Международный день защиты детей в Ельцин Центре

7 июня 2019 г.Дарья Санникова
Международный день защиты детей в Ельцин Центре

Специальная программа «Лето начинается в субботу» к Международному дню защиты детей прошла 1 и 2 июня в Ельцин Центре. Юных посетителей и их родителей ждали фестиваль профессий, квесты, экскурсии и концерт стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. А для самых маленьких открылась площадка «Детское время».

С самого утра заработала новая площадка Ельцин Центра «Детское время»: теперь по выходным родители могут в любой момент привести сюда ребенка и отправиться по своим делам, а досугом малыша займутся профессиональные воспитатели из агентства Kids Out. По словам руководителя детских программ Ельцин Центра Валерии Барминой, идея давно витала в воздухе: работающим по субботам и воскресеньям арендаторам Ельцин Центра приходилось ломать голову над тем, с кем оставить детей, а взрослые посетители говорили о том, что посещали бы больше мероприятий Ельцин Центра, если бы знали, что ребенок тоже проводит это время с пользой.

– И сотрудникам, и родителям было важно, что дети в их отсутствие будут не бессмысленно прыгать-бегать, а с ними будут играть, заниматься. Поэтому мы обратились к агентству Kids Out и пригласили в «Детское время» сертифицированных специалистов, – рассказывает Валерия. – Мы создали полное воздуха и света пространство, обустроили его безопасной для детей мебелью, а стеклянные стены стали дополнительным преимуществом: родители могут наблюдать за ребенком со стороны. Кроме того, комната мобильная – например, из игровой ее можно быстро трансформировать в учебный кабинет.

1 июня воспитатели прошли «боевое крещение»: как только в атриуме начался фестиваль профессий «Стань взрослым на один день», площадка «Детское время» заполнилась ребятами разных возрастов. Бэбиситтерам Елене и Вере нужно было одновременно придумывать занятия для 7-8 детей разного возраста, которых родители приводили и уводили в удобное им время. Девушки не терялись и придумывали занятия, интересные всем: вместе с малышами пели, танцевали, играли.

– Пока мы не предлагаем четкого расписания – сейчас пальчиковая гимнастика, потом монтессори, потом йога – потому что при большом потоке могут прийти дети разного возраста, и, к примеру, семилетнему ребенку пальчиковая гимнастика будет просто неактуальна, – поясняет Валерия Бармина. – Поэтому воспитатели ориентируются по ситуации и устраивают совместные занятия и познавательные игры, которые хорошо развивают социальные навыки и эмоциональный интеллект. Кроме того, здесь много настольных развивающих игр для любого возраста.

День защиты детей в Ельцин Центре

Видео: Александр Поляков

Пока воспитатели площадки «Детское время» занимались с малышами, родители с ребятами постарше участвовали в фестивале профессий «Стань взрослым на один день». Перед детьми открылся удивительный новый мир: когда еще удастся всего за четыре часа побыть и флористом, и поваром, и музейным работником, и дизайнером, и мастером по прическам, и инженером космических систем, и телеведущим, и книготорговцем, да еще и пообщаться с настоящим пилотом!

Каждый из участников фестиваля подготовил для маленьких гостей свою программу. Сотрудники Музея Б.Н. Ельцина в формате игры презентовали три профессии – специалист экспозиционно-выставочного отдела, специалист отдела развития, научный сотрудник. Стол заполнили предметы, представляющие все три профессии. А ребятам нужно было отгадать, зачем нужна вакуумная ручка для витрин, какой специалист разрабатывает квесты по экспозиции Ельцин Центра, и какую продукцию, помимо афиш и буклетов, выпускает рекламный отдел.

Flowerbar знакомил ребят с профессиями садовника и флориста. Младшие ребята любовались цветами, а постарше – задавали вопросы, где можно выучиться на флориста. Рассказывали здесь и о том, как нужно ухаживать за цветами, и какие бывают формы букетов. Ресторан БАРБОРИС приготовил для ребят мастер-классы для погружения в профессию повара и бармена. Юные бармены увлеченно готовили лимонад: кидали в стакан цитрусовые и смешивали сиропы груши, клубники и маракуйи, с нетерпением ждали, когда все это можно будет залить содовой и с удовольствием дегустировали свежеприготовленные напитки.

Мини-квест придумала компания «Икея»: на каждом этапе ребята знакомились с четырьмя профессиями. Продавец задавал каверзные вопросы об устройстве магазина, дизайнер попросила «обустроить» две комнаты (в традиционном и современном стилях), логист дал задание сложить коробку, а повар проверила, насколько хорошо ребята знают особенности национальных кухонь и сумеют ли приготовить греческий салат.

Побывали на фестивале и представители самой «заоблачной» профессии – бортпроводница и пилот «Уральских авиалиний». «Кто тут говорил, что хочет быть стюардессой? – с улыбкой спрашивала бортпроводница. – А на самолете уже летали? Знаете, как обращаться с ремнем, маской и жилетом? Давайте проверим!» Пилота тем временем тактически окружили и со всех сторон атаковали вопросами как дети, так и взрослые.

