Танец как инструмент социализации

11 июля 2019 г.Елизавета Шишкина
Танец как инструмент социализации

В течение трех дней с 27 по 29 июня в Ельцин Центре «Инклюзивная лаборатория танцев: Dance matters / Назначение танца» проводила специальные тренинги для всех желающих.

Мастер-классы по хореографии помогли особым участникам тренировать свои навыки в социальной коммуникации, учиться понимать себя и чувствовать партнера, становиться с ним единым целым. А также запускать импровизационные процессы в движении, которые во всём мире являются основным инструментом социализации.

Педагог с двадцатилетним стажем, хореограф и театральный режиссёр Марго Гринли, бакалавр программы BFA ALONEZO King LINES Ballet Лиф Шаффер и другие представители русско-американской команды познакомили участников с приемами арт-терапии и эмоционального взаимодействия. Куратор проекта Елена Возмищева отметила, что основная задача проекта – вовлечение хореографов из менее крупных городов, где нет инклюзивных танцевальных площадок, в процесс знакомства людей с различными методами социокультурной реабилитации.

Обязательный элемент тренингов – обсуждение ощущений, возникающих во время танца с партнёром. Только в максимально раскрепощённой, доверительной атмосфере танцевального взаимодействия участники могут сказать: «У нас светский раут и, если бы мы услышали темы разговоров, то они выглядели бы примерно так», «наша пара – единое целое», «мы воплощаем наши эмоции в танце и дополняем друг друга». Для воплощения предлагается динамичная музыка и полная свобода импровизации в движении.

Своё видение инклюзивных методов познания танца передаёт российским коллегам Лиф Шаффер. Она говорит, что её невероятно вдохновляет готовность людей откликаться, их эмоциональная щедрость. «Сейчас мы закладываем зерно, которое в дальнейшем перерастет во что-то большое и прекрасное. Это как оставлять хлебные крошки, – шутит Лиф. – По ним мы сможем найти друг друга. Когда в общем пространстве танцует много людей, возникает маленькая вселенная».

30 июня «Инклюзивной лаборатории танца» американская команда представила вниманию зрителей танцевальный перфоманс в зале Свободы. Его пространство наполнилось музыкой морской стихии, джазовыми мотивами, нежными переливами классической музыки. С помощью языка тела хореографы и участники действия раскрыли своё понимание назначения танца.

«Dance matters / Назначение танца» расширяет свой формат. В этом году тренинги прошли уже в трёх городах: Екатеринбурге, Ижевске и Перми. Теперь готовый проект с российской командой будет представлен в Вашингтоне.

Сегодня «Лаборатория танца» привлекла большее количество участников, которые смогли найти общий язык и выразить себя в движении.

Основная мысль сопутствовала всем трем дням работы «танцевальной лаборатории» – несмотря на особенности развития, ментальные трудности и социальную закрепощенность, мы все чаще начинаем осознавать ценность взаимодействия. Все участники тренинга в полной мере реализовали свой творческий потенциал: танцевали, кружились, переглядывались и подмигивали друг другу. И, самое главное, выполняя эти простейшие коммуникации, они открыто выражали свои чувства.

Другие новости

Лекция

Кирилл Мартынов: «Преподавать — значит быть интересным»

Кирилл Мартынов: «Преподавать — значит быть интересным»
Каким будет образование в мире после пандемии? Ответ на этот вопрос попытался сформулировать философ, колумнист «Новой газеты» и сооснователь Свободного университета Кирилл Мартынов в своей лекции, которая прошла в Ельцин Центре 25 ноября.
3 декабря 2020 г.
Фестивали

XVII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»

XVII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»
Ельцин Центр принимает программы XVII Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба».
29 ноября 2020 г.
Кино

Забытый голод 1930-х

Забытый голод 1930-х
В кино-конференц-зале Ельцин Центра 14 ноября состоялся показ фильма Big Lies («Голод») режиссёра Игоря Рунова. Документальная лента посвящена голоду 30-х годов в Советской России, и акцентирует внимание как на замалчивании темы со стороны властей, так и на отсутствии широкой общественной дискуссии об этой трагедии.
26 ноября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.