Медведь – один из самых крупных и опасных наземных хищников. А медведица – заботливая мама, готовая самозабвенно защищать своих детёнышей при любых обстоятельствах. Особенно в первый год жизни — приблизиться к ним в такой ситуации крайне сложно. Однако создателям документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» это удалось. Специальный кинопоказ прошёл в Ельцин Центре 4 марта, картину представила режиссёр Ирина Журавлёва.

Показ фильма Ирины Журавлёвой «Медведи Камчатки. Начало жизни»

Фото: Любовь Кабалинова

Главными героями фильма стали две медведицы: Тесла с двумя медвежатами, которых съёмочная группа назвала Чапай и Красота; и Самапятая с четырьмя детёнышами. Эти четверо остались безымянными.

– Самапятая, это потому что у неё четверо медвежат, а она сама – пятая, – объяснила Ирина Журавлёва. – Не знаю, как так вышло, но называть их мы не стали. А у Теслы медвежонок Чапай получил эту кличку потому, что всё время ездил верхом на маме, а Красота – потому что девочка. Девочки – это всегда красиво. Тесла стала Теслой, потому что она очень быстрая. И рыбачила с большой скоростью, и бегала, и медвежат контролировала. И всё остальное тоже.

Главный вопрос, который интересовал всех без исключения зрителей, – как именно снимали кино? Ведь оператору удавалось подобраться к медведям на расстояние 15–20 метров. В некоторых случаях звери смотрят прямо в объектив и совсем не боятся съёмочной группы.

– Это заповедник. Там не охотятся, – пояснила Ирина Журавлёва, – и у медведей постепенно пропадает генетический страх перед человеком. Это настоящий медвежий рай. А знаете почему? На Камчатке, на Курильском озере и впадающих в него реках, находится крупнейшее в Евразии нерестилище нерки, где ежегодно летом и осенью собираются десятки медведей. Мы снимали на речных отмелях, и в одном месте рыбу ловили сразу сорок медведей. Это, конечно, зрелище невероятное. Вне заповедников медведи предпочитают жить в одиночку и далеко друг от друга. А общаются между собой с помощью «медвежьего интернета»: оставляют метки – когтями на деревьях, запахом.

В фильме нет закадрового авторского текста. Только титры: «Первое путешествие», «Первая рыбалка», «Конфликт на озере», «Сентябрь». И реальные звуки дикой природы – завывание ветра, шелест листьев, плеск воды, шум дождя, тишина утреннего тумана. Большая часть была записана прямо во время съёмок. Актёру шумового озвучания пришлось переозвучивать только шаги медведей: то, как под медвежьими лапами хрустит снег, а летом – галька на берегу реки. Это синхронно записать на месте не удалось. Как и снять самый интимный, по выражению Ирины Журавлёвой, процесс – залегание медведей в берлогу. Во время зимней спячки звери чувствуют себя особенно беззащитными и стараются скрыть места своих зимовок. Основную часть материала сняли за семь месяцев – с апреля по октябрь 2015 года. От последнего до первого снега. От выхода медведиц с медвежатами из берлоги до нового залегания в спячку. Эти моменты было решено сделать в виде анимационного фильма. Его нарисовала екатеринбургский художник Нина Бисярина – лауреат множества международных кинофестивалей, автор мультфильмов «Воробьи – дети голубей», «Поездка к морю» и других. Для неё это уже не первый опыт сотрудничества с документалистами. Именно она рисовала анимационные фрагменты для фильма Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда», посвящённого поэту Осипу Мандельштаму.

Мультики особенно понравились детям, которых на показе собралось довольно много – вроде бы удивительно для документального кино, но совсем неудивительно для фильма о природе и медведях.

– Сколько дней живут медведи? – поинтересовался у режиссёра один из маленьких зрителей.

– Двадцать лет, – ответила Ирина Журавлёва, – а в заповеднике и до тридцати. Медвежата обычно живут с мамой первый год, после чего расходятся по собственным берлогам. Но на Камчатке в заповеднике они могут прожить с медведицей до трёх лет. Причём все вместе в одной берлоге.

Свой фильм про медведей его создатели посвятили памяти Тихона Шпилёнка – директора Кроноцкого заповедника, председателя правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков России. Он ушёл из жизни в декабре 2016 года. Ему было всего 36 лет. Часть картины в заповеднике доснимали уже без него.

Международная премьера «Медведи Камчатки. Начало жизни» состоялась 2 февраля этого года на Международном фестивале документального кино в Хельсинки. На сегодня фильм отобран к участию в 35 фестивалях и уже получил 19 премий (от специальных призов до Гран-при) на отечественных и международных фестивалях в Финляндии, Словакии, Канаде, Италии, Испании, Германии, Польше и других странах.

Кроноцкий заповедник — один из крупнейших заповедников Дальнего Востока России. Основан в 1934 году. Его территория — в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.