Конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

30 июля 2017 г.
Конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

В августе-сентябре следующего года в Екатеринбурге пройдет VII Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. С 31 августа по 14 сентября 2018 года в Екатеринбурге соберутся музыканты, прошедшие предварительный отбор.

Первый конкурс прошел в 2006 году (в Екатеринбурге он проходит с 2012 года). Организатор конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Конкурс пройдет в двух категориях – основной и юношеской. Подробнее об условиях участия можно узнать на сайте конкурса.

Вера Лотар – блестящая пианистка, ученица великого Альфреда Корто, уже в двенадцать лет игравшая с оркестром Артуро Тосканини, в тридцатые годы прошлого века вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко, приехала в СССР и вскоре была арестована вместе с мужем. 13 лет Вера Лотар-Шевченко провела в сталинских лагерях. Лишенная на долгие годы инструмента, она «играла», вырезав из доски подобие фортепианной клавиатуры. После выхода на свободу она продолжила музыкальную карьеру. Сначала в Нижнем Тагиле, где она работала в музыкальном театре. Затем в Новосибирске - в середине семидесятых годов она получила приглашение стать солисткой Новосибирской государственной филармонии.

VI Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

Видео: Игорь Гром

Лауреаты конкурса, по традиции, получают денежные призы, возможность выступить с оркестром, а также принять участие в гастролях во Франции. Так, конкурсанты прошлых лет отправятся во французское турне этой осенью.

20 и 21 сентября Тимофей Доля, Олег Худяков, Жибек Кожахметова, Алексей Вакер, Александр Ключко и Александр Широков дадут концерты в знаменитом зале Корто в Париже, где почти сто лет назад выступала сама Вера Лотар, а также в городке Ноан-Вик, в Концертном зале имени Фредерика Шопена на территории дома-музея Жорж Санд.

Участники и лауреаты конкурса нередко дают концерты на площадках Ельцин Центра. 20 сентября в кино-конференц-зале пройдет концерт Дмитрия Аблогина. Он дважды победитель и юношеского, и взрослого – конкурса пианистов памяти Лотар-Шевченко. Дмитрий исполнит произведения Мендельсона-Бартольди, Метнера и Шопена.

Билеты на концерт появятся в ближайшее время.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.