MegaGreenFest–2020: разделяй и перерабатывай

27 сентября 2020 г.Татьяна Филиппова
MegaGreenFest–2020: разделяй и перерабатывай

19 сентября состоялся MegaGreenFest-2020. Это знаковое городское событие – эко-фестиваль, проводимый ТРЦ МЕГА в содружестве с Ельцин Центром и ЦПКиО им. Маяковского.

В программу фестиваля вошли мероприятия не только для взрослых, но и для юных горожан. Это мастер-классы и плакатная редакция, которые были посвящены теме повторного использования материалов.

На занятиях для детей от 6 лет музейные педагоги показали, как можно использовать в творчестве или игре ненужные отрезы тканей, тесьму и ленты, старые журналы, рекламные флаеры, обёрточную бумагу и пластиковые крышки. Материалы, приготовленные на выброс, можно найти в любом доме. Поиски нового для них применения вместе с ребенком, считают музейные педагоги, активизирует не только его воображение и творческие способности, но и воспитывают уважительное отношение к человеческому труду: и тех, кто сделал эти вещи; и тех, кто, зарабатывая деньги, смог эти вещи приобрести.

Педагоги на практике помогли понять, как важно и интересно дарить старым вещам новую жизнь. В мастерской «Лоскутные истории» юные участники учились делать чердачных кукол. Оказалось, что из вороха старых лоскутов можно создать целый кукольный театр.

В редакции «Эко-манифеста» ребята создавали плакаты из вторичных материалов, и параллельно рассуждали с педагогами об экологии, экологическом мышлении, самочувствии планеты, морей и океанов. Узнавали, какой вклад может внести каждый человек, независимо от возраста, в сохранении природы.

А ещё юные художники получили рецепт экологичного клейстера, который специально для мастер-класса по старинному рецепту приготовила сотрудница отдела музейной педагогики.

К детям с удовольствием присоединялись родители, шили кукол, создавали мотивационные плакаты по спасению Земли. Другие родители, оставив ребят на попечение педагогов, отправились в музей на экскурсию «Авоська, или пластиковый пакет?».

Это новый взгляд на экспозицию Музея Бориса Ельцина. Знакомые многим экспонаты рассказывают, какие экологические проблемы волновали общество и политиков во времена застоя, перестройки или в насыщенных преобразованиями 90-х. В то время как радиационное загрязнение и деградация природной среды вызывали тревогу граждан страны, общественный электротранспорт или возобновляемая тара очевидно проигрывали личному автомобилю и пластиковой упаковке.

Однако сегодня, говорит руководитель экспозиционно-выставочного отдела Марина Соколовская, мы можем иначе взглянуть на предметы прошлого и поговорить о том сознательном выборе, который улучшит состояние окружающего мира и нашу жизнь.

В ходе познавательной прогулки по музею участники освежили память и узнали много нового о бытовых дозиметрах, троллейбусе, березовом соке, целлулоидной новогодней ёлке и других вопросах, связанных с экологией. Что такое мусор? Может ли мусор быть чем-то еще? И чему отдать предпочтение – искусственной или настоящей ёлке? Что выбрать – авоську или пластиковый пакет, общественный транспорт или личный автомобиль? Что безопасней – уголь или ядерная энергетика? Надо ли думать о будущем и бить тревогу или пребывать в счастливом неведении об экологии Земли?

Об этом же говорили в открытом диалоге «Разделяй и перерабатывай. Что делать с мусором в регионе?» В новой аудитории с соблюдением социальной дистанции среди слушателей и выступающих состоялась публичная дискуссия с участием общественных активистов, представителей бизнеса и власти о практиках разделения отходов в Свердловской области. Какова ситуация в городе, какие законы и меры уже приняты? Подготовлена ли инфраструктура для реализации новых законодательных проектов? Как предлагаемая политика соотносится с существующими гражданскими инициативами по сбору и разделению твердых отходов?

