Маркус Эдерер: «Глобальные вызовы объединяют»

30 ноября 2020 г.Татьяна Филиппова
Маркус Эдерер: «Глобальные вызовы объединяют»

В Ельцин Центре 19 ноября в рамках специальной программы «Глобальные вызовы. Европейская перспектива», посвященной председательству Германии в Совете Евросоюза, состоялась онлайн-трансляция выступления посла Европейского союза в России Маркуса Эдерера.

Программа предполагала выступления дипломатов консульских миссий стран ЕС, аккредитованных в Екатеринбурге. Перед трансляцией выступил генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

Открыл встречу руководитель программной дирекции Ельцин Центра Денис Корнеевский. Он поблагодарил тех, кто пришел лично, и тех, кто присоединился через конференцию Zoom, и поздравил всех с пятилетием Ельцин Центра.

— Все эти годы мы работаем над тем, чтобы первый президентский центр в России оправдывал своё предназначение, своё название в прямом и переносном смысле. С момента открытия мы стали самой обсуждаемой из просветительских, мемориальных и культурных площадок страны. Нашим амбициозным планам вряд ли суждено было сбыться, если бы не участие наших многочисленных друзей и партнёров, которые помогали нам не останавливаться на месте, а находиться в развитии и в постоянном поиске. Мы благодарны генеральному консулу Германии в Екатеринбурге за способность увидеть потенциал в наших целях и задачах. Программа «Глобальные вызовы. Европейская перспектива» стала одним из плодов нашего сотрудничества и демонстрирует собой вклад генерального консульства ФРГ в событийную программу нашего центра, — подытожил Денис Корнеевский и передал слово Матиасу Крузе.

Генеральный консул Германии в Екатеринбурге также поблагодарил слушателей за проявленный интерес к теме сотрудничества ЕС и России:

— Мы встречаемся здесь не первый раз, чтобы поговорить о Европе. Я благодарен Ельцин Центру за проявленное радушие и организацию лекций, семинаров и встреч, посвящённых председательству Германии в ЕС. Основная идея этих лекций в том, чтобы познакомить аудиторию с тем, как ЕС занимается реализацией своих целей. А кто же лучше осветит эти вопросы, чем посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. Для нас была большая честь и радость пригласить вас с лекцией или докладом в Ельцин Центр. Вы доктор правоведения, — обратился он к г-ну Эдереру, — профессиональный дипломат, десятки лет занимающий важные посты в этой сфере, много лет проработали консулом в Китайской народной республике. С октября 2017 года — в Москве. Мы ждём от вас рассказа о том, какие сложились отношения между ЕС и Россией, а также о перспективах развития и дальнейшего сотрудничества. Эта тема представляется мне наиболее интересной в данный момент.

— Для меня радость и честь быть сегодня с вами. Я рад принять это приглашение от консульства Германии и Ельцин Центра. Разумеется, я хотел бы лично приехать в Екатеринбург, но сегодня это невозможно, — приветствовал собравшихся Маркус Эдерер. — Когда я посетил Ельцин Центр в 2018 году, я был впечатлён. Здесь представлена вся история российской демократии. Спасибо за организацию этой программы. Это действительно объединяющий фактор: глобальные вызовы для нашего общего европейского дома. Когда мы говорим о европейской точке зрения и перспективах, то говорим и о России, потому что она тоже часть Европы. Если посмотреть на карту, Россия и ЕС являются крупнейшими соседями на евразийском континенте. У нас очень глубокие, длительные, культурные, исторические и экономические отношения. ЕС — крупнейший торговый партнер России. Европейские компании составляют 60 процентов источников прямых инвестиций. Российские граждане представляют крупнейшую группу получателей шенгенских виз. Российские студенты — крупнейшая группа стипендиатов программы «Радиус плюс». Все эти цифры очень важны, поскольку всё больше людей едут из России в ЕС. Их больше, чем китайцев или индийцев, хотя население этих стран в разы больше российского. Мне кажется, что интенсивность нашего культурно-туристического обмена показывает глубину связей между нашими обществами и — в том числе гражданским обществом, — которые стремятся к объединению через границы. Казалось бы, всё должно быть отлично в наших отношениях, но не всё так радужно, как хотелось бы. Достаточно открыть газету, включить телевизор, послушать новости, посмотреть блоги, чтобы это понять. Как это случилось и что делать дальше?