НПО Автоматики и книжный магазин «Пиотровский» рассказали о совершенно разных, но одинаково захватывающих профессиях – инженер космических систем и книготорговец. Салон «Мастерлица» на практике демонстрировал профессию стилиста по прическам. Правда, осваивали ее мамы, дочки, выступая моделями, смирно сидели, пока на головах появлялись причудливые плетения. С такой прической можно и в телеведущие податься – неподалеку телекомпания «4 канал» как раз учила зачитывать новости в прямом эфире. Одна из девочек, которая поначалу отчаянно стеснялась и сбивалась, читая текст «с листа», вдруг уверенно посмотрела в камеру и пересказала весь текст без единой заминки.

Допивающие лимонад ребята неохотно покидали атриум; в этот день перед ними открылось множество дверей в увлекательное, захватывающее будущее.

Квест «От Урала до Москвы», проходивший по экспозиции Музея Б.Н. Ельцина, предназначается гостям от 12 лет. В начале путешествия экскурсовод, методист отдела образования Музея Б.Н. Ельцина Андрей Шредер выдал каждому участнику тематический путеводитель и объяснил правила игры: во время пути нужно не забывать отвечать на вопросы и заполнять пробелы. Особое внимание нужно было обратить на «призовые» вопросы: если на все 12 ответить правильно, можно сложить фразу Бориса Ельцина, которую он произнес во время вступления в должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС.

Начинается квест в Лабиринте российской истории XX века: участники разглядывали белые линии на полу, которыми обозначены важнейшие события, внимательно изучали плакаты, предметы, этикетки, газеты. «Что значит «Антанта» в переводе с французского?», «Какое мифическое животное было символом Лысьвенского завода?», «Что такое продразверстка?» Для ответов на ряд вопросов достаточно эрудиции, но есть и такие, на которые можно ответить, лишь хорошо изучив музейные витрины. Путешествуя, участники квеста узнавали о важных исторических деталях Первой мировой войны, революции, гражданской войны, индустриализации и коллективизации.

В полотно истории страны плотно вплетена нить истории Урала, Свердловска и Бориса Ельцина.

На втором этаже, в экспозиции «Семь дней, которые изменили Россию», уже невозможно разделить задания квеста на вопросы о стране и о личности Ельцина: без последнего историю этого периода представить невозможно. Здесь участникам предлагали погрузиться в атмосферу 90-х: побывать на митинге в поддержку Ельцина, изучить избирательный бюллетень выборов президента России в 1991 году, почувствовать себя в числе 90 процентов избирателей-свердловчан, отдавших голоса Ельцину. А еще – почувствовать напряжение при виде телевизора с трансляцией «Лебединого озера», баррикад и пустых прилавков.

Путешествие близится к финалу: осталось пересчитать Конституции XX века, угадать, в каком городе не проводились концерты предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь», назвать достопримечательность, посвященную памяти царской семьи и отправиться в кремлевский кабинет Бориса Ельцина, в котором 31 декабря он объявил о своей отставке.

Квест завершается у витрины с посмертной наградой: в 2010 году Борису Ельцину было присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области». Рядом с бело-сине-зеленым флагом области участники наконец разгадывают финальную фразу: из отгаданных букв получается цитата «Прежде всего – забота о людях. На доброту они всегда откликнуться с повышенной отдачей». «В своей книге «Исповедь на заданную тему» в 1990 году Ельцин добавил к этой фразе: «Это кредо осталось у меня и сейчас, и я в него верю», – завершает путешествие по истории Андрей Шредер и предлагает участникам продолжать заполнять ленту времени в путеводителе – любыми датами, важными для истории их семьи. Ведь жизни каждого из нас вплетены в историю страны.

Завершился день концертом, посвященном 25-летию Фонда Владимира Спивакова. На сцену один за другим выходили молодые талантливые музыканты страны – стипендиаты и участники концертных программ Фонда – и доказывали, что настоящий талант может проявиться в любом возрасте. Так, 5-летняя скрипачка Эмилия Шумкова блестяще сыграла «Юмореску» Родиона Щедрина, а трио – София Федотова (14 лет), Андрей Конради (14 лет) и Татьяна Беляева (15 лет) – продемонстрировало совсем не детский уровень, исполнив «Балаганчик» Александра Пантыкина и «Тарантеллу» из балета «Чиполлино» Арама Хачатуряна.

Сменяли друг друга звуки фортепиано, флейты, виолончели, скрипки, баяна, саксофона, домры, но неизменным оставалась та внутренняя серьезность, с которой выходил на сцену каждый исполнитель. Музыканты приехали из Москвы, Верхней Салды, Лесного, Серова, выступили и екатеринбургские музыканты – и каждый из них вложил в номер и душу, и старание, и мастерство.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.