Молодежный семинар «Я думаю!» прошел в Волгограде

22 марта 2016 г.
Молодежный семинар «Я думаю!» прошел в Волгограде

Волгоградский государственный университет 18 марта впервые принимал молодежный ельцинский семинар «Я думаю!». Этот проект реализуется Ельцин Центром совместно с Фондом «Либеральная миссия» в течение несколько лет.

Такие семинары уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Красноярске. По традиции они посвящены реформам 90-х годов, правде и мифам о них, истинной роли, которую сыграл первый президент России Б.Н. Ельцин в осуществлении исторических преобразований в нашей стране в тот период.

Семинары не только дают возможность студентам и молодым преподавателям получить «из первых рук» информацию о событиях тех лет, но и побуждают задуматься о нашем прошлом, настоящем и будущем, своем вкладе в создание новой России. Они привлекают молодежь авторитетными спикерами, увлекательными выступлениями, нестандартными подходами, неформальными дискуссиями.

Волгоградский семинар не стал исключением. Большой интерес к нему проявили и руководство университета, и молодежь вуза. Участников приветствовал ректор ВолГУ Василий Тараканов. Зал был полон до отказа, когда выступал «патриарх» экономических реформ 90-х Евгений Ясин. Тогда он занимал ключевой пост министра экономики, сейчас является научным руководителем Высшей школы экономики. Его лекция о начале радикальных экономических перемен в России 25 лет тому назад была встречена аудиторией с затаенным дыханием. А сколько потом последовало вопросов, комментариев! Аудитория его долго не отпускала.

Выступление доцента Российского государственного гуманитарного университета Марии Штейнман сразу настроило аудиторию на дискуссионный лад. Это и понятно. Оно называлось «Россия в поисках свободы». Очевидно: здесь есть о чем поговорить и поспорить с самых разных позиций.

Представлявший Ельцин Центр Евгений Волк рассказал о внешнеполитических приоритетах России в годы президентства Бориса Ельцина. Это исторический период ознаменовался становлением новой внешней политики нашего государства, преодолением стереотипов «холодной войны», полноправным вхождением России в главные международные институты современного мира, решением многих знаковых проблем отношений с зарубежными государствами. Этому способствовали, в частности, доверительные, дружеские отношения, установленные Ельциным с рядом зарубежных лидеров.

От имени Президентского центра Бориса Ельцина в дар библиотеке Волгоградского госуниверситета были переданы книги о Ельцине.

По общей оценке, семинар прошел успешно, насыщенно. Следующие семинары «Я думаю!» пройдут в начале июня в Екатеринбурге и начале сентября в Петрозаводске.

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»
Кинорежиссер Борис Акопов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Скоро в кино» рассуждает о магии кино, неизбежно исчезающей, если смотришь фильм на экране компьютера. Он уверен, что даже самый современный кинорежиссер, занимающийся производством продукта для стриминговых платформ, обязательно захочет попробовать себя в настоящем кино.
2 июля 2020 г.
Интервью

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»
Правозащитник, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» рассказывает о нелегких буднях правозащитников, вынужденных заниматься проблемами граждан, попавших в непростую ситуацию в связи с пандемией.
30 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.