Г-н Эдерер заметил, что и новая Россия, и Евросоюз — образования одного возраста. В 1991 году он наблюдал, как прекратил своё существование Советский Союз и появилась новая Россия. Он был молод. И признался, что питал много надежд и серьёзных ожиданий — как откроются границы и возникнут новые отношения. В частности между Германией и Россией. В эти годы действительно, говорит г-н Эдерер, были сделаны важные шаги. Подписан Договор о партнерстве и сотрудничестве в культурном, экономическом, правовом поле и общей европейской безопасности. Посол ЕС напомнил, что уже Горбачёв говорил об общем европейском доме, о том, что Европа простирается от Лиссабона до Владивостока. Но надо признать, что все процессы имеют различные фазы. Та фаза была очень интенсивной. Казалось, всё работает на концепцию большой Европы. Потом ветер переменился.

— Я был в Мюнхене в 2007 году, когда президент Путин произносил свою историческую речь, — напомнил г-н Эдерер. — Он сказал, что идея американского превосходства и однополярной системы изжила себя. Россия с этим не будет мириться. Нужно признать, что присутствующие на той речи до конца не понимали, что это было началом поворота в наших отношениях. Россия стремилась не продолжать курс на интеграцию в большую Европу. Она стремилась к большей самостоятельности, чтобы стать отдельным континентом. Вы помните его знаменитую фразу о том, что Россия лежит не между Западом и Востоком, — она в центре, а Запад и Восток располагаются на её границах. Я бы назвал эту фазу «русоцентричной». В начале нулевых продолжалась линия интеграции. Потом случился конфликт с Грузией и события на Украине. Это изменило природу наших отношений, политический диалог был приостановлен. Отношения стали более сложными.

По мнению г-на Эдерера, 2019 год стал наиболее продуктивным. Удалось на трёхсторонней основе решить проблему газового транзита через Украину. После нескольких лет перерыва снова состоялся саммит нормандской четвёрки, который рассматривал проблему кризиса на Донбассе и соблюдение минских договорённостей. Кроме того, Россия вернулась в парламентскую ассамблею Совета Европы. Если все инициативы будут завершены, то стоит ожидать, что следующий год станет более благоприятным. И 2020 год оказался богатым на события. Пандемия covid-19 привела к глобальному замедлению дипломатических связей. Не всё возможно в онлайн-формате. В общении дипломаты достигают компромиссов, а это не может происходить на публике. Взаимопонимание рождается в конфиденциальной атмосфере.

Ситуация сейчас не самая благоприятная, хотя есть некоторые моменты, которые можно охарактеризовать как «нет худа без добра». Между Россией и ЕС сохранились важные, действующие островки сотрудничества. Одним из них является наука — исследовательские проекты в сфере экологии, связанные с «зелёным» курсом. Сотрудничают российские и европейские университеты. Студенческий обмен является одной из самых успешных сфер нашего взаимодействия. Существуют и другие программы, которые нацелены на получение взаимной пользы. Это экологические, инфраструктурные, строительные проекты. Недавно между Москвой и Брюсселем прошло очередное обсуждение перспектив углубления и расширения сотрудничества.

— Господин Лавров сделал заявление, что Россия может «точечно» сотрудничать с ЕС или приостановить сотрудничество ЕС, — поделился последними новостями из мира дипломатии г-н Эдерер. — Наверное, это иллюстрирует те обсуждения, которые происходят на российской стороне. В одной из публикаций Валдайского клуба Путин говорил о проблемах, которые существуют в отношениях России и ЕС. Он говорит, что возврата к концепции Большой Европы нет, но есть варианты сотрудничества на основе общих интересов и добрососедства, укрепления связей между гражданскими обществами. На мой взгляд, российская сторона точно знает, чего она не хочет, но возможно, ещё не решила, чего хочет от будущего сотрудничества с ЕС.

Г-н Эдерер рассказал, что эксперты, политологи и экономисты экспертной сети России-ЕС (EUREN) предложили четыре возможных варианта развития отношений до 2030 года.

