В Ельцин Центре в Екатеринбурге 26 мая побывали сразу две группы школьников – из села Мильково (Камчатский край) и села Бутка (Свердловская область). Подростки познакомились с экспозицией Музея Б.Н. Ельцина и узнали немало нового – о первом президенте Российской Федерации и об эпохе 90-х, которая завершилась еще до их появления на свет.

Музей в подарок. Школьники из Мильково и Бутки

Видео: Александр Мехоношин

В Президентском центре Б.Н. Ельцина реализуется уникальный проект, благодаря которому школьники из разных регионов России получают возможность побывать в Музее Б.Н. Ельцина, узнать много нового об истории 90-х и познакомиться с Екатеринбургом.

Школьники из далекого села Мильково, что в 300 км от Петропавловска-Камчатского, проделали до Ельцин Центра немалый путь – один перелет до Москвы занял девять часов, до Екатеринбурга – еще два часа.

В музее школьников ждал увлекательный квест, который провела руководитель образовательного отдела Анна Бородулина. Ребята оценили квест на отлично, ведь можно слушать экскурсовода и задавать ему интересующие вопросы, а можно приобщаться к истории, разгадывая сложные загадки.

– Мне понравилась экскурсия, все очень хорошо объясняется, и большая часть экспонатов настоящие, – поделился впечатлениями двенадцатилетний Игорь. – В музее мне понравилась история Ельцина, потому что он завоевал любовь всего народа, и когда против него ополчились депутаты, народ его выручил. Екатеринбург мне тоже очень понравился, чистый красивый город.

– Поездка очень интересная, у нас был насыщенный график, – сообщила восьмиклассница Екатерина. – Мы живем в селе на Камчатке, и для нас город – это что-то новое, новые дома, пейзажи. Я художник, и хочу нарисовать свои впечатления. И мне очень понравился квест. В Музее Ельцина мне понравился кремлевский кабинет президента.

– Мне было интересно узнать новое о своей стране, и мне все очень понравилось, – поделился впечатлениями Влад. – Про Ельцина я вообще почти ничего толком не знал, не знал, что он ездил общественным транспортом вместе с людьми, общался с ними. Не знал, что его любили люди, и что он был с ними наравне. В некоторых залах бежали мурашки по коже. Город мы тоже видели, он очень красивый.

– Благодарим Ельцин Центр за приглашение, это просто здорово, – резюмировала педагог дополнительного образования Мильковского районного дома детского творчества (село Мильково, Камчатский край) Лилия Воропаева. – Мы много слышали о Ельцин Центре, и хотели его увидеть, составить собственное мнение. Атмосфера в Ельцин Центре мне очень понравилась. Самое мое яркое впечатление о 1991 годе – 21 августа. Помню, я собиралась улетать из Москвы, мы ехали на автобусе, а из Москвы уходили танки.

Школьники из села Мильково четырежды принимали участие в конкурсе проектов «Исторические хроники», что является составной частью Всероссийского конкурса «Твоя история. Россия 90-х», причем трижды становились его победителями.

– Когда мы участвовали в конкурсе в первый раз, то рассказывали о селе Мильково в 90-е годы, о плюсах и минусах нашей жизни, это была картина, отличная от того, что описывается в учебниках, – рассказала Лилия Воропаева. – Во второй раз мы составили квест о событиях в Милькове в 90-е, в третий – рассказали историю нашей Камчатской хоровой капеллы. И вот нас пригласили сюда как победителей.

– Впервые мы запустили наш квест в Ночь музеев, 19 мая, – сообщила руководитель образовательного отдела музея Анна Бородулина. – Группа ребят из Мильково замечательная, мы с ними работали в течение двух дней. В первый день наши гости изучали Лабиринт российской истории, а во второй – в игровой форме квеста узнавали историю 90-х. Квест непростой, но дети прекрасно с ним справились. Цель квеста – познакомить через выполнение заданий с эпохой 90-х, с деятельностью Ельцина.

Переполненные впечатлениями мильковцы покинули Ельцин Центр, на смену им прибыл большой школьный «десант» из родного для Бориса Николаевича Ельцина села Бутка. Загадки Музея Б.Н. Ельцина ребятам раскрыли руководитель детского направления Президентского центра Б.Н. Ельцина Валерия Бармина и Анна Бородулина.

