Международный день защиты детей в Ельцин Центре

7 июня 2019 г.Дарья Санникова
Международный день защиты детей в Ельцин Центре

Специальная программа «Лето начинается в субботу» к Международному дню защиты детей прошла 1 и 2 июня в Ельцин Центре. Юных посетителей и их родителей ждали фестиваль профессий, квесты, экскурсии и концерт стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. А для самых маленьких открылась площадка «Детское время».

С самого утра заработала новая площадка Ельцин Центра «Детское время»: теперь по выходным родители могут в любой момент привести сюда ребенка и отправиться по своим делам, а досугом малыша займутся профессиональные воспитатели из агентства Kids Out. По словам руководителя детских программ Ельцин Центра Валерии Барминой, идея давно витала в воздухе: работающим по субботам и воскресеньям арендаторам Ельцин Центра приходилось ломать голову над тем, с кем оставить детей, а взрослые посетители говорили о том, что посещали бы больше мероприятий Ельцин Центра, если бы знали, что ребенок тоже проводит это время с пользой.

– И сотрудникам, и родителям было важно, что дети в их отсутствие будут не бессмысленно прыгать-бегать, а с ними будут играть, заниматься. Поэтому мы обратились к агентству Kids Out и пригласили в «Детское время» сертифицированных специалистов, – рассказывает Валерия. – Мы создали полное воздуха и света пространство, обустроили его безопасной для детей мебелью, а стеклянные стены стали дополнительным преимуществом: родители могут наблюдать за ребенком со стороны. Кроме того, комната мобильная – например, из игровой ее можно быстро трансформировать в учебный кабинет.

1 июня воспитатели прошли «боевое крещение»: как только в атриуме начался фестиваль профессий «Стань взрослым на один день», площадка «Детское время» заполнилась ребятами разных возрастов. Бэбиситтерам Елене и Вере нужно было одновременно придумывать занятия для 7-8 детей разного возраста, которых родители приводили и уводили в удобное им время. Девушки не терялись и придумывали занятия, интересные всем: вместе с малышами пели, танцевали, играли.

– Пока мы не предлагаем четкого расписания – сейчас пальчиковая гимнастика, потом монтессори, потом йога – потому что при большом потоке могут прийти дети разного возраста, и, к примеру, семилетнему ребенку пальчиковая гимнастика будет просто неактуальна, – поясняет Валерия Бармина. – Поэтому воспитатели ориентируются по ситуации и устраивают совместные занятия и познавательные игры, которые хорошо развивают социальные навыки и эмоциональный интеллект. Кроме того, здесь много настольных развивающих игр для любого возраста.

День защиты детей в Ельцин Центре

Видео: Александр Поляков

Пока воспитатели площадки «Детское время» занимались с малышами, родители с ребятами постарше участвовали в фестивале профессий «Стань взрослым на один день». Перед детьми открылся удивительный новый мир: когда еще удастся всего за четыре часа побыть и флористом, и поваром, и музейным работником, и дизайнером, и мастером по прическам, и инженером космических систем, и телеведущим, и книготорговцем, да еще и пообщаться с настоящим пилотом!

Каждый из участников фестиваля подготовил для маленьких гостей свою программу. Сотрудники Музея Б.Н. Ельцина в формате игры презентовали три профессии – специалист экспозиционно-выставочного отдела, специалист отдела развития, научный сотрудник. Стол заполнили предметы, представляющие все три профессии. А ребятам нужно было отгадать, зачем нужна вакуумная ручка для витрин, какой специалист разрабатывает квесты по экспозиции Ельцин Центра, и какую продукцию, помимо афиш и буклетов, выпускает рекламный отдел.

Flowerbar знакомил ребят с профессиями садовника и флориста. Младшие ребята любовались цветами, а постарше – задавали вопросы, где можно выучиться на флориста. Рассказывали здесь и о том, как нужно ухаживать за цветами, и какие бывают формы букетов. Ресторан БАРБОРИС приготовил для ребят мастер-классы для погружения в профессию повара и бармена. Юные бармены увлеченно готовили лимонад: кидали в стакан цитрусовые и смешивали сиропы груши, клубники и маракуйи, с нетерпением ждали, когда все это можно будет залить содовой и с удовольствием дегустировали свежеприготовленные напитки.

Мини-квест придумала компания «Икея»: на каждом этапе ребята знакомились с четырьмя профессиями. Продавец задавал каверзные вопросы об устройстве магазина, дизайнер попросила «обустроить» две комнаты (в традиционном и современном стилях), логист дал задание сложить коробку, а повар проверила, насколько хорошо ребята знают особенности национальных кухонь и сумеют ли приготовить греческий салат.

Побывали на фестивале и представители самой «заоблачной» профессии – бортпроводница и пилот «Уральских авиалиний». «Кто тут говорил, что хочет быть стюардессой? – с улыбкой спрашивала бортпроводница. – А на самолете уже летали? Знаете, как обращаться с ремнем, маской и жилетом? Давайте проверим!» Пилота тем временем тактически окружили и со всех сторон атаковали вопросами как дети, так и взрослые.

