Музыкальный РИТМ для слабослышащих детей

16 февраля 2015 г.
Музыкальный РИТМ для слабослышащих детей

Презентация уникального проекта, позволяющего проводить музыкальные уроки для слабослышащих детей, прошла в Екатеринбурге 12 февраля. Первое занятие состоялось на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения «Эхо» при поддержке Свердловской филармонии, Министерства культуры РФ и Центра Ельцина.

Проект получил название РИТМ - это аббревиатура от слов «реабилитация», «инклюзия», «творчество» и «музыка». Специалисты разработали целую серию специальных видео-уроков для неслышащих и слабослышащих детей. В них знакомство с музыкальными фрагментами подкрепляется текстовыми объяснениями, видеорядом и сопровождается синхронным сурдопереводом.

Как сообщил замдиректора филармонии по медиа-вещанию Ярослав Сартаков, аппаратуру марки «Сеннхайзер» (Sennheiser) закупили в Германии.

- Это небольшие специализированные наушники, которые через персональные усилители звука позволяют слышать музыку без всяких помех, - пояснил он. - Также в комплект входят так называемые приемники-петли, которые через специальный разъем подключаются к индивидуальным слуховым аппаратам. Для детей, у которых уже восстановлен слух, мы установили сабвуфер, чтобы они воспринимали низкие частоты через пол актового зала, - добавил Сартаков.

По его словам, для детей приобрели 20 комплектов аппаратуры. На первом уроке ребятам рассказали, что такое оркестр, кто такой дирижер и продемонстрировали фрагменты сочинения Петра Чайковского «Времена года» и музыкальную сказку «Петя и волк» Сергея Прокофьева.

По словам директора центра «Эхо» Анны Кривихиной, проект преследует не только просветительские и образовательные цели - он важен с точки зрения реабилитации детей.

- Неоценимо, что дети с разной степенью глухоты могут находиться в одном помещении, быть зрителями и слушателями одного концерта или музыкальной программы. Для нас это праздник и великая честь, но и огромная ответственность за судьбу этого направления, потому что мы сегодня первопроходцы, - подчеркнула она.

Приветствуя участников презентации и организаторов проекта, министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что РИТМ также дает старт важному направлению работы по организации уроков музыки в общеобразовательных школах:

- Имея огромный ресурс виртуальных концертных залов в Свердловской области, мы планируем распространить эту практику на все школы региона, чтобы музыкальные уроки проходили в таких филармонических залах, чтобы наши дети приобщались к великому искусству.

Александр Колотурский, директор Свердловской государственной академической филармонии, также связал РИТМ с проектом «Виртуальный концертный зал», действующим несколько лет при поддержке Фонда Ельцина. Онлайн-трансляции концертов проходят в учреждениях социальной защиты Свердловской области, где проложены линии доступа в Интернет, установлены видеопроекторы и звуковые системы. Проект позволяет пациентам интернатов для престарелых и инвалидов войти в филармоническое сообщество и наравне с другими слушателями наслаждаться музыкой. На сегодня «Филармонические собрания» созданы в 23 муниципальных образованиях, расположенных на расстоянии от 100 до 500 км от Екатеринбурга.

Проект РИТМ рассчитан на долгосрочную перспективу. Занятия будут проводиться раз в две недели.

Центр психолого-медико-социального сопровождения «Эхо» - специализированное учреждение, в состав которого входят школа, интернат и медицинский научно-методический блок. В центре учатся и проходят реабилитацию 75 детей с нарушениями слуха, и них 47 ребят из городов области постоянно проживают в интернате. Школьная программа адаптирована под специальное обучение, ее продолжительность - 12 лет. В 2015 году центру исполняется 95 лет. По словам директора, это самое старое подобное учреждение в России.

Фото Георгия Мамарина

Другие новости

Конкурсы

Критик Марина Дмитревская – о пьесах конкурса о 90-х

Критик Марина Дмитревская – о пьесах конкурса о 90-х
Президентский центр Б.Н. Ельцина продолжает прием текстов на конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню». Тексты можно отправлять до 31 марта включительно на адрес: konkurspies@ycenter.ru. Шорт-лист появи…
22 февраля 2025 г.
Лекция

Эндокринолог Андрей Подзолков: чтобы жить дольше, нужно догнать мамонта

Эндокринолог Андрей Подзолков: чтобы жить дольше, нужно догнать мамонта
Вторая лекция медицинского цикла «Мне просто спросить» прошла 18 февраля в Филиале Ельцин Центра в Москве. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Андрей Подзолков говорил о лишнем весе, диетах и…
21 февраля 2025 г.
Выставка

«Равнодушие средней полосы»: негромкое эхо

«Равнодушие средней полосы»: негромкое эхо
В Филиале Ельцин Центра в Москве 14 февраля открылась художественная выставка «Равнодушие средней полосы». Она представляет собой графические и живописные работы, а также инсталляции художников Екатер…
17 февраля 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.