Конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

30 июля 2017 г.
Конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

В августе-сентябре следующего года в Екатеринбурге пройдет VII Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. С 31 августа по 14 сентября 2018 года в Екатеринбурге соберутся музыканты, прошедшие предварительный отбор.

Первый конкурс прошел в 2006 году (в Екатеринбурге он проходит с 2012 года). Организатор конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Конкурс пройдет в двух категориях – основной и юношеской. Подробнее об условиях участия можно узнать на сайте конкурса.

Вера Лотар – блестящая пианистка, ученица великого Альфреда Корто, уже в двенадцать лет игравшая с оркестром Артуро Тосканини, в тридцатые годы прошлого века вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко, приехала в СССР и вскоре была арестована вместе с мужем. 13 лет Вера Лотар-Шевченко провела в сталинских лагерях. Лишенная на долгие годы инструмента, она «играла», вырезав из доски подобие фортепианной клавиатуры. После выхода на свободу она продолжила музыкальную карьеру. Сначала в Нижнем Тагиле, где она работала в музыкальном театре. Затем в Новосибирске - в середине семидесятых годов она получила приглашение стать солисткой Новосибирской государственной филармонии.

VI Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

Видео: Игорь Гром

Лауреаты конкурса, по традиции, получают денежные призы, возможность выступить с оркестром, а также принять участие в гастролях во Франции. Так, конкурсанты прошлых лет отправятся во французское турне этой осенью.

20 и 21 сентября Тимофей Доля, Олег Худяков, Жибек Кожахметова, Алексей Вакер, Александр Ключко и Александр Широков дадут концерты в знаменитом зале Корто в Париже, где почти сто лет назад выступала сама Вера Лотар, а также в городке Ноан-Вик, в Концертном зале имени Фредерика Шопена на территории дома-музея Жорж Санд.

Участники и лауреаты конкурса нередко дают концерты на площадках Ельцин Центра. 20 сентября в кино-конференц-зале пройдет концерт Дмитрия Аблогина. Он дважды победитель и юношеского, и взрослого – конкурса пианистов памяти Лотар-Шевченко. Дмитрий исполнит произведения Мендельсона-Бартольди, Метнера и Шопена.

Билеты на концерт появятся в ближайшее время.

Другие новости

Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.
Интервью

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»

Михаил Перцель: «Успокоить себя и друг друга»
В новом выпуске цикла «Мир после пандемии» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники «Сосновый бор», психотерапевт с 30-летним стажем Михаил Перцель анализирует сложившуюся сегодня психологическую ситуацию и прогнозирует, с какими проблемами мы столкнёмся в ближайшем будущем. Все ли смогут выбраться из кризиса самостоятельно и кому понадобится помощь специалиста? Надо ли ею пренебрегать? Или лучше справиться с напряжением вместе с психотерапевтом, быстрее и эффективнее?
25 мая 2020 г.
Новости

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня

Скутеры покоряют Екатеринбург: 1500 поездок за два дня
В Екатеринбурге появился новый вид общественного, но бесконтактного, что особенно важно в условиях пандемии, транспорта – электросамокаты. Предложил горожанам новый сервис Ельцин Центр совместно с компанией Whoosh. Нововведение тестировали почти год.
22 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.