Юные жители Бутки, пожалуй, больше других связаны с историей первого президента Российской Федерации, о котором наслышаны с раннего детства, поэтому экскурсия с ними порой переходила в формат диалога знатоков новейшей истории. По словам ребят, экскурсия им очень понравилась, благодаря посещению музея, они узнали много нового о самом знаменитом жителе их села, на гостей произвели впечатление современные технологии, используемые в музее.

Высоко оценили поездку и сопровождавшие группу педагоги.

– Мне понравились современная композиция Музея Ельцина и его очень интересное оформление, – рассказала учитель рисования Наталья Евсина. – Детям, а это наши лучшие ученики 5–7 классов, экскурсия была очень полезна. Хотя в Бутке есть свой музей, и на музейных уроках мы рассказываем о Борисе Николаевиче Ельцине. Это наш первый президент, и мы должны о нем знать. В Бутке Ельциным гордятся.

– Дети смогли не только посмотреть на музейные экспонаты, но и потрогать их руками, это бесценный опыт, – продолжила учитель русского языка и литературы Ирина Азовских. – Ребята увидели не только Музей Ельцина, но и Екатеринбург, им очень понравилась экскурсия по набережной Исети. Вообще наши дети редко куда-то выезжают, они очень хотели приехать в Ельцин Центр.

– Дети из Бутки меня поразили своей интеллигентностью, удивили спокойным и взвешенным отношением к истории, – рассказала руководитель детского направления Президентского центра Бориса Ельцина Валерия Бармина. – Они много знают о Борисе Николаевиче Ельцине. Они легко вступали в диалог, прекрасно формулировали мысли и вопросы. Мы ожидаем еще одну группу детей из Бутки в июне. И надеемся, что наши контакты не ограничатся визитом ребят в Ельцин Центр. Также мы ожидаем школьников из Каменска-Уральского и Ирбита.

О том, как сформировался сложный проект, адресованный школьникам из разных российских городов, и каковы его перспективы, рассказала первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Людмила Телень.

– Когда Музей Бориса Ельцина только открылся, кто-то пустил слух: якобы школьников из Екатеринбурга и других городов Свердловской области поголовно заставляют приезжать к нам на экскурсии, – сказала Людмила Телень. – Это был, конечно, фейк. Наша позиция принципиальная, и она никогда не менялась: экскурсия в Ельцин Центр, посещение музея первого президента России могут быть только добровольными. Это касается и детей, и взрослых. Сотни тысяч людей, которые уже побывали в музее первого президента, сделали это исключительно по своему желанию. Они сами захотели познакомиться с экспозицией, посвященной новейшей истории России и ее первому президенту.

Конечно, мы рады, что в музей приходят не только взрослые, но и дети, и подростки. Совсем не случайно в нашем расписании так много специальных детских и подростковых программ. До недавнего времени у нас бывали в основном дети из Екатеринбурга и ближайших окрестностей, либо те, кого привезли из других городов в Екатеринбург родители. А нам, конечно, хотелось бы, чтобы школьники из любой точки на карте страны могли приехать к нам, независимо от того, есть у их мам и пап деньги или нет.

Мы стали думать, как сделать музей более доступным для школьников, которых интересует наша новейшая история. Долго вырабатывали алгоритм действий, чтобы он был справедливым и понятным.

Первыми участниками нашей масштабной программы, рассчитанной не на один год, стали подростки и их учителя, которые участвовали в конкурсе портала «Твоя история», – мы с ним давно сотрудничаем. Они писали научные работы, посвященные истории 90-х, им эта тема небезразлична, поэтому они с радостью воспользовались возможностью приехать к нам. Это школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Арзамаса, Камчатки. Кроме того, мы решили, что в Ельцин Центре должны побывать все желающие из тех школ, к которым имел непосредственное отношение Борис Николаевич Ельцин. Это школа в его родном селе Бутка и школа в Березниках, где он учился. Сейчас хотим распространить эту программу и на детские дома, прежде всего Свердловской области.

Если школьники приехали издалека, то, конечно, им интересны и Екатеринбург, и вся деятельность Ельцин Центра, поэтому с учетом пожеланий учителей мы придумываем для них яркие и разнообразные программы.

Это благотворительный проект, и мы рады, что нашлись спонсоры, которые его поддержали и помогли реализовать нашу идею.

Мы убедились, что это очень востребованная программа, для многих детей это первая поездка в большой исторический музей, а иногда – и первая поездка в большой город. Так что будем продолжать начатое.