НПО Автоматики и книжный магазин «Пиотровский» рассказали о совершенно разных, но одинаково захватывающих профессиях – инженер космических систем и книготорговец. Салон «Мастерлица» на практике демонстрировал профессию стилиста по прическам. Правда, осваивали ее мамы, дочки, выступая моделями, смирно сидели, пока на головах появлялись причудливые плетения. С такой прической можно и в телеведущие податься – неподалеку телекомпания «4 канал» как раз учила зачитывать новости в прямом эфире. Одна из девочек, которая поначалу отчаянно стеснялась и сбивалась, читая текст «с листа», вдруг уверенно посмотрела в камеру и пересказала весь текст без единой заминки.

Допивающие лимонад ребята неохотно покидали атриум; в этот день перед ними открылось множество дверей в увлекательное, захватывающее будущее.

Квест «От Урала до Москвы», проходивший по экспозиции Музея Б.Н. Ельцина, предназначается гостям от 12 лет. В начале путешествия экскурсовод, методист отдела образования Музея Б.Н. Ельцина Андрей Шредер выдал каждому участнику тематический путеводитель и объяснил правила игры: во время пути нужно не забывать отвечать на вопросы и заполнять пробелы. Особое внимание нужно было обратить на «призовые» вопросы: если на все 12 ответить правильно, можно сложить фразу Бориса Ельцина, которую он произнес во время вступления в должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС.

Начинается квест в Лабиринте российской истории XX века: участники разглядывали белые линии на полу, которыми обозначены важнейшие события, внимательно изучали плакаты, предметы, этикетки, газеты. «Что значит «Антанта» в переводе с французского?», «Какое мифическое животное было символом Лысьвенского завода?», «Что такое продразверстка?» Для ответов на ряд вопросов достаточно эрудиции, но есть и такие, на которые можно ответить, лишь хорошо изучив музейные витрины. Путешествуя, участники квеста узнавали о важных исторических деталях Первой мировой войны, революции, гражданской войны, индустриализации и коллективизации.

В полотно истории страны плотно вплетена нить истории Урала, Свердловска и Бориса Ельцина.

На втором этаже, в экспозиции «Семь дней, которые изменили Россию», уже невозможно разделить задания квеста на вопросы о стране и о личности Ельцина: без последнего историю этого периода представить невозможно. Здесь участникам предлагали погрузиться в атмосферу 90-х: побывать на митинге в поддержку Ельцина, изучить избирательный бюллетень выборов президента России в 1991 году, почувствовать себя в числе 90 процентов избирателей-свердловчан, отдавших голоса Ельцину. А еще – почувствовать напряжение при виде телевизора с трансляцией «Лебединого озера», баррикад и пустых прилавков.

Путешествие близится к финалу: осталось пересчитать Конституции XX века, угадать, в каком городе не проводились концерты предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь», назвать достопримечательность, посвященную памяти царской семьи и отправиться в кремлевский кабинет Бориса Ельцина, в котором 31 декабря он объявил о своей отставке.

Квест завершается у витрины с посмертной наградой: в 2010 году Борису Ельцину было присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области». Рядом с бело-сине-зеленым флагом области участники наконец разгадывают финальную фразу: из отгаданных букв получается цитата «Прежде всего – забота о людях. На доброту они всегда откликнуться с повышенной отдачей». «В своей книге «Исповедь на заданную тему» в 1990 году Ельцин добавил к этой фразе: «Это кредо осталось у меня и сейчас, и я в него верю», – завершает путешествие по истории Андрей Шредер и предлагает участникам продолжать заполнять ленту времени в путеводителе – любыми датами, важными для истории их семьи. Ведь жизни каждого из нас вплетены в историю страны.

Завершился день концертом, посвященном 25-летию Фонда Владимира Спивакова. На сцену один за другим выходили молодые талантливые музыканты страны – стипендиаты и участники концертных программ Фонда – и доказывали, что настоящий талант может проявиться в любом возрасте. Так, 5-летняя скрипачка Эмилия Шумкова блестяще сыграла «Юмореску» Родиона Щедрина, а трио – София Федотова (14 лет), Андрей Конради (14 лет) и Татьяна Беляева (15 лет) – продемонстрировало совсем не детский уровень, исполнив «Балаганчик» Александра Пантыкина и «Тарантеллу» из балета «Чиполлино» Арама Хачатуряна.

Сменяли друг друга звуки фортепиано, флейты, виолончели, скрипки, баяна, саксофона, домры, но неизменным оставалась та внутренняя серьезность, с которой выходил на сцену каждый исполнитель. Музыканты приехали из Москвы, Верхней Салды, Лесного, Серова, выступили и екатеринбургские музыканты – и каждый из них вложил в номер и душу, и старание, и мастерство.

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.