LIVE // Интервью Владимира Познера с Валентином Юмашевым

22 ноября 2019 г.
LIVE // Интервью Владимира Познера с Валентином Юмашевым

Фестиваль «Слова и музыка свободы-2019» открылся 22 ноября специальным событием — публичным интервью Владимира Познера с Валентином Юмашевым. Валентин Юмашев крайне редко дает интервью, а Владимир Познер умеет и любит задавать острые вопросы.

Тема: «Почему Борис Ельцин выбрал Владимира Путина»

В 18:00 в Екатеринбурге (в 16:00 по Москве) — трансляция публичного интервью на Youtube и «ВКонтакте».

Публикуем некоторые цитаты.

О выборе преемника

— Для многих выбор Бориса Николаевича показался странным. С вами он советовался?

— Я был главой администрации, это были мои функции. Мы много говорили на эту тему. Он на самом деле слушал. Он умел слушать, меньше отвечал. Всегда задавал вопросы: «А что вы думаете об этом, а если так…». Я был тем человеком, который президенту докладывал. Ему важно было выслушать аргументы, мои, сотрудников, а он принимал решения.

— Путина порекомендовал Чубайс, я его впервые увидел в марте 1997 года

— То, что раньше человек работал в КГБ, для меня ничего не значило

— О выборе Путина преемником: «Это судьбоносное решение принимал Ельцин»

— Путин знал как устроена власть, блестяще понимал хозяйство

— В списке кандидатов приемников у Ельцина было человек 10

— Мы знаем несколько кандидатов, которые рассматривались на роль преемника. Например, Борис Немцов. Его Борис Николаевич представлял и зарубежным политикам. Боря вырвался из Нижнего Новгорода в 1998 году, хотя и не хотел в Москву. Когда Боря стал работать в правительстве, осенью 1997 года у него был рейтинг 30 процентов, для Бориса Николаевича было очевидно, что он кандидат номер один. А дальше произошло вот что. Конкурс по «Связьинвесту». Это не понравилось части бизнеса. И дальше произошла война между правительством и бизнесменами, которые проиграли этот конкурс. Против работали блестящие команды журналистов — Доренко, НТВ. Они уничтожили то правительство. Это закончилось дефолтом 1998 года. И когда мы замеряли рейтинг Бориса после — он был 1–2 процента…

— Владимир Владимирович Путин попал в список преемников, я думаю, когда занял место первого зама администрации президента

— Мудрость Бориса Николаевича заключалась в понимании, что за 10 лет все устали от известных политиков, нужно было новое лицо

— То, что Путин был неизвестен, очень помогло ему выиграть выборы

— А почему вы решили об этом рассказать вдруг?

— Важно, чтобы реальная история была зафиксирована, через 20 лет нужно рассказать этот кусок истории…

— Проект «преемник» был для Ельцина выстраданный. И он на полгода раньше уходит с поста ради победы Путина

— В первый срок Путина Борис Николаевич Ельцин высказался лишь однажды против нового гимна. Хотя они часто встречались

— Ельцин ушел за полгода, так как ему было важно, чтобы Путин выиграл

— Для Ельцина было важно, что Путин человек другого поколения, была важна сила характера

Об отставке

Юмашев говорит, что о том, что Ельцин уйдет в отставку, знали шесть человек: он сам, Волошин, Путин, Наина Иосифовна, Татьяна Борисовна и сам Борис Николаевич.

— Приход Путина — это сериал. Я бы на месте режиссера сделал сериал, не оторваться было бы...

Борис Николаевич как обычно записывал новогоднее обращение за день, два. В этот раз 30 декабря записывал. Конечно же он знает уже. Он поговорил с Путиным уже, всё знал. Приезжает группа Первого канала, они пишут стандартное обращение. Вдруг в конце он встает и говорит — ужасно я записал, будем 31-го перезаписывать. Телевизионщики в шоке: нам же эфир на Камчатку. Пишем в 8 утра.

Все приезжают в 7 утра на следующий день.

… Наина Иосифовна, шестой человек, уже в этот момент знала. Но когда Борис Николаевич прощался с Наиной Иосифовной, она ничего еще не знала. Но Таня сказала шепотом: «Папа, нельзя же так, чтобы мама не знала». Тогда он говорит: «Наина, я ухожу в отставку». Садится в машину и уезжает.

Дальше входит группа телевизионщиков для записи обращения, их потом запирают. Я беру кассету и с Костей Эрнстом мы едем в Останкино. А бедная группа сидит до 12 часов и ждет эфира. Надо сказать, что некоторые телевизионщики заплакали, когда узнали об отставке…

Владимир Познер

Владимир Познер

тележурналист

 Валентин Юмашев

Валентин Юмашев

руководитель Администрации президента РФ в 1997-1998 гг.

Основная программа Второго фестиваля «Слова и музыка свободы» — 23 и 24 ноября 2019 года. В этом году на главных площадках Ельцин Центра вновь выступят самые популярные музыканты страны: от признанных ветеранов сцены до только что вспыхнувших «звезд». Не менее интересной будет программа разговорной части фестиваля — вас ждет разговорный марафон «Свобода творчества как образ жизни», где публику ждут встречи с самыми яркими людьми страны.

Билеты на фестиваль

В рамках открытия фестиваля 22 ноября в 20:00 состоится спектакль Кирилла Серебренникова «Гоголь-центра» «Наша Алла».

Билеты на спектакль «Наша Алла»

Другие новости

Интервью

Саша Филипенко: «Люди в костюмах зеркального карпа устарели»

Саша Филипенко: «Люди в костюмах зеркального карпа устарели»
Очередной гость цикла «Школа выживания: опыт есть» – белорусский писатель Саша Филипенко. Недавно в ютубе прошли «солидарные чтения» первой книги Филипенко «Бывший сын»: известные актеры и музыканты читали о событиях, которые происходили в Беларуси с 1999 по 2010 год, чтобы понять, какой страна стала сегодня. Параллельно он выпустил рассказ «Новая волна», в котором описывал, как смерть отца во время пандемии переживает человек, который в принципе никогда не имел близких отношений с родственниками. В выпуске «Школы выживания» Саша Филипенко делится своими впечатлениями о белорусских событиях последних недель, размышляет о коллективных процессах, к которым пандемия подтолкнула страны, а также задается вопросом, чего мы добились за 470 миллионов лет.
10 августа 2020 г.
конкурс

Конкурс внутриигровой фотографии: «Чего на свете не бывает»

Конкурс внутриигровой фотографии: «Чего на свете не бывает»
Арт-галерея Ельцин Центра объявляет конкурс внутриигровой фотографии «Чего на свете не бывает» (ингейм-фотографии (от англ.in-game photography)). Работы победителей станут частью выставки в стенах Президентского центра Б.Н. Ельцина. Заявки на участие принимаются до 23 августа.
10 августа 2020 г.
Интервью

Иван Твердовский : «Люди быстро всё смывают из своей памяти»

Иван Твердовский : «Люди быстро всё смывают из своей памяти»
Режиссер Иван Твердовский в цикле онлайн-интервью «Скоро в кино».
7 августа 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.