Митя Алешковский: «Мы заняты выживанием, а не спасением»

20 апреля 2020 г.
Митя Алешковский: «Мы заняты выживанием, а не спасением»

Митя Алешковский – основатель портала «Такие дела», член попечительского совета фонда «Нужна помощь», журналист и фандрайзер в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» размышляет об изменениях в законодательстве, которые могли бы прямо сейчас помочь и бизнесу, и некоммерческому сектору. Он уверен, этот кризис научит россиян надеяться только на себя.

Интервью записано 10 апреля 2020 года.

Запись 10 апреля 2020 года

Запись 10 апреля 2020 года.

Пандемия – это полезный опыт

Думаю, что мир действительно очень серьёзно поменяется, его ждет серьезное переосмысление ценностей. Мы увидели, насколько мы хрупки и насколько хрупко наше положение. И это приведет к ключевым изменениям в нашем обществе в ближайшие десятилетия.

С одной стороны, это правда, что ценность человеческой жизни возрастает. С другой стороны, мы видим, человеческая жизнь особенно-то ничего и не стоит, в нашей стране во всяком случае. Мы видим, что у нас человеческая жизнь не является приоритетом, хотя бы по сравнению с другими странами, например, с Германией, Канадой, Францией. Мы видим, что борьба за нас идёт только в медицинском плане, а в экономическом – нет. Мне кажется, что тут несколько смещены фокусы и цели. Очень важно понимать, что вообще-то главный кризис не эпидемиологический, а экономический, и он будет после. Пока мы на самой верхушке волны, мы не погрузились ещё в кризис. Посмотрим, насколько он будет серьезным, и если всё пойдет по худшему сценарию, думаю, что процентов тридцать НКО точно не выживут.

Мы заняты выживанием, а не спасением

К большому сожалению, мы не видим сейчас какой-то серьезной работы с точки зрения некоммерческих организаций по решению проблем, вызванных пандемией и экономическим кризисом. Мы видим, что сейчас организации в первую очередь озабочены своим выживанием, сохранением тех сервисов, которые они предоставляют самым слабым, одиноким, брошенным, больным гражданам. И это очень серьезный момент, потому что если бы мы были посильнее как сектор, то, конечно, сейчас занимались бы не вопросами собственного выживания, а спасением остальных, потому что наша помощь сейчас нужна как никогда. Но большинство некоммерческих организаций сейчас думают о собственном выживании, чтобы не прекращать работу, а не о том, чтобы её увеличивать, усиливать, делать более доступной и более эффективной.

Если мы можем говорить о каких-то прогнозах, то, если переживём это время, было бы здорово, чтобы к следующей подобной ситуации мы пришли во всеоружии. Мы видим, что во всём мире некоммерческие организации, там, где они развиты, сейчас на передовой борьбы с коронавирусом. А у нас, к сожалению, это не так. Они на передовой борьбы за выживание и за жизни своих подопечных, что очень важно в ситуации общего экономического и социального кризиса, но не на передовой. А жаль. Это вопрос того, что, к сожалению, большинство организаций в России сейчас не имеют диверсифицированной системы финансовой поддержки от разных источников дохода, таких как фандрайзинг, гранты, частные доноры и так далее. Но вот простейшая вещь, казалось бы, «не складывай все яйца в одну корзину», ан нет, большинство сидят на одном гранте, или на одном доноре – крупном каком-нибудь бизнесе, и сейчас он отвалился во время кризиса, и мы остаёмся без поддержки. Таких историй сейчас полно.

Государство делает недостаточно

Нельзя сказать, что государственные власти ничего не делают. Мы видим, что были приняты меры, как минимум Министерством юстиции, были перенесены сроки по отчётности НКО. Было заявлено о некоторых мерах премьер-министром. На встрече с президентом он говорил, что необходимо предоставить все те же льготы и меры поддержки, которые предоставляются малому и среднему бизнесу, некоммерческим организациям. Достаточно ли этого? Нет, конечно. Там огромное количество условий, чтобы эти меры поддержки получить. Например, эти кредиты под ноль процентов НКО получить не могут. Даже на МРОТ. Неплохо было бы получить кредит, чтобы выплатить хотя бы такую зарплату сотрудникам, но нет, даже этого мы не можем сделать.

Но, в целом мне кажется, нам бы хорошо иметь какой-то работающий инструмент, к примеру, налоговый вычет для коммерческих структур за поддержку благотворительной деятельности. Власть могла бы именно сейчас этот вычет ввести, и это поддержало бы бизнес, снизив налоговую нагрузку, дало бы стимулы для бизнеса заниматься благотворительностью, финансовые стимулы в первую очередь. А пока мы видим, что сейчас, в период кризиса, коммерческие организации сразу срезали все благотворительные бюджеты, моментально. Это потеря миллиардов рублей для некоммерческого сектора. Вдумайтесь, эта мера поддержала бы не просто некоммерческий сектор, это поддержало бы самых слабых, одиноких, брошенных, обездоленных граждан нашей страны. Это решило бы большое количество социальных проблем, снизило бы нагрузку на бюджет, на медицинскую систему, на социальную систему, потому что проблем было бы меньше – эти проблемы решались бы некоммерческими организациями. Нагрузка на медицинскую систему снизилась бы очень быстро. Не скажу, что критично, но снизилась бы. А кому-то это спасло бы жизнь. Ну и это создало бы новые рабочие места, подняло бы ВВП и так далее, одни плюсы. Не вижу минусов.