В ней участвовали Егор Свалов – заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, Наталья Зубова – директор ЕМУП «Спецавтобаза», Яна Трудкова – сооснователь проекта #немузеймусора, Сергей Пугачев – руководитель СП «Экология». Координатор по устойчивому развитию ИКЕА Наталья Бенеславская присоединилась к встрече в режиме онлайн.

В ходе обсуждения эксперты коснулись правовых, организационных и экономических аспектов в совместной стратегии бизнеса и государства. Провёл дискуссию Олег Лутохин – руководитель отдела образовательных программ Ельцин Центра.

В июле стартовал проект по раздельному сбору мусора в 150 жилых домах Екатеринбурга. О первых результатах рассказал Егор Свалов:

– Для нас сейчас важно привлечь внимание, вовремя проинформировать население, чтобы тогда, когда мы будем вводить очередные мощности по сортировке мусора, люди понимали, что и зачем они делают, почему разделяют сухие и мокрые отходы, которые идут либо на сортировку, либо на полигон. Сейчас мы считаем логистику, насколько увеличивается стоимость услуги для ре-кооператора, будут это два мусоровоза или один. В конце года посчитаем сезонные затраты, посмотрим, как это повлияло на работу мусоросортировочных линий. В январе будем принимать решение, насколько увеличивать количество вовлечённых в проект домов. У нас уже принята областная программа. Идут наработки правовой законодательной базы. Сейчас её недостаточно, но отката назад точно не будет – подытожил замминистра энергетики и ЖКХ.

Промежуточные итоги подвела Наталья Зубова. Её предприятие ЕМУП «Спецавтобаза» является региональным оператором программы и с самого начала занимается реализацией проекта.

– Конструктивное партнёрство с министерством ЖКХ даёт свои плоды. Удаётся в рамках дискуссий прийти к единому мнению по наилучшей организации производственных процессов и обеспечению взаимодействия с органами местного самоуправления. Они очень важные участники процесса. Что касается первых промежуточных результатов, они безусловно есть, и скоро даже у скептиков не останется вопросов о необходимости разделения мусора. Сейчас в установленных контейнерах для сортируемых отходов процент полезных выбираемых фракций составляет не менее 25 процентов. Это колоссальный результат для России, где об экологии отходов начали задумываться только два года назад. У нас уже есть из области заявки на добровольное включение в проект. Более того, у нас уже есть желающие на территории Свердловской области наладить производство переработки тетрапаков. Это необходимая инновация. С учётом роста уровня потребления в нашем обществе, количество тетрапаков будет только увеличиваться. Хотелось бы, чтобы Свердловская область была первая во всём, в том числе в переработке мусора, – заключила Наталья Зубова.

Смысл осознанного потребления пропадает, если инфраструктура не готова его поддерживать. Яна Трудкова рассказала о том, как не «перегореть» в своём желании поддерживать экологические проекты.

– Нашей задачей изначально было научить людей складывать свои сухие отходы в один пакет, а не в десять, чтобы не перегореть на начальном этапе участия. Далее передать его в контейнер с сухими отходами у дома или на одной из наших точек, где можно мусор разложить по фракциям. Люди выбирают тот бизнес, который экологически настроен. Пандемия показала, что мы заказываем еду там, где упаковку у нас готовы забрать. Люди не готовы приезжать к приёмным пунктам, где нет сервиса и сидят необученные сотрудники. Сегодня к нам обращаются управляющие компании города, чтобы им помогли организовать раздельный сбор мусора. Большой бизнес обращается с просьбами экологизировать производство. Люди заинтересованы в инфраструктуре и готовы её создавать. Экологизация неизбежна, – говорит одна из основательниц проекта #немузеймусора.

Сергей Пугачёв рассказал, во что перерабатывается мусор, какова дорожная карта утилизации отходов.