«Холодное партнерство» в многополярном мире: Россия и ЕС в конечном итоге придут к масштабному сотрудничеству по таким вопросам, как изменение климата, цифровизация и либерализация визового режима, но по-прежнему не будут сходиться во взглядах на европейскую безопасность.

Может произойти «погружение в анархию»: после разрушительной эпидемии коронавируса бывшие союзники, возможно, начнут конфликтовать между собой, опираясь на поддержку соперничающих между собой России, Соединенных Штатов и Китая.

Европа окажется «на грани войны»: обновленный и сплотившийся Запад движется к военной конфронтации с пребывающей в застое Россией.

«Общность ценностей»: реформированная Россия и сильный ЕС сближаются на фоне прогресса в решении конфликтов на пространстве их общего соседства и восстановления мультилатерализма.

Наиболее вероятным эксперты EUREN посчитали сценарий «Холодного партнерства». Вооруженный конфликт, по их мнению, маловероятен. Однако ни один из экспертов EUREN не посчитал возможным, что к 2030 году сможет реализоваться сценарий «общности ценностей».

Дискуссии экспертов в процессе построения сценариев позволили прийти к следующим выводам относительно будущего отношений между ЕС и Россией.

Внутренние процессы будут иметь ключевое значение в их развитии. Отношения улучшатся если, с одной стороны, ЕС станет более сплоченным, а с другой, Россия проведет по крайней мере некоторые политические и экономические реформы.

Украина и, в более широком плане, пространство общего соседства, скорее всего, будут играть важную роль в ближайшем десятилетии. Протекающие здесь процессы будут зависеть как от консолидации государственности на Украине и в других странах региона, так и от политики, проводимой Россией, ЕС и другими внешними игроками.

Продолжающееся глобальное соперничество между Вашингтоном и Пекином будет влиять на отношения между ЕС и Россией. Самостоятельность или зависимость ЕС и России от США и Китая соответственно будет важным фактором в отношениях между Москвой и Брюсселем.

Изменение климата и политика в этой сфере, новые технологии и экономические отношения тесно переплетены между собой. Если климатическая политика ЕС будет совпадать с реформами в России, то появится шанс разблокировать экономическое и технологическое сотрудничество. В сценариях EUREN предполагается, что нарастание политической напряженности и конфликт будут идти рука об руку с сокращением экономических и технологических связей.

Европейская безопасность будет оставаться щекотливым вопросом: ни один из четырех сценариев не предполагает окончательного решения проблем, которые присущи отношениям ЕС и России в этой сфере.

Санкции не сильно повлияли на экономические отношения между Россией и ЕС, считает г-н посол. Введением санкций ЕС выразил несогласие с внешней политикой России по некоторым вопросам. Можно укреплять отношения в экономических сферах даже на фоне глобальных вызовов.

Маркус Эдерер рассказал о встрече с советником президента Российской Федерации по вопросам изменения климата Русланом Эдельгериевым, посвящённой проведению масштабной международной конференции по совместному противостоянию изменениям климата. Тем более что Россия всё чаще сталкивается с климатическими проблемами по мере освоения арктических территорий. Конференция пройдёт в декабре. Такие же диалоги ведутся по вопросам здравоохранения, что сейчас особенно актуально.

— Глобальные вызовы скорее объединяют нас, чем разъединяют. Нужно пользоваться случаем и вырабатывать модели ещё большего сосуществования. Мы можем сосуществовать как партнёры, которые имеют общие ценности, но разные взгляды. Мы должны найти способ жить вместе — и лучше, чем при холодной войне. Не нужно пытаться идти назад в прошлое. Мы должны сотрудничать. Мы ответственны за безопасность нашего континента, за сотрудничество между странами и между людьми. Все каналы должны быть открыты. Я ратую за концепцию мирного сожития. Молодое поколение имеет свою точку зрения. Это важно, потому что им строить будущее. Наше поколение справилось не лучшим образом, но, надеюсь, следующее поколение сделает это лучше нас, — завершил доклад г-н Эдерер.

Затем он пригласил к обсуждению слушателей, среди которых было много студентов и преподавателей УрФУ имени Б.Н. Ельцина, и ответил на вопросы.

Другие новости

Спектакль

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.