В Президентском центре Б.Н. Ельцина с 1 по 3 августа прошли инклюзивные воркшопы хореографа, педагога, танцевального режиссера, руководителя танцевальной компании BodyWise Dance Марго Гринли (Вашингтон, США). Перед этим, 31 июля, состоялся паблик-ток с Гринли.

Воркшопы Марго Гринли адресованы как людям с ограниченными возможностями, так и профессиональным хореографам. Необычные занятия вызвали большой интерес у аудитории. После завершения цикла воркшопов Марго Гринли подвела итоги своего пребывания в Ельцин Центре в интервью для сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Марго Гринли, по ее словам, двадцать лет занимается хореографией. Начинала работать в профессиональной компании, затем ее интересы сместились в социальную сферу и сферу образования: хореограф сотрудничала со школами, библиотеками, музеями.

– Я была приятно поражена тем, как много профессиональных артистов в Екатеринбурге интересуются инклюзивными танцами и театром, – сказала Марго Гринли. – Важно, что Ельцин Центр поддерживает эту работу. Уверена, что если бы танец и театр получили повсеместное распространение, как это существует в отдельных сообществах, инклюзия стала бы одной из центральных тем для общества. Меня восхищает то, что я вижу это в Ельцин Центре, где инклюзия находит поддержку. Вообще в Ельцин Центре можно провести целые сутки, здесь даже есть, где переночевать. Я провела здесь очень насыщенную неделю и находилась здесь с утра до вечера. Посещение Музея Б.Н. Ельцина было просто замечательным. Кроме того, в Ельцин Центре восхитительные рестораны и кафе, также мне понравилось слушать диджея. В общем, здесь сформировался прекрасный мир. А дизайн центра просто великолепен.

– Бывали ли вы в президентских центрах в США?

– Честное слово, у нас нет центров, похожих на Ельцин Центр. Нет такого, чтобы в одном здании располагались театральная студия, кинозал, магазины, рестораны, активности, предназначенные для детей и для взрослых. Для меня обнаружить это было неожиданным.

– Что для вас самое главное в вашей работе в сфере инклюзивного танца?

– Что каждый может участвовать в артистическом процессе и получить определенный опыт. И забота, и участие в действе должны быть доступны каждому. У многих людей нет возможности работать вместе так, как во время наших воркшопов, где мы учимся лучше понимать друг друга, обмениваемся жизненным опытом, артистическими возможностями.

– Есть ли разница в работе в ходе воркшопов в России, США и других странах?

– Обычно во время воркшопов я ожидаю, что один или два человека скажут «нет» или не согласятся с чем-либо. Здесь же, в Ельцин Центре, в ходе воркшопов все говорили «да, мне это нравится». И это здорово. Люди здесь очень открыты. Мне очень нравится моя работа, нравится приглашать на воркшопы людей, общаться с ними. Одновременно я становлюсь лучше как хореограф.

– Нашли ли вы новых друзей во время воркшопов в Ельцин Центре и было ли вам интересно общаться с их участниками?

– Конечно, это так. Некоторых из участников воркшопов я видела четыре или пять раз. У меня была возможность оценить их и познакомиться поближе. Некоторых же видела всего один раз и времени для знакомства было мало. Особенно мне было интересно встретить на воркшопах хореографов, педагогов. Я не учила участников шагам, плие, гран-плие или какому-то определенному стилю, а просила их как бы стать источником того, что они знают, и взять то, что им нужно.