглом зале Ельцин Центра в экспозиции «Частная жизнь» 14 мая открылась выставка «Мяч над сеткой», рассказывающая историю не только самого титулованного тренера России Николая Карполя, но и историю удивительного восхождения волейбольного движения на Урале.

Выставка приурочена к открытию турнира на Кубок первого президента России Бориса Ельцина, этапа Лиги Наций, и посвящена 80-летию Николая Карполя – тренера женской волейбольной команды «Уралочка».

Она задумывалась как рассказ о поколении людей, начавших играть в 1950-е годы в волейбол в Свердловске и Нижнем Тагиле. Ее герои – Борис Ельцин и Николай Карполь, а вместе с ними и все любители дворового волейбола, студенты УПИ, профессиональные волейболисты, женская команда «Уралочка» – игроки и болельщики, благодаря которым волейбол стал одним из самых значимых и любимых командных видов спорта на Урале.

Юбиляр и главный герой экспозиции – Николай Васильевич Карполь – мечтал быть математиком, а стал тренером. Он возглавил «Уралочку» в 1969 году. С этого момента началось ее легендарное восшествие на чемпионский пьедестал. В 1973 команда впервые стала чемпионом РСФСР, в 1978 – чемпионом СССР. В итоге: чемпионы СССР – 11 раз, чемпионы России – 14 раз. Трижды «Уралочка» выигрывала Кубок СССР, Кубок Европейских чемпионов – 8 раз. В 1978 году Николай Карполь встал у руля национальной команды СССР, но «Уралочка» оставалась базовым клубом для сборной. На Олимпиаде-80 в Москве – снова «золото»! Вот тогда-то российские и зарубежные СМИ заговорили о феномене Карполя и его особой системе воспитания чемпионов. История личного успеха стала историей волейбола на Среднем Урале.

В апреле 2018 года Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. Президент лично вручил ему памятный знак.

Поздравить его пришли очень многие: друзья, коллеги, соратники, спортивные врачи и чиновники, воспитанницы прошлых и нынешних лет. Совсем юные девчонки с букетами цветов обступили своего любимого тренера и уже ни на минуту не оставляли его. Открыла торжественное собрание Дина Сорокина – директор Музея Бориса Ельцина. Она поблагодарила всех, кто пришел в этот теплый солнечный день на открытие выставки.

– Выставка задумана нами как матч между двумя дружественными командами. Это матч Карполя и матч Ельцина, – рассказала Дина Сорокина. – Выставка рассказывает о любви к волейболу и о том поколении, которое влюбилось в этот спорт, которое изменило спортивный курс в нашем регионе. Это время дворового волейбола, когда мы проводили дни и вечера на волейбольных площадках. Эта выставка не состоялась бы без тех преданных волейболу людей, которым хочется выразить особую благодарность за поддержку, предоставленные материалы, консультации и огромное терпение. Прежде всего, это Галина Михайловна Карполь. Сотрудники Музея Бориса Ельцина по крупицам собирали материалы для выставки. На ней представлены документы и артефакты из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина, музея волейбольного клуба «Уралочка-НТМК», Государственного архива Свердловской области, Центра документации общественных организаций Свердловской области, музеев УЗТМ и УрФУ, архивов Екатеринбургской федерации волейбола и «Дворовой лиги», Музея волейбола, из личных архивов игроков «Уралочки», Юрия Бриля, Сергея Киврина, Валерия Романова, Владимира Васильева.

Поздравил юбиляра министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Раппопорт.

– Уважаемый Николай Васильевич! Уважаемые коллеги! Все сошлось, действительно: звезда пришла к звезде. Это уникальное событие для нашей страны и нашей области. И уникальный человек, который тридцать лет назад привел наш волейбол к золотым олимпийским медалям. К сожалению, пока мы не можем этого повторить. Москва и Сеул подарили нам пятнадцать олимпийских чемпионов, более десятка заслуженных тренеров России, более ста мастеров спорта Советского Союза и России по волейболу. Это та эпоха и тот славный путь, которым мы гордимся и уважаем. Николай Васильевич – уникальный человек, уникальный тренер. Молодежи необходимо учиться у него, общаться с ним, перенимать опыт воспитания чемпионов. Звезда Героя Труда России – это, возможно, и новый стимул, чтобы вновь прийти в национальную команду России. Мы соскучились по золотым медалям женского волейбола. Я желаю новому поколению спортсменов быть внимательными к этой истории – у нее есть будущее. С такими наставниками, я уверен, что будущее наше будет очень хорошим.

Наина Иосифовна Ельцина сразу из аэропорта направилась в Ельцин Центр на открытие выставки и присоединилась к поздравлениям друзей и коллег. «Вот видите, сразу с корабля – на бал!» – пошутила она.

