Танец как инструмент социализации

11 июля 2019 г.Елизавета Шишкина
Танец как инструмент социализации

В течение трех дней с 27 по 29 июня в Ельцин Центре «Инклюзивная лаборатория танцев: Dance matters / Назначение танца» проводила специальные тренинги для всех желающих.

Мастер-классы по хореографии помогли особым участникам тренировать свои навыки в социальной коммуникации, учиться понимать себя и чувствовать партнера, становиться с ним единым целым. А также запускать импровизационные процессы в движении, которые во всём мире являются основным инструментом социализации.

Педагог с двадцатилетним стажем, хореограф и театральный режиссёр Марго Гринли, бакалавр программы BFA ALONEZO King LINES Ballet Лиф Шаффер и другие представители русско-американской команды познакомили участников с приемами арт-терапии и эмоционального взаимодействия. Куратор проекта Елена Возмищева отметила, что основная задача проекта – вовлечение хореографов из менее крупных городов, где нет инклюзивных танцевальных площадок, в процесс знакомства людей с различными методами социокультурной реабилитации.

Обязательный элемент тренингов – обсуждение ощущений, возникающих во время танца с партнёром. Только в максимально раскрепощённой, доверительной атмосфере танцевального взаимодействия участники могут сказать: «У нас светский раут и, если бы мы услышали темы разговоров, то они выглядели бы примерно так», «наша пара – единое целое», «мы воплощаем наши эмоции в танце и дополняем друг друга». Для воплощения предлагается динамичная музыка и полная свобода импровизации в движении.

Своё видение инклюзивных методов познания танца передаёт российским коллегам Лиф Шаффер. Она говорит, что её невероятно вдохновляет готовность людей откликаться, их эмоциональная щедрость. «Сейчас мы закладываем зерно, которое в дальнейшем перерастет во что-то большое и прекрасное. Это как оставлять хлебные крошки, – шутит Лиф. – По ним мы сможем найти друг друга. Когда в общем пространстве танцует много людей, возникает маленькая вселенная».

30 июня «Инклюзивной лаборатории танца» американская команда представила вниманию зрителей танцевальный перфоманс в зале Свободы. Его пространство наполнилось музыкой морской стихии, джазовыми мотивами, нежными переливами классической музыки. С помощью языка тела хореографы и участники действия раскрыли своё понимание назначения танца.

«Dance matters / Назначение танца» расширяет свой формат. В этом году тренинги прошли уже в трёх городах: Екатеринбурге, Ижевске и Перми. Теперь готовый проект с российской командой будет представлен в Вашингтоне.

Сегодня «Лаборатория танца» привлекла большее количество участников, которые смогли найти общий язык и выразить себя в движении.

Основная мысль сопутствовала всем трем дням работы «танцевальной лаборатории» – несмотря на особенности развития, ментальные трудности и социальную закрепощенность, мы все чаще начинаем осознавать ценность взаимодействия. Все участники тренинга в полной мере реализовали свой творческий потенциал: танцевали, кружились, переглядывались и подмигивали друг другу. И, самое главное, выполняя эти простейшие коммуникации, они открыто выражали свои чувства.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.