– Мы перерабатываем полиэтилен низкого давления высокой плотности: канистры, бутылки из-под шампуней и бытовой химии. От 150 до 180 тонн в месяц. В течении трёх лет мы проводили исследование на тему, как сделать композит более качественным продуктом. От каждого флакончика мы отделяем отдельно флакон, отдельно колечко, крышечку и этикетку, и всё это идёт на четыре разных материала. Одно у меня покупают ребята, которые производят трубы. Второе – те, кто выпускает гидроизоляцию. Третье покупают изготовители древесно-полимерных композитов. А четвёртое – те, кто делает полимер-песчаные колодцы. Покупая красивую упаковку, люди чаще всего не задумываются, что будет с ней потом, не нарушит ли она экологию планеты, не отравит ли подземные воды. Когда вы выкидываете флакончик в мусорное ведро, он остаётся на полигоне. В Екатеринбурге сейчас собирается у населения всего 10–20 процентов тары из-под бытовой химии. Это ничтожно мало. 95 процентов того, что обрабатываем мы – это не бытовые, а промышленные отходы, – поделился информацией руководитель СП «Экология». Как раз сейчас они запустили акцию «Мобильный сбор мусора». Специальные машины собирают у населения флаконы категории HDPE, что со временем должно увеличить процент сбора именно бытовых отходов.

Наталья Бениславская представила международный опыт утилизации отходов, который успешно внедряет ИКЕА. Например, переработка мебели, так как ИКЕА является одним из крупнейших продавцов мебели на территории России.

По окончанию дискуссии приглашённые к обсуждению эксперты ответили на вопросы слушателей.

Завершился MegaGreenFest 2020 в Ельцин Центре ещё одной новой экскурсией «Эко-променад по ХХ веку», посвящённой истории России с точки зрения судьбоносных решений коммунистической партии и их экологических последствий.

Экскурсоводы Евгения Ананьина, Александра Лопата, Виктория Морозова рассказали об амбициозных планах, которые были реализованы в ХХ веке, о том, как они изменили экосистему страны. А также о планах, которые, к счастью, так и остались на бумаге.

Так прозвучали рассказы о государственных проектах: плане ГОЭЛРО, индустриализации, коллективизации, освоения целины, масштабном выращивании кукурузы, превращение Узбекистана в хлопковую житницу, повороте сибирских рек вспять, освоении космоса и мирного атома, о Семипалатинском полигоне и Беловежской пуще – старейшем заповеднике Европы, пострадавшем во время чернобыльской катастрофы. А также об экологических проектах по вторичному использованию макулатуры, металлолома и стеклотары и экологичных видах транспорта.

Конечно, поговорили об активном участии Бориса Ельцина в энергетическом перевооружении области. Рефтинская ГРЭС, построенная при нём, до сих пор зажигает каждую вторую электрическую лампочку в области. Отдельно упомянули утраченные традиции разумного потребления и принципы бережливости в СССР. Не обошли вниманием актуальные эко-сюжеты повседневности.

Тема экологии поднимается в Ельцин Центре не первый раз. Так, незадолго до проведения экологического фестиваля сотрудники музея организовали акцию «Расхламление», предложив коллегам обменяться ненужными или надоевшими вещами. А то, чему не нашлось применения, сдали на переработку.

Другие новости

Конкурсы

Ридеры — о конкурсе пьес «Зачем я это помню».

Ридеры — о конкурсе пьес «Зачем я это помню».
Продолжается прием пьес на конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню» и заявок на написание пьес-байопиков о людях 90-х, который проводит Президентский центр Б.Н. Ельцина. Пьесы и заявки принимаются на п…
22 января 2025 г.
Литература

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг

Читальный клуб: новые смыслы любимых книг
В наступившем 2025 году в читальной гостиной Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге продолжатся встречи книжного клуба «Суета вокруг дивана» вместе с Еленой Козьминой — доктором филологических наук, про…
21 января 2025 г.
Инклюзия

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть

«Етопия»: любимый город, каким он должен быть
Театральная инклюзивная студия в Ельцин Центре «Простые действия» подготовила к Новому году спектакль «Етопия» в постановке Александра Вахова. В начале декабря они показали его друзьям, родителям и те…
17 января 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.