– Я очень рада, что посвященная нашему замечательному человеку и легендарному тренеру Николаю Васильевичу Карполю выставка открылась в Ельцин Центре. Уверена, что на фотографиях, которые здесь выставлены, представлены самые яркие моменты вашей жизни, и весь ваш темперамент показан, и воля к победе, и требовательность к своим подопечным. Все мы слышали и видели, как все это было и есть в жизни. И, наверное, это здорово, что вся ваша жизнь, ее яркие и острые моменты собрали всех нас, болельщиков волейбола и ваших поклонников, чтобы мы могли еще раз вспомнить и пережить эти минуты. Могу сказать от лица всех, что мы вас очень-очень любим. Потому что, если бы это было не так, то здесь не было бы столько народу. Еще я хочу сказать, что Николай Васильевич и Борис Николаевич были очень похожи характерами – и своей требовательностью, и любовью к волейболу. Их связывала многолетняя дружба. Не случайно и выставка, посвященная вашему 80-летию, располагается здесь, в Ельцин Центре. Вы оба безумно любили волейбол. Иногда ночами обсуждали острые моменты, когда далеко за рубежом проходили спортивные баталии. У нас уже была глубокая ночь, а они все продолжали разбирать каждую игру. Это было здорово! Несмотря на то, что отдано много сил и здоровья, до сих пор на каждой игре вы вспыхиваете, как пламя, как будто огненный шар пролетел. Думаю, что это вам очень помогает в жизни, потому что к любому проявлению жизни вы неравнодушны. Так по-спортивному отдавая себя, вы требуете от всех, чтобы всё было на самом высоком уровне. Вот эта спортивная страсть, я думаю, вам очень помогала. И вам, и Борису Николаевичу. Мне хочется пожелать, чтобы вы не теряли своей неутомимости, чтобы всегда были поглощены волейболом, любовью к нему, потому что благодаря этому состоялись и проходят игры на Кубок Ельцина. Если бы не вы и Борис Николаевич, то, может быть, этого и не было. Вам за это огромное спасибо и низкий поклон от всех болельщиков. Хочу, чтобы здоровье у вас было крепким, и чтобы все последующие годы вы так же страстно болели за волейбол, так же занимались не только организаторской и тренерской работой, но и воспитанием, потому что вы воспитали не одно поколение волейболисток, которые защищают не только честь нашей уральской земли, но и всей страны. Еще раз спасибо вам огромное, поздравляю вас с тем, что вы проживаете такую насыщенную, красивую, наполненную молодым духом жизнь. Так держать долго-долго, а мы будем вас любить еще крепче.

Дина Сорокина пригласила к микрофону юбиляра.

– Дорогая Наина Иосифовна! Уважаемые гости, любители волейбола, мои земляки... Я, безусловно, растроган теми хорошими словами, которые были высказаны в мой адрес. Огромное вам спасибо. Я понимаю, что можно сказать и другие слова. Вот, к примеру, вы сравниваете меня с Борисом Николаевичем, говорите, что я добродушный, однако есть одна история. Мы играем турнир в Монтрё. Сборная команда Советского Союза побеждает. Они все снимали на кинопленку, и в конце нашего пребывания состоялся прием по поводу нашей победы. Нам показывают маленький фильм, который начинается с эмблемы киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, и там вместо рычащего льва – вдруг моя голова. Так что не такой уж я добродушный, если меня сравнили с рычащим львом. Конечно, я счастлив тем, что все, что со мной случилось, произошло в Свердловске. Я старался уравнять все достижения центра и периферии. Нам не удалось сравнять жизнь, чтобы она была одинаковой на периферии и в центре. Но чтобы не бежали лучшие ученые, артисты, тренеры, спортсмены в центр, этого мы добились. Победив московский женский волейбол и много лет продержав эту планку, мы все же доказали, что и здесь, на периферии, можно достигать огромных успехов. Моя жизнь и работа в течение 49 лет в «Уралочке» подтверждает это еще раз. Были разные в жизни ситуации, были приглашения, но я сохранил верность своему клубу, своему городу и краю. И спасибо вам – мы вместе добивались этих успехов. Спасибо за преданность родной команде. Спасибо, что ведете сегодня к нам своих детей. По мере сил мы будем прививать им любовь к нашему краю. Была в эти годы огромная отдача многих поколений спортсменов, но была и поддержка, на которую я опирался все эти годы, – поддержка Бориса Николаевича Ельцина, страстного болельщика «Уралочки». Это всегда вдохновляло, всегда поддерживало. Были годы, когда мне было нелегко, например, в 1982 году, когда поражение на чемпионате мира привело к тому, что меня уволили с работы в сборной страны. К Борису Николаевичу пришли наши спортивные руководители и предложили, чтобы я стал функционером, возглавил спортивный комитет. Но он сказал, что я рожден тренером и буду работать тренером. Вот я до сих пор и выполняю его завет, помню о нем. Всегда с благодарностью вспоминаю те минуты, которые мы проводили вместе, помню наши беседы. Жаль, что сегодня не могу сказать ему лично. Спасибо, Наина Иосифовна, вам, спасибо Борису Николаевичу. Спасибо всем вам, кто сегодня пришел сюда.

– Не знаю, что говорили до меня, но я не сказала бы, что мы считаем вас человеком добродушным, – ответила Наина Иосифовна. – Но мы считаем вас человеком с добрым сердцем. Только с вашим сердцем, большим и щедрым, можно так много отдавать любви девчонкам, которые часто находятся в экстремальной ситуации, а вы от них требуете-требуете. Но добра для них вы сделали гораздо больше. Поэтому ваше доброе сердце было, есть и будет – такой вы человек!

Кубок первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, который с 15 по 17 мая проходил в Екатеринбурге, в этом году стал частью нового большого мирового проекта – соревнования стали этапом Лиги наций.