Мне кажется, сейчас все должны опираться друг на друга. Власть должна опираться на бизнес и общества, общества должны опираться на бизнес и власть, бизнес должен опираться на общество и власть. Все друг друга должны поддержать. Понятно, что пальма первенства за властью.

Ключевая проблема российской благотворительности

Корпоративная социальная ответственность есть, но финансовых стимулов для бизнеса заниматься благотворительностью нет. И это ключевая проблема российской благотворительности в целом на сегодня. Можно посмотреть на Америку, где некоммерческий сектор в год получает где-то 240 миллиардов долларов пожертвований от бизнеса, и это делает некоммерческий сектор третьим или четвертым по величине сектором экономики. Больше чем телеком, больше чем банки. Этот сектор генерирует пять с половиной процентов ВВП Америки. Гигантские суммы, миллиарды, сотни миллиардов. В России, к сожалению, такого нет.

Ощущение, что напали пришельцы

Удивительное единение сейчас происходит, политическое, экономическое, вообще метафизическое. Эти удивительные истории про то, что российские военные самолёты летают в Европу, оказывают помощь. Про то, что весь мир проходит через одно и то же. Все испытывают одни и те же чувства, и мне кажется, что это нас больше объединяет, чем разъединяет. Как будто пришельцы на Землю напали и земляне объединились.

Вот когда будет «разбор полётов», тогда мы и увидим, кто что делал, кто как пережил и почему не пережил, и кто прилагал какие усилия. Могу сказать про нашу организацию: мы с первого дня, когда стало понятно, что это всерьез и надолго, работаем без выходных с 9 утра до 10 вечера каждый день, и стараемся сделать всё, чтобы те фонды, которые представлены у нас на площадке, не почувствовали снижение пожертвований, чтобы суммы, наоборот, увеличились. Это ключевая задача. Просто потому, что мы понимаем, что это вопрос выживания. Не вопрос аренды офиса, зарплат, а вопрос жизни и смерти.

Мы увидим, кто и что делал. Люди же не дураки, они же вспомнят, кто им помог в этот период, а кто не помог. Это очень большое окно возможностей для некоммерческого сектора, это возможностей проявить себя, показать, что мы есть, что мы не твари дрожащие, что мы право имеем, и что мы, в общем-то, серьезные игроки на социальном рынке.

Изменения снизу

Ни одного серьезного изменения сверху в России до конца так и не прижилось. Все изменения, которые прижились, были только снизу. Поэтому для нас в долгосрочной перспективе это очень-очень полезный опыт, опыт самоорганизации, опыт построения горизонтальных связей, опыт умения надеяться и рассчитывать на себя, поскольку мы страна с патерналистским типом поведения. И сейчас мы видим, что когда мы рассчитываем на поддержку, мы её не получаем в необходимом объеме. Это должно зародить в огромном количестве людей мысль, что если мне не оказывают той поддержки, на которую я рассчитываю, может, я сам тогда буду себе оказывать эту поддержку, может, буду на себя рассчитывать тогда? В стране очень многое поменяется, если такое произойдет. Сложно мыслительные процессы запускать, но надеюсь, они будут запущены.

Работа НКО – это в целом про то, что если у тебя нагажено в подъезде, то ты решаешь эту проблему, а не ждёшь, пока кто-то другой придёт и уберёт. К сожалению, фокус и сейчас не меняется. Мы запустили крупную кампанию, которая называется «Спасаем тех, кто спасает нас» с призывом пожертвовать один рубль в день в проверенные благотворительные фонды. И опять мы видим, что всё так же люди говорят: «А где государство? Где миллиардеры? Причём тут я?»

Тектонический сдвиг будет, не стоит ожидать быстрых изменений, но они неизбежны. С этим кризисом, без этого кризиса, изменения неизбежны. Просто так не может быть, чтобы люди продолжали жить и рассчитывать на кого-то другого. Современный мир устроен по-другому.

Мы не представляем, насколько всё может быть хуже. Всё ещё не так страшно, если вы живы и здоровы. Сидите дома, мойте руки.

Другие новости

Фестивали

Открывая Китай древний и современный

Открывая Китай древний и современный
В 2024 году исполнилось 75 лет со дня образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. 5 октября Музей Бориса Ельцина совместно с Институтом К…
31 октября 2024 г.
Выставка

Фотовыставка Андрея Князева – в Москве на Никитской

Фотовыставка Андрея Князева – в Москве на Никитской
В московском филиале Ельцин Центра на Малой Никитской 22 октября появилось выставочное пространство. На новой площадке открылась выставка фотографа Андрея Князева – результат сотрудничества Галереи Лю…
30 октября 2024 г.
Лекция

Анна Новикова – об «образах счастья» в соцсетях

Анна Новикова  – об «образах счастья» в соцсетях
Как цифровая культура формирует представления о счастье и какие вызовы это влечёт для общества и личности? Об этом и многом другом смогут узнать посетители авторского курса «Цифровая культура: как не …
25 октября 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.