Любовь за колючей проволокой

6 июля 2022 г.Наталья Шурмина
Любовь за колючей проволокой

Общественный деятель Татьяна Знак 24 июня в рамках прошедшей в Ельцин Центре международной научной конференции «История сталинизма» представила свою книгу «Любовь в концлагере №1 города Екатеринбурга». Это история человеческих отношений за колючей проволокой и повествование о том, как советское государство строило безжалостную лагерную систему.

В основу документальной новеллы легли собранные автором по крупицам в архивах реальные истории людей, по разным обстоятельствам оказавшихся в 20-е годы прошлого века в ныне практически забытом губернском концентрационном лагере, который находился в городской черте Екатеринбурга. В книгу также вошли эссе известных уральских учёных Льва Закса и Дмитрия Москвина, помогающие понять важность памяти и осмысления «неудобного прошлого».

На презентации своей книги Татьяна Знак призналась, что до 2019 года не знала о существовании концлагеря в Екатеринбурге и впервые услышала о нём от историка Виктора Кириллова. Этот шокирующий факт заставил автора отправиться в Государственный архив Свердловской области, где в поисках артефактов о лагере она наткнулась на документы, вызвавшие бурю эмоций, – анонимную записку, рассказывающую об условиях содержания, и протоколы допросов, раскрывающие истории любви между охранниками и заключёнными.

Затем Татьяна Знак поехала в Москву, в государственный музей истории ГУЛАГа, чтобы больше узнать о системе концлагерей в молодом советском государстве. Сотрудники музея поддержали поиски уральского автора, а его директор Роман Романов в ходе презентации книги по видеосвязи поприветствовал увидевшую свет работу.

– Эта книга рассказывает о двух темах, которые мне кажутся очень важными, – отметил Романов. – Первая – это тюрьмы и лагеря, которые начали появляться после прихода к власти большевиков, и мало кто знает, что такие лагеря назывались концентрационными, поэтому важно понять, как они возникли и функционировали. Вторая тема – это любовь за колючей проволокой, любовь и дружба в заключении. Возможны ли чувства в условиях несвободы, к чему они могут привести? Это вопросы сложные и вечные, два бывших узника ГУЛАГа, два писателя – Варлам Шаламов и Георгий Демидов – спорили о том, нужно ли их освещать. Мне кажется, что эти две темы важно проговаривать, важно к ним прикасаться. Я благодарен Татьяне Знак и её соавторам за то, что они подошли к этой книге и создали её.

О системе концлагерей в Советской России в ходе презентации рассказал старший научный сотрудник музея истории ГУЛАГа Илья Удовенко, который подчеркнул, что период 1918-1922 годов очень важен для понимания становления лагерной системы в стране, поскольку ГУЛАГ возник не на пустом месте.

По словам Удовенко, весной 1918 года при наркомате юстиции был сформировал центральный карательный отдел, который выпустил инструкцию по управлению всеми местами заключения. В ней было два основополагающих принципа – самоокупаемость, невольно подводящая к использованию принудительного труда заключенных, и перевоспитание. А уже 5 сентября выходит декрет «О красном терроре», в котором прямо говорилось о необходимости создания концентрационных лагерей для изоляции классовых врагов.

– С апреля 1919 года к организации лагерей приступают органы госбезопасности, именно в этот период в стране формируется полноценная пенитенциарная система, – отметил Удовенко. – Концлагеря и трудовые колонии располагались не только в Сибири, но и в крупных городах – Москве, Петрограде, Екатеринбурге, Харькове, Красноярске. Принудительный труд под конвоем рассматривался руководством лагерей как вид возмездия и унижения бывших господ.

К 1920 году лагеря разделились на две части. В первой заключённые работали в небольших мастерских, которые были устроены непосредственно в лагерях, а вторая группа, где валили лес, добывали торф, выпускали стройматериалы, стала производственной.

– Проведя ревизию всех лагерей к середине 1922 года, госбезопасность пришла к выводу, что производственные лагеря вышли не только на уровень самоокупаемости, но и приносят существенную прибыль. Факт прибыльности производства в лагерях подтолкнул Дзержинского к идее о том, что заключённые могут колонизировать новые незаселённые земли и вести там полный цикл производства, что и случилось в 1923 году, когда был образован Соловецкий лагерь особого назначения, – резюмировал научный сотрудник музея истории ГУЛАГа.

Рассказ Ильи Удовенко о лагерной системе позволил автору книги «Любовь в концлагере №1 города Екатеринбурга» перейти от общего к частному, от истории страны к человеческим историям. Молодые люди, пришедшие на презентацию, зачитывали архивные документы – докладные записки и протоколы допросов, из которых складывались картины любви за колючей проволокой и сломанных системой судеб.

Одна из таких историй – про чувство, вспыхнувшее между надзирателем концлагеря Михаилом Перцевым и осужденной на шесть лет за «укрывательство бандитов» Елизаветой Кучеловой. Красноармеец получил записку с признанием от заключённой и в ответ написал ей о своей любви, за что оба были отправлены в особый отдел ВЧК с наказом от коменданта концлагеря Фёдора Попова применить к ним самую строгую меру наказания.

Из протокола, составленного комендантом, следует: «Красноармеец Михаил Перцев, стоя на карауле по охране заключенных лагеря, позволил себе производить любовную связь с женщиной-заключённой. Я считаю такие отношения недопустимыми и ненормальными, а потому составил настоящий протокол для привлечения Перцева к ответственности за нарушение устава караульной службы в местах заключения».

Комендант концлагеря был безжалостен и к судьбе надзирательницы Марии Козловой, полюбившей заключённого Ивана Кузнецова. Она была уволена и арестована, а её дальнейшая судьба неизвестна.

О месте, где в Екатеринбурге располагался концлагерь, рассказал кандидат политических наук, руководитель Центра авторских экскурсий «Екбгуляем» Дмитрий Москвин, написавший эссе для книги.

– Это сложное место с точки зрения современного контента. Сейчас там расположен жилой комплекс «Малевич», который смотрит сверху на те пространства, о которых идёт речь в первой части книги. В этом есть некоторая печальная метафора и ирония, – подчеркнул Москвин. – Понятно, что никаких мемориальных табличек, упоминаний и следов концлагеря мы там не найдём, поскольку только сейчас Татьяна Знак нам проявила это место, в том числе и художественно. Будем надеется, что в ближайшие годы у Екатеринбурга хватит культуры, чтобы обозначить его не только текстом.

В завершении презентации своей книги Татьяна Знак призвала не замалчивать неприятные страницы отечественной истории, искать и изучать артефакты, чтобы вновь не шагнуть в пропасть.

– Человечество давно пытается выйти из замкнутого круга зла и насилия, но куда мы придём в конченом итоге – это вопрос. Лично мне бы хотелось, чтобы мы шли по дороге любви, как завещал нам богослов Александр Мень, а не возвращались обратно в концлагерь.

Другие новости

Театральная платформа "В Центре"

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.