Молодежный семинар «Я думаю!» прошел в Волгограде

22 марта 2016 г.
Молодежный семинар «Я думаю!» прошел в Волгограде

Волгоградский государственный университет 18 марта впервые принимал молодежный ельцинский семинар «Я думаю!». Этот проект реализуется Ельцин Центром совместно с Фондом «Либеральная миссия» в течение несколько лет.

Такие семинары уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Красноярске. По традиции они посвящены реформам 90-х годов, правде и мифам о них, истинной роли, которую сыграл первый президент России Б.Н. Ельцин в осуществлении исторических преобразований в нашей стране в тот период.

Семинары не только дают возможность студентам и молодым преподавателям получить «из первых рук» информацию о событиях тех лет, но и побуждают задуматься о нашем прошлом, настоящем и будущем, своем вкладе в создание новой России. Они привлекают молодежь авторитетными спикерами, увлекательными выступлениями, нестандартными подходами, неформальными дискуссиями.

Волгоградский семинар не стал исключением. Большой интерес к нему проявили и руководство университета, и молодежь вуза. Участников приветствовал ректор ВолГУ Василий Тараканов. Зал был полон до отказа, когда выступал «патриарх» экономических реформ 90-х Евгений Ясин. Тогда он занимал ключевой пост министра экономики, сейчас является научным руководителем Высшей школы экономики. Его лекция о начале радикальных экономических перемен в России 25 лет тому назад была встречена аудиторией с затаенным дыханием. А сколько потом последовало вопросов, комментариев! Аудитория его долго не отпускала.

Выступление доцента Российского государственного гуманитарного университета Марии Штейнман сразу настроило аудиторию на дискуссионный лад. Это и понятно. Оно называлось «Россия в поисках свободы». Очевидно: здесь есть о чем поговорить и поспорить с самых разных позиций.

Представлявший Ельцин Центр Евгений Волк рассказал о внешнеполитических приоритетах России в годы президентства Бориса Ельцина. Это исторический период ознаменовался становлением новой внешней политики нашего государства, преодолением стереотипов «холодной войны», полноправным вхождением России в главные международные институты современного мира, решением многих знаковых проблем отношений с зарубежными государствами. Этому способствовали, в частности, доверительные, дружеские отношения, установленные Ельциным с рядом зарубежных лидеров.

От имени Президентского центра Бориса Ельцина в дар библиотеке Волгоградского госуниверситета были переданы книги о Ельцине.

По общей оценке, семинар прошел успешно, насыщенно. Следующие семинары «Я думаю!» пройдут в начале июня в Екатеринбурге и начале сентября в Петрозаводске.

Другие новости

Инклюзия

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети
Новая именная скамейка открылась 4 декабря на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Её установила Елена Кузнецова – председатель общественной организации Ленинского района Екатеринбурга «Всероссийского общества инвалидов».
6 декабря 2019 г.
Лекция

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени

Илья Овчаренко – о YouTube как телевидении нового времени
Мы живем в мире, где стерлись границы между реальной жизнью и сетевой. Человек, разделяющий это единое пространство, опоздал на поезд и остался стоять на полустанке где-то в глуши, считает продюсер Илья Овчаренко, чье выступление прошло в Ельцин Центре 1 декабря в рамках цикла лекций «Интернет и свобода. Территория противоречий».
6 декабря 2019 г.
Музыка

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры

Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры
Пианист и музыкальный деятель Алексей Гориболь в рамках открытой программы Ural Music Camp 26 ноября рассказал в Ельцин Центре о различиях восприятия музыки у её авторов и исполнителей. Лекция прошла в преддверии концертной программы «Spiegel im spiegel. Зеркало в зеркале» его авторского музыкально-просветительского цикла «Послушайте!», которую маэстро представит в кино-конференц-зале Ельцин Центра 7 декабря вместе с молодым скрипачом Айленом Притчиным.
4 